金剛經遶佛

淨心長老贈送之匾額「轉正法輪」

十八羅漢之一

心經遶佛  

   昨日談通靈迷信,學佛正信;今日覺得有再談鬼通與神通不同的必要。通靈人常說是某菩薩某神來附身,其實,鬼不會自稱為鬼,為了得到人的信賴,都會假名為菩薩,或為神。也可能祂在生前,曾經敬仰某菩薩某神。由於通靈人大都是鬼通,難免有人的貪瞋癡習氣,甚至有過之而無不及;但真正修持佛法而得神通的人,必須具足戒定慧的工夫,所以雖擁有神通,卻不敢隨便顯異惑眾,因為真正有神通又具足戒定慧的修行人,知道神通敵不過業力,如果不能遠離貪瞋癡,神通反而可能為自己帶來禍害。

   人的身體名為臭皮囊,不要說是諸佛菩薩,即使正神,都不會隨便附身於人的身體,來附身顯異的,大概都是無形界的靈體。但靈體如人一樣,有善有惡,所以有的飛靈附人,為了滿足貪瞋癡的慾望;有的則是想行功立德,從度化眾生中再修行,但如不守清淨戒,不得護法龍天的護持,仍可能受到世間名利所迷惑而如同凡夫眾生。所以從新聞報導,為何有許多通靈人在擁有預知的能力時,充滿慈悲與度眾的發心,後來卻逐漸沈迷在名利的慾海之中,甚至因而身敗名裂,喪失了通靈的能力。

   釋迦牟尼佛在人間示現成道於印度,佛是神通具足,福慧兩足尊的覺者,佛雖然有六神通,但是佛卻禁止弟子濫用神通,佛的弟子中,有眾多修行有成就的阿羅漢,他們都有大神通,但是如果隨便運用神通,會被佛所斥責,只有目犍蓮尊者才被稱為神通第一。其實,不只目犍蓮尊者才有神通,像阿那律尊者因用功過度,眼睛失明,在佛的教導下修行樂見照明金剛三昧,有成就後,看世界如同看手中的一顆菴摩羅果那麼簡單清楚。可是如果深讀佛經,有些人可能會覺得奇怪,佛既然反對運用神通,為何佛在度人時,常運用神通。佛反對運用神通,是因為神通敵不過業力。是故如果不能修到像佛一樣福慧圓滿,就難以正確適當的運用神通。不濫用神通,可避免在名利等誘惑中而迷失。佛的反對有道理,且看今日社會,稍微有一點神通(其實只能算是鬼通)的人,都難免充滿貪欲的心理,最後必然敗壞修行的根基。修行人如果一直盼望擁有神通,通常只會招來陰靈,甚至本事較大的魔,所以口裡說的是佛法,做的卻是魔事,無法遠離貪瞋癡,心難清淨,智慧難生,經常做愚蠢的事,卻自認聰明,是故,貪財、行淫為樂,喜怒無常。

   社會上有不少騙財騙色之事發生,主要原因就是眾生無明,過度崇拜大師,迷信神通所致。所以我常強調,正信的佛法本來就很平實,如果特意宣傳神通,或神蹟等本事,十有八九都是太看重名利,因而做一些迷惑顛倒眾生的事,所以親近有靈通的人,或選擇佛法的皈依師父,必須態度嚴謹審慎,否則一步錯步步皆錯。

   楞嚴經中,佛陀開示五十陰魔的現象,隨時伺機擾亂眾生修行,尤其五十陰魔善於變化為佛、大菩薩等,來迷惑眾生,如果眾生被種種無明煩惱所覆蓋時,就是祂們迷惑眾生技倆得逞時。因為眾生迷信多,正信少,所以宗教詐騙事件時有傳聞,也有不少淫棍因此現出原形,而且受騙不只是少知識份子,即使博士等高知識份子,也照樣受騙。通常人碰上急切關心,急於解決的問題,就容易變糊塗,常抱寧可信其有之心,因而越陷越深,直到受害太大,否則無法清醒。

   人會迷信,無非想要不勞而獲,殊不知,天下事難脫因緣果報,定業不可改,只有透過修行,才能減輕定業,也就是佛法所說的重罪輕報。所以即使擁有神通力,也改變不了定業的果報。不只是神通改變不了定業的果報,世間上,真正有大神通的人少,有一點鬼通的人多,鬼都難保自身,滿足人類的好奇心則可,那有能力改變別人的命運,所以宗教信仰不求正知正見,就容易受到蠱惑受騙。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()