close

高山朱砂壽山石:樂活何必一定要出家,出家就要嚴守清淨戒。


高山朱砂巧雕


老松、樓閣


老松:出家要如老松,經得起時間的考驗。


    今天我的心情又很沈重,根據新聞報導,中部又有一位知名法師因為涉嫌對女義工性騷擾,被人提出告訴,甚至檢方還指示警方搜索佛寺,這位以推廣有機茶的知名法師及一位比丘尼被收押,顯示傳說不是空穴來風。我的建議還是一句老話,如果受持不了淫戒的法師,早日還俗,不要玷污佛門,做佛門獅子的身上蟲。


    由鸞堂的扶鸞著書,到出家為僧,甚至橫跨顯密二教,推廣有機茶,遊走於兩岸之間,自得其樂,就是這位法師的寫照。


    對這位法師既然如此喜歡推廣有機茶,參加兩岸茶葉比賽,高價賣茶,為何還要由道入佛,我始終感到不解,如果以俗家的身份來做,不一樣也可自得其樂,最起碼可以少了戒律的束縛。難道很多人進入佛門,還停留在八十年代,台灣經濟發展,給佛教帶來興旺的迷思嗎?以為佛門就是挖掘不盡的寶窟嗎?


    根據報導,這位法師是在講茶道的課時,涉嫌擁抱親吻女義工,更荒唐的是一位比丘尼居然拍照錄影。怎麼會這樣?


    如此開放的社會,佛教徒當中又以女性為多,法師弘法度眾,與女性信徒如何保持適度的距離,是相當重要的一環。因為社會大眾是用高標準來觀察一位法師日常生活的行住坐臥,只是有些信徒不講出來而已。不要說是法師,一位知名作家,只因再婚,從此他的暢銷書不再暢銷,因為他的讀者群中,大多數是婦女,而且對這位居士能將佛法融入生活中,相當的欽佩,突然發現這位令人崇拜的大師與女秘書結婚,她們覺得相當失望,這位居士或許得到了他的愛情,但在佛教界則失去了信賴。一個有婚姻的居士,光明正大的再結婚,都引來如此強烈的反應,何況是受過比丘戒的法師,又如何能見容於社會。


    佛門早課,將楞嚴咒列入必修的功課,顯然自古以來的高僧大德知道淫戒難斷,所以必須以楞嚴咒來克制消除淫欲。我在俗家時,觀世音菩薩要求戒斷夫妻淫欲,我在誦三個月後,才自自然然斷絕了夫妻的生活,幸虧當時是夫妻共修,否則家庭必起波濤。本來這種事情不需要在這裡提起,目的只是告訴大家,我親自用楞嚴咒的修持,証明可以克制淫欲。


    讀過楞嚴經的人都知道,阿難尊者出外化緣時,中了摩登伽女的梵天神咒,以致心魂被迷,差點破了淫戒,佛陀知道阿難尊者陷入危難,於是請文殊菩薩持楞嚴咒去解救阿難尊者,兼而度化摩登伽女。所以自覺淫欲深重的人,應該勤修楞嚴咒,保持身心的清淨。


    法師也是人,人的六根有清淨有不清淨,所以我認為身為一個法師自知無法克制淫欲時,不如還俗,不要破了色戒,自己增加罪惡感,也會讓佛門蒙羞。


    過去媒體不發達的時代,一位高僧在社會上獲得崇高的聲望與受到尊敬,可以說都是歷經多年的苦修苦行,不像現在社會媒體發達,只要敢搞噱頭,一下搖身一變為具有實修的大法師。加上社會大眾無明,喜歡崇拜有知名度的法師,或有神通力的大法師,所以常身陷迷境而不自知。


    修行的道路上,最大的障礙是貪欲與色欲,不少的修行人都栽在這兩個陷阱上。是故,佛陀在涅槃之際,還苦口婆心告誡比丘,應當嚴持清淨戒,若人能持清淨戒,是則能有善法。若無淨戒,諸善功德皆不得生。是以當知,戒為第一安隱功德住處。


    佛在四十二章經中,提到人生二十難,其中之一就是忍色忍欲難。所以佛說:「財色於人,人之不捨,譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小兒舐之,則有割舌之患。」希望受過比丘戒的法師,常自惕勵,不要成為佛所說的「小兒」。


    天神欲獻玉女於佛,欲壞佛意,佛言:「革囊眾穢,爾來何為?去!吾不用。」天神愈敬。佛視女色為革囊眾穢,值得大家學習。


    身為法師,必須面對女信徒,同時幫助解脫煩惱,所以與女信徒之間的互動,必須有適當的分寸,佛在四十二章經中開示:「慎勿視女色,亦莫共言語。若與語者,正心思念:我為沙門,處於濁世,當如蓮華,不為泥污。想其老者如母,長者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脫心,息滅惡念。」「夫為道者,如被乾草,火來須避,道人見欲,必當遠之。」


  如果佛門的法師故意犯淫戒,並以此為樂,自應承擔其嚴重的因果報應。但如法師自知難守淫戒,我奉勸還是早日還俗,還俗並不丟臉,破壞佛門的清譽,才是可恥可恨。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()