close

學佛像爬樓梯一樣,一步一步向前邁進,不要急著太快,免得腳步落空危險。


早晨日出



早晨的天空


早晨講堂上空的雲彩


黃昏


夕陽


    早課之後,加誦楞嚴經之觀世音菩薩耳根圓通章,眾生應該多向觀世音菩薩學習,從聞思修入手,在生活當中,多用耳朵去傾聽,少用嘴巴去造業,包括大啖魚肉美食,或逞口舌是非。


    楞嚴經中,廿五位無學諸大菩薩及阿羅漢,向佛報告最初修學成道的圓通法門,其中觀世音菩薩報告了「耳根圓通」的修行法門。接著佛問文殊菩薩,在廿五種修行的方法中,那一種才是最適合眾生根器的方便法門。文殊菩薩向佛說:「我今白世尊,佛出娑婆界,此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入。」文殊菩薩向佛解釋他的觀點:「離苦得解脫,良哉觀世音,於恆沙劫中,入微塵佛國,得大自在力,無畏施眾生。妙音觀世音,梵音海潮音,救世悉安寧,出世獲常住。我今啟如來,如觀音所說:譬如人靜居,十方俱擊鼓,十處一時聞,此則圓真實。」文殊菩薩進一步分析祂的觀點:「目非觀障外,口鼻亦復然,身合方以知,心念紛無緒,隔垣聽音響,遐邇俱可聞,五根所不齊,是則通真實。」換言之,在六根中,用耳根來修行最為圓滿,其他五根皆有未盡圓滿的地方,眾生的耳根同其他大菩薩一樣都具有聞性,只是眾生聞教卻不能開悟,乃因眾生只是聞教,並未好好的依教奉行。所以阿難尊者即使耳根最為聰利,但仍不免落入邪思中。如果眾生肯用耳根好好修行,則「一根既返源,六根成解脫。」文殊菩薩智慧第一,亦曾是七佛之師,倒駕慈航,幫助佛來度眾生,所以文殊菩薩對觀世音菩薩的耳根圓通修行法門特別的給予肯定,的確有其智慧圓融的考量。


    在一般的生活中學佛修行,我們不必將耳根圓通看得太嚴肅,我們的耳朵可以聽到十面八方,但是我們的眼碰上障礙就無法透視,我們的口和鼻都有其功能,但也都受到限制,至於身體如果沒有接觸事物就不會有覺知,意念紛雜沒有頭緒,所以理不盡還亂。只有耳根的妙用最為圓滿真實。耳根可以聽聲音,但不會造業,口用來吃天下的美味,甚至用來造妄語、惡口、兩舌、綺語等四種口業。這種立論符合過去老一輩常提醒年輕一輩:「飯可多吃一口,話少講一句。」


    所以眾生在修行上,必須從聞入手,從思來審查事理,從修來成就道業,聞思修缺一無以成就,尤其今人貪欲、瞋恚、愚痴嚴重,聞思勉強或可,實修則不行,也就是今人所說「徒法不足以自行」,所以曾經有修行人說「能說不能做不是真智慧。」在今日社會,世智辯聰之人,的確比比皆是。


    觀世音菩薩耳根圓通章:「佛問圓通,我從耳門,圓照三昧,緣心自在,因入流相,得三摩地,成就菩提,斯為第一。」


    耳根是用來修行的最佳利器,耳根不像身、口、意稍微不能調和,可能就因而造業,尤其是口業,口容易造是非,口也容易貪美食,障礙自己的慈悲心,修行必須慈悲喜捨四無量心俱足;我們的意念,則像猿猴一樣難以控制,而我們的身體因為種種的「觸」,包括淫業等難以戒斷清淨,導致無明煩惱叢生。過去的人常說,希望圖個耳根清淨,那是指噪音與訴苦之聲,讓人耳根不清淨。一旦常得耳根清淨,不聞殺伐之聲,不聞靡靡之音,也不沈溺在美好的聲音中,對於修行耳根圓通法門,助益良多。


※上午吳安治居士來禮佛,並供養紅包,才要泡茶,林永順居士也送絲瓜來。下午一時,台中市的林水居士因到虎尾來拜訪古董收藏家阮世星,之後,和女兒來訪,女兒送紅包供養,林水送茶葉。下午四點,在宜蘭的林秀盆居士回安溪里探望老母親,順便到講堂禮佛,大家談了一些佛法。她怕我要做晚課,不便停留太久。     

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()