close

  

 

最近幾年,沈香的身價不同凡響。但社會大眾仍分不出什麼是沈香?什麼是沈香木?沈香與沈香木的身價有天壤之別。就如同佛法所說般若智慧,與世智辯聰絕對大不一樣。沈香由沈香木受到大自然的創傷,從傷口處結痂,產生有益菌,長年累月蘊含而生,沈香木本身並不香,即使有也很淡。當知,般若智慧是由戒定慧而生,世智辯聰則是由貪瞋痴而生。

   

沈香是香品、中藥的必需品,但沈香受到重視是最近幾年被炒熱起來,據說頂極奇楠沈香,價格高達一公斤上百萬元,但也因為行情被炒得太高,以致沈香市場非常混亂,稍不小心就會上當。

 

    我對沈香的認識與接觸不多,是透過網路,才增長了一些知識。據說,好的沈香不是木材的本身,而是在沈香木上用大自然或人為的方式去破壞沈香木,有一種真菌會在沈香木受破壞的地方,結出沈香油,產量少之又少,這是它所以昂貴的原因。換言之,沈香可能來自樹木的倒伏、浸泡水中、埋在土中,經過漫長時間真菌的作用,而產生人間的至寶。

 

談到沈香,如同人會有煩惱,但因為有煩惱,才能激發出真正的智慧,這種智慧的價值,世間的實物難以倫比。據說如果只是沈香木,乃為普通的木材而已,它必須經過特意的破壞,讓真菌寄生,才能結出最上品的沈香。所以外面有人在賣沈香枕頭,雖然名為沈香,但是沒有香味,只是一塊白色的木頭而已,比一些細緻的壇木還不值錢。所以千萬不要聽到沈香,就受到迷惑而花冤枉錢。

 

    事實擺在眼前,一個人如果在富貴中,平安的成長,就像沈香的原木一樣,沒有特別的價值;但是經過種種煩惱的洗禮,在災難、挫折等磨練中,就會產生智慧的結晶,這樣的智慧有時可以幫助一個人成就轟轟烈烈的事業,或者成就最高的修行境界。就如同沈香,沒有經過大自然的破壞或者人為特意的破壞,讓真菌有寄生結合的地方,就無法長出最好的沈香。所以上品的沈香得來不易。人的般若智慧要增長,同樣也相當不容易。

 

    大多數的人,都難以挺得住煩惱的磨練,所以只能做一個平凡人,要想在社會上有所成就,沒有大煩惱的洗禮,就不可能產生大智慧。維摩詰經說:「譬如不下巨海,不能得無價珠寶,如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」又說:「煩惱即菩提」「一切煩惱為如來種」。可見煩惱是成功人物,不可或缺的一種歷練,承當得起煩惱的歷練,才能爬上人生的顛峰。

 

    達摩悟性論開示:「一切煩惱為如來種心,為因煩惱而得智慧,只可道煩惱生如來,不可得道煩惱是如來。故身心為田疇,煩惱為種子,智慧為萌芽,如來喻於穀也。佛在心中,如香在樹中;煩惱若盡,佛從心出,朽腐若盡,香從樹出。即知樹外無香,心外無佛。若樹外有香,即是他香;心外有佛,即是他佛。心中有三毒者,是名國土穢惡;心中無三毒者,是名國土清淨。」

 

    達摩祖師對沈香的譬喻很精闢,世間的沈香有一大堆是假冒,所以外表聞到好的香味,未必是真沈香;外表聞不到香味,也未必代表不是好沈香,誠如悟性論所指「佛在心中,如香在樹中;煩惱若盡,佛從心出,朽腐若盡,香從樹出。即知樹外無香,心外無佛」箇中奧妙,略懂沈香的人,應該更能領略這個道理。

 

沈香經過做假,外行人很難分辨,心若貪婪更容易受騙。同樣的道理,佛法如果不能從心領悟,容易被事相所迷惑,將邪師當做明師崇拜,如同世人對沒有價值沈香木的追求。是故,道心清淨,若見諸相非相,即見如來。色不自色,因心故色,可見心之重要。

 

    世間可以用金錢擁有的東西,都不算是最為珍貴的寶物,所以再好的沈香,莫如心香,達摩祖師開示:「燒香者,亦非世間有相之香,乃是無為正法之香也,薰諸臭穢無明惡業,悉令消滅。其正法香者,有其五種,一者戒香,所謂能斷諸惡,能修諸善。二者定香,所謂深信大乘,心無退轉。三者慧香,所謂常於身心,內自觀察。四者解脫香,所謂能斷一切無明結縛。五者解脫知見香,所謂觀照常明,通達無礙。如是五種香,名為最上之香,世間無比。佛在世日,令諸弟子以智慧火,燒如是無價珍香,供養十方諸佛。今時眾生不解如來真實之義,唯將外火燒世間沈檀陸質礙之香,希望福報,云何得?」

 

    從真實沈香的產生,來看正如火如荼進行的台灣地方選舉,候選人當中,他們所發表的政見,有般若智慧,更多的是世智辯聰,大家分不清楚,就無法真正的選賢與能。

 

上午林永順居士送冬瓜供養。鄰居阿娟送絲瓜供養。

感謝麥寮林雷硯居士每個月郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()