虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


講堂上空的雲彩之一


講堂上空的雲彩之二


講堂上空的雲彩之三


講堂上空的雲彩之四



講堂上空的雲彩之五


講堂上空的雲彩之六


講堂上空的雲彩之七


講堂上空的雲彩之八


    最近的心境有些複雜,看到佛教的影響力日漸衰退,看到蓮友念佛修行有退轉之意,看到新聞媒體不能發揮社會教育的功能,看到三更半夜迎神,狂放鞭炮,不管人家的睡眠,看到新聞造神運動,看到民眾追求物質享受越來越嚴重,更加感覺學佛修行的道路相當漫長,更加感覺度化眾生的乏力,天上的白雲似乎知道我的心,今早講堂上空就開始佈演白雲景象,讓我污濁沈悶的心,似乎得到清洗的作用,讓我落寞的心,因而獲得撫慰。


    佛陀在講經說法時,常提到眾生的心性剛強難以調伏,佛有神通,知眾生的心性,所以用不同的方法度化眾生。我沒有神通力,度化眾生就會更覺得吃力,因為眾生迷信神通,崇拜神蹟,所以對講究理性的佛法,能夠信解接受的不多,即使勉強信解接受,但信心的堅定不足,所以稍微受到挫折、煩惱,或病苦的折磨就有退轉之意。眾生普遍不明因果的道理,所以對逆境的考驗,缺乏平常心。尤其現代社會,眾生過度追求物質的享受,因而接受逆境考驗的心也更加脆弱。


    今天早晨,天空多雲,行雲使者像是知道我鬱悶的心情,白雲就從講堂的上空逐漸的散開,我看到白雲不斷的變化,讓講堂彷彿置於人間仙境,心情稍微的開朗。天上的白雲,常被忙碌的眾生所忽視,白雲要找到我這樣的知音,似乎也不多。人間的得就是失,失就是得,得失常在自己的一念之間,就如同我,法緣不夠興盛,跟我學習佛法的人不多,所以我擁有更多的時間,做自己想做的事情,包括欣賞天空上變化多端的白雲;如果我的法緣興盛,可能忙到沒有時間去注意天上的白雲。眾生很奇怪,當你有空時,他覺得你不夠出名;當你出名時,就拼命的想親近,所以我常感慨的說,眾生要的似乎不是真正的佛法,而是親近名人的虛榮心。就如同今天的社會,好像有非常多的人在學佛修行,但他們真正擁有正確學佛觀念的人不多,別的不講,佛陀教導我們應該依法不依人,但眾生則喜歡依人不依法;佛陀教導我們應該依智不依識,但眾生喜歡依識不依智,他們全憑外界的印象在崇拜一個人,不會用智慧去思考或觀察。


    佛陀也告訴我們三法印來做為修行的印証,所謂三法印就是諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,但眾生不僅不能警覺諸行無常的道理,也執著世間有我,個性有我,觀點有我,涅槃寂靜的境界就更不用談。所以眾生喜歡今天有酒今天醉,明天的煩惱明日受,不知道今天能喝酒,可能明天因而失去健康;今天可以安全出門,晚上未必能安全回家,如果沒有這樣的認知,很難堅定學佛修行的信心,所以每當看到蓮友稍微碰到挫折,就有懈怠之念,或者只想及時作樂,我就為自己福德不足而感到很難過。度化一個人相當不容易,所以看到有人在學佛修行的道路退轉,內心的難過無以復加。在學佛修行的道路上,我一向不喜歡營造個人的崇拜,所以也常因而無法挽留一些蓮友的心。如果不是有天上的白雲慰我心,身為比丘,我的寂寞難過,該向誰傾訴?


※「悟耀法師人生解惑」新書已出版,全本彩色印刷,近三百頁,訂價三百元,質量並重,歡迎訂購。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()