close

講堂上空的祥雲

早晨火燒天空景象

日出景象之一

日出景象之二

日出景象之三

日出景象之四

黃昏景象

黃昏景象之一  

   中國大陸與台灣分治數十年,今天下午三點,海峽兩岸的領導人,台灣的馬英九總統與大陸的國家主席習近平先生,各自暫時放下自己的身份頭銜,在新加坡做歷史性的會面,場面相當的感人,吸引了世界眾多媒體的注意。以佛法的角度來看,基於慈悲,在世間只有鼓勵放棄仇恨、恩怨,追求和平、友愛,上至國家,中至社會、家庭、小至人與人之間,皆是如此。雖然對此歷史性的時刻,我沒有比別人高明的見解,但願意在今天的部落格、臉書記上一筆,也做為歷史的見証。

世間的眾生,如果都能學會彼此包容、放下,世間就不可能有仇恨,有戰爭,或人我的對立,對立只會產生破壞的力量,只有學會包容、放下,才能享有真正的幸福安樂。

   海峽兩岸本來就是一家親,可說血濃於水。因為政治、軍事的對立而造成衝突分離,後來軍事對立逐漸淡化,經過二十多年,開放探親、觀光,文化、經濟等的交流、磨合,才有今天世所矚目的馬、習會。這次的見面,強調對等尊嚴,兩岸的領導人都願意暫時放下國家領導人的身份,彼此互以「先生」相稱,終於打破了66年,兩岸領導人不曾會面的僵局。姑且拋棄政治立場不談,相信有許多中國人、甚至世界的人民,都會受到這一幕所感動。

   佛法常講時機因緣,兩岸領導人會面,可能早有規劃,但在對等尊嚴上,難以克服障礙而無法成行,沒有想到,解決的方法居然很簡單,就是見面時,互以「先生」相稱,確立沒有大小之分的原則,終於像兄弟一樣久別重逢。方法非常簡單,但若沒有互信與智慧,揚棄政治的人我是非,可能又要難如登天;有了互信和智慧,化解66年的對立僵局,竟又如反掌折枝之易。

   海峽兩岸早在二十多年前就開放探親、觀光與文化交流,但在政治上的磨合,仍然存在許多障礙。在宗教上,更是早已交流,大陸的共產社會,本來沒有佛教,經過兩岸的交流往來,讓大陸當局開始重視宗教的建設與發展。如今大陸的佛教在重新振興之後,逐漸有超越台灣的趨勢。其他文化、經濟等種種交流,也讓海峽兩岸人民的感情更加親近,唯一的阻礙就是政治。馬、習二位領導人可以在新加坡公開會面,顯見連政治的心理屏障也都會慢慢的克服,相信有更多的人殷切期待,在維持兩岸穩定和平、經濟發展上,有更實質的幫助。

 在台灣,對兩岸領導人的見面,由於政治立場不同,可能會產生不同的觀感與見解。但是在佛法的角度,國與國,家與家、人與人之間,不再存著對立,正是「無緣大慈,同體大悲」的表現,是很值得讚嘆的一件事。

法華經提婆達多品中,提婆達多既是佛陀的弟子,也是佛在世俗上的堂兄弟,在稍微修行有成就後,就透露想要領導僧眾的野心,因為無法從其所願,所以想盡辦法分裂僧團,陷害佛陀,或毀謗佛陀的名譽,但是佛陀以德報怨,還為他授記,說提婆達多未來將成佛,號曰天王如來,世界名曰天道。天王佛住世二十中劫。天王佛般涅槃後,正法住世二十中劫,全身舍利起七寶塔。未來世中,若有善男子善女人,聞妙法華經提婆達多品,淨心信敬,不生疑惑者,不墮地獄、餓鬼、畜生、生十方佛前。所生之處,常聞此經。

   佛說觀無量壽佛經中,殺父篡位的逆子阿闍世王就是聽了提婆達多的唆使,不僅如此,也煽動阿闍世王害佛,如果從現在人的觀點,阿闍世王拜了邪師提婆達多才變得更壞,可見拜師必須謹慎小心才行。提婆達多煽動分裂僧團,並且常有意加害於佛,罪過非常深重,所以在成佛之前,也難免受地獄的苦報。

   佛對提婆達多以德報怨,還有一段前世的典故,那就是在因地修行時,佛於多劫中常作國王,發願求於無上菩提,心不退轉。不但勤行佈施,將國政交給太子,並四方求法,誰能為他說大乘者,他終身供給走使。那時有仙人來表示他有大乘,名妙法華經,若不違我,當為宣說。王聞仙言,歡喜踴躍,即隨仙人,供給所須,乃至以身為床座,身心無倦。當時的國王就是佛陀,仙人即提婆達多。因為有提婆達多這個善知識,讓佛陀具足六波羅蜜,成等正覺,廣度眾生。

   可見即使是仙人也會墮落,而世間所謂好人壞人實在很難講,因果不斷在變化,有時今世的好人,乃過去世的壞人,就像提婆達多,在過去世曾經是佛的老師,但在佛陀的時代,又想盡辦法害佛。所以在人生的成長過程中,誰會給你加害,誰會有恩於你,都離不開因果的牽纏,如果觀念想開,世間就沒有所謂最為痛恨的人,因為最痛恨的人,也可能是前世對你最好,你卻對他不好的人,一念想開,就可以放下世間的恩怨仇恨。

   所以我常說,如果碰上很討厭,又不得不常相處的人,不要在背後罵他,應該念佛功德迴向給他,等到業障消除清淨,討厭的人,也可能變成你心中的貴人,因果就是這麼微妙,沒有絕對的好人或壞人,所以人應該放棄仇恨的念頭,在心中多存感恩,這樣小人就會逐漸減少,貴人逐漸增多。

   當然,把仇恨忘掉,常懷感恩,說來容易,如果不了解佛法的因果與因緣問題,就很難接受這樣的說法,更不會用心念佛來消除過去世的業障,如果這樣,只有在人生的苦海中,隨波逐流,無法改善惡劣的命運。

   馬、習會之後,祈願兩岸的對立逐漸化於無形;更願台灣的政治對立,也能逐漸獲得化解。若是了解佛法的因果與因緣,每個人只有學會包容放下,才能獲得真正的幸福快樂。

※今天的日出日落照片皆是檔案照片。

※上午吳安治居士來禮佛。

    慶祝藥師琉璃光佛佛誕,虎尾安溪慧日講堂訂於國曆十一月十一日(農曆九月三十日)星期三晚上八時舉行獻燈祈福法會,歡迎同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()