釋迦牟尼佛與觀世音菩薩

黃昏講堂處於寧靜中

黃昏的觀世音菩薩

夕陽

春聯增加一些喜慶氣氛

夕陽之一

蝴蝶蘭

夕陽之二  

   傳統的春節習俗,初二是回娘家的日子,在農業社會時代,是一個相當重要而溫馨的日子。在工商社會,隨時都可以回娘家,但習俗上仍延續這樣的傳統。對女性來說,娘家是自己原來出生的家。學佛修行的人,也常在參禪,希望回到自己未出生之前的本來面目,也就是自己原來的家。回娘家容易,回到自己未出生之前的家,恐怕就比較困難,大多數的人,參了一輩子,也參不透「念佛是誰」?人有隔陰之迷,出生之後,就忘了原來的家;人身難得,有些人接受因緣果報,連人身都難得,更何況是尋覓真正的家。最簡便的方法,想要找到真正未出生前的家,還是依靠念佛最為可靠,由自力修行與佛力的結合,回到永不退轉的西方淨土,再去尋找自性之家,就輕而易舉。

   現代社會交通工具方便,平日又有電話、手機,甚至視訊可以相通,所以同樣的回娘家,今人回娘家,只是視為應該做的事情,而不是雀躍重要的一件事。同樣的道理,佛寺太普遍之後,眾生想要找到一個心靈可以依託的地方反而更不容易,尤其媒體發達,名僧未必是高僧,高僧未必是名僧,所以現代人學佛修行,要找到心中的明師,談何容易。明師都找不到,更別奢談透過修行回到自己原來的家,沒有明師的指點,回家的路,遙不可及,加上錯綜複雜,誰有能力回到自己的家。所以學佛修行,找到一位有緣的明師依止學習,相當的重要。三十七道品中的七菩提分,又稱七覺支之第一就是擇法覺支,也就是修行前,對法門的抉擇相當的重要,正確的抉擇,然後精進用功,才能得到輕安法喜。不像央掘摩羅找到邪師為師,差點成為殺人魔王,如非遇到佛陀的救拔,就不可能修成阿羅漢果。

   學佛修行,以身口意十事為善,沒有做好,就是以十事為惡,所謂十事即是身三不殺、不盜、不淫;口四不惡口、不兩舌、不妄語、不綺語;意三不貪、不瞋、不癡,同時奉行八正道,即正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,如此便能趨於善趣,否則趨於惡趣,人身更加難得。世界人口雖多,但比起三惡道的眾生來說,還是相當的少數。身軀雖然會滅,但靈性永遠不滅。所以人所做之業,生生世世都會跟隨著自己。業力太重,想要找到自己原來的家,恐怕如大海摸針。

   十法界是指佛、菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,天、人以下都在六道輪迴之內,解脫輪迴的糾纏,必須修到聲聞以上的境界,在六道之內,常受十二因緣法的牽引,隨著因果而流轉,人因無明而行、而識、而名色(投胎受生)、而六入(六根生成)、而觸、而受、而愛、而取、而有、以致而生、而老死,如此輪迴不已。此生故彼生,此滅故彼滅,不生即不滅,不滅即無生,即能解脫輪迴的苦報。不生不滅即是佛,不生不滅即是生命的真面目,即是人未出生前原來的家。

   今天的照片都是在黃昏拍攝,黃昏的世俗意義,就是在外面的遊子,經過一天的工作或遊玩,都要回到自己的家,享受家的溫暖與甜蜜。世俗的家,大家不會迷路;性靈的家,大家稍不小心即會迷路。何處是我家,唯有佛法的慈悲與智慧,才能歧路指歸,透過佛的指引,正確找回自己的老家。

    下午李瑪莉居士與家人來禮佛,並供養食品。

※國曆二月二十二日(農曆正月初四)星期日,晚上八時念佛會照常舉行,這也是羊年第一次念佛會,歡迎蓮友踴躍參加,迎春納福。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()