明天念佛會,蓮友鮮花供佛

三樓佛堂

夜幕低垂下的講堂

石灣陶彌勒佛

漆板清明上河圖  

   出家學佛修行,需要因緣成熟;度化眾生,也需要因緣成熟,因緣不成熟,容易有障礙,也不容易進入佛法的心要。所以出家需要隨順因緣,度化眾生也要隨順因緣,尤其度化眾生必須運用佛法的智慧,幫助眾生自度,眾生若不自度,學佛修行不容易感受到佛法的功德利益。

禪宗五祖弘忍大師看到惠能禪師所留下的偈語:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃!」才知道他的悟性如此之高,因而找惠能禪師到舂米坊,問惠能:「米熟也未?」惠能曰:「米熟久矣!猶欠篩在。」五祖因而留下暗號,在深夜傳給他袈裟,並為他說金剛經。如果惠能沒有留下那首偈語,也許禪宗傳承的歷史又會不一樣,那一句偈語,就是促成因緣的成熟。

出家人常提到度化眾生,也常感嘆眾生的心性如佛所說剛強難以調伏,所以我從金剛經佛的開示,常說沒有度化眾生的問題,出家人所作所為,只是在幫助眾生啟發悟性,自己能夠度化自己。若是可以自度,而決定學佛修行,才能甘之如飴,才能精進用功,深入佛法的法要。金剛經化無所化分第二十五,佛言:「須菩提!於意云何?汝等勿謂如來作是念,我當度眾生。須菩提!莫作是念。何以故?實無有眾生如來度者,若有眾生如來度者,如來即有我人眾生壽者。須菩提!如來說有我者,即非有我,而凡夫之人以為有我。須菩提!凡夫者如來說即非凡夫,是名凡夫。」我藉此佛的開示,領悟到一個道理,世間那有眾生可以度化學佛修行,重要的是幫助眾生能夠自度,眾生若能自度,就會想盡辦法去克服學佛修行的障礙,等到因緣成熟,就能水到渠成。

出家因緣何嚐不是如此?未婚的可能父母反對,已婚的可能妻兒反對,所以為求出家圓滿,未婚出家,應先徵求父母的同意;已婚的應徵求同修的同意,否則就要想盡辦法去克服障礙,等到時機因緣成熟,這樣出家才不致留下遺憾。更圓滿的是讓家人眷屬成為自己的常住護法。

學佛修行,不管在家或出家,常會碰上障礙,表面上障礙好像是家人,其實,真正的障礙還是在自己。觀世音菩薩示現神通一步一步度化我修行,都是用輕描淡寫的口吻:你們能不能吃素?等到吃素做到了?再問:你們能不能斷掉夫妻的淫慾?等到精進用功,講堂快要興建完成,再問:你能不能考慮以出家的身份住持講堂?如果我不能一步跟著一步排除自己內心的障礙,別說出家不可能,即使最簡單的吃素都不可能。所以想要降伏眾生,先要降伏自己。   

   學佛修行等待因緣成熟很重要,創造因緣成熟的條件也很重要,例如我要弘揚佛法,只是消極的等待因緣,不如積極且有恆的每天發表部落格及臉書,雖然沒有辦法一時吸引眾多的閱覽人次,但只要有耕耘,就會有因緣成熟的機會;如果消極的等待,因緣更加沒機會成熟?  

   出家修行,持戒清淨,常生智慧,堪為人天導師,可見出家修行,功德殊勝;在家修行若能持戒清淨,身口意三業圓滿,同樣值得讚嘆。  

   羅睺羅是佛的兒子,他也放棄王位,自幼隨佛出家,後來成為佛的十大弟子之一,是為密行第一。維摩詰居士示疾,佛譴眾弟子去探病,大家都推辭不敢前往。佛問羅睺羅是否可以代表他去探病,羅睺羅照樣推辭,也說明了推辭的理由。

   羅睺羅白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念昔時,毗耶離諸長者子來詣我所,稽首作禮,問我言:『唯,羅睺羅!汝佛之子,捨轉輪王位,出家為道。其出家者,有何等利?』我即如法為說出家功德之利。時維摩詰來謂我言:『唯,羅睺羅!不應說出家功德之利。所以者何?』」

   於是維摩詰居士乃向羅睺羅開示了一番有關出家功德的道理:「無利無功德,是為出家。有為法者,可說有利有功德;夫出家者,為無為法,無為法中,無利無功德。羅睺羅!出家者,無彼無此,亦無中間;離六十二見,處於涅槃;智者所受,聖所行處;降伏眾魔,度五道,淨五眼,得五力,立五根;不惱於彼,離眾雜惡;摧諸外道,超越假名;出淤泥,無繫著;無我所,無所受;無擾亂,內懷喜,護彼意;隨禪定,離眾過;若能如是,是真出家。」

   於是維摩詰語諸長者子:「汝等於正法中,宜共出家。所以者何?佛世難值!」諸長者子言:「居士!我聞佛言,父母不聽,不得出家。」維摩詰言:「然,汝等便發阿耨多羅三藐三菩提心,是即出家,是即具足。」爾時,三十二長者子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。是故羅睺羅白佛言,他不適合去探病。

   從維摩詰居士的開示,顯然出家不拘泥於形式,最重要的是自己的心,可以做到真正的出家。在家居士亦然,真的有心修持佛法,只要持戒清淨,又肯精進用功,照樣會有所成就。

※上午莊興業居士來禮佛。

※上午吳安治居士來禮佛。

※農曆一月十六日星期二是猴年首次讀經日,當天晚上八時,恭讀「普賢行願品」,願蓮友學習普賢菩薩,為新年新願景,積極展開行動。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()