close

   

對佛法不了解的人,如果要他學習親近佛法,難免覺得佛法單調乏味,擔心太早學佛修行,如同放棄人生的理想與享樂;對石頭不了解的人,直覺石頭又生硬又冰冷,沒有什麼價值,也不好玩。然而,如果懂得如何將石頭擺對正確的角度,可能就是天下獨一無二的奇景,從中所獲得的喜悅,甚至超過石頭本身的價值。學佛修行的道理也一樣,當你知道學佛修行並不影響追求人生的理想及享樂,又可以幫助你解脫痛苦和煩惱時,就能從佛法中體會人生的真正醍醐味。

    我對奇石沒有特別研究,未出家之前,也學人家附庸風雅,隨意收藏,不像行家可以如數家珍說出許多賞石玩石的樂趣,甚至額外獲得投資理財的效果。

石頭的外觀生硬冰冷,很像佛法給人拘謹束縛的感覺。所以在我出家之後,若有人來訪,除了泡茶、隨意聊天,我不會主動談論佛法,若是對方有疑惑而請問,我才會解答,幫助他了解佛法的功德利益。從佛門外來看佛法,也許會認為佛法枯燥乏味,但有智慧的人,可能嚐試去親近佛法,畢竟從佛門裡面來感受佛法的價值,或許會更為真實,甚至從中獲得無限的感動。

苦瓜的名稱及其外觀,給人的感覺是充滿著苦味,但是會料理的人,卻可以將苦瓜變成一道有益健康的美食;榴槤有的人聞到的是奇臭的味道,如果因而四處跟人宣傳,榴槤充滿著臭味,這樣的觀察未必正確,因為也有不少人聞到的是榴槤的奇特香味,甚至知道它具有很高的營養價值,所以才能被稱為水果之王。

    那些喜歡雅石的人,的確比人多了一顆優雅的心,因為他們知道將一顆不起眼的石頭,擺出它的雅與奇的美感,甚至加上一點小裝飾物,更是不同凡響。一方雅石,擺得有韻味,如世界的美好縮影,散發無窮的美感。玩賞雅石的人,如果腦海中充滿金錢的影子,就變得庸俗無比,難以從中獲得樂趣。

福建特有的壽山石在藝術市場,身價被炒作得很高。其實,這種名為葉臘石的壽山石原礦,如果未經藝術家的琢磨雕刻,看起來就顯得很平凡無奇,必須經過藝術家巧思創作後,才能展現一種獨特的風華,受到更廣大的喜愛收藏。

人的性靈也像壽山石一樣,需要加以琢磨雕刻,才能呈現它原有的清淨莊嚴與自在。所以好的壽山石需要碰上一個好的雕刻師,才能相得益彰,成為一件雅俗共賞的珍貴藝術品。

學佛修行若能找對有緣的法師,有緣的道場,對佛法的感受就會截然不同。壽山石作品在完成之前,必須經過設計、雕刻、磨光等一道又一道的繁雜手續,才能讓它顯露藝術的光華。如同歷代的高僧,都經過許多人生的千錘百鍊,才能有所成就。

    學佛修行的動機,比較少從歡樂中覺悟佛法的好處,除非特別有慧根,主要的動力大都來自煩惱的壓迫,才會思考以佛法來解脫痛苦煩惱。就如同偉大的藝術家,在歡樂中很難指望他創作出曠世奇偉的藝術作品,只有在困境中,才能激發出他雄厚的潛力。

    眾生常害怕寂寞,也不喜歡寂寞,但是寂寞卻可以涵養一個大師的風範,可以淬練大師生命的光華。藝術家可以從寂寞自處中,找到創作靈感的泉源;高僧大德可以從寂靜自處中,領悟生命的真諦,找到度過生死苦海的寶筏。人在歡樂時,心很不容易清淨,所以越是喜歡追求歡樂的眾生,距離諸佛菩薩就更為遙遠。耐不住寂寞的人,不可能有敏銳豐富的靈感,也不可能激發蘊藏在心底深處的潛能。所以每逢我有困境時,常會在諸佛菩薩前靜坐,也不會特意去想解決問題的方法,自然而然,佛菩薩就會啟發我一些靈感。所以我所住持的道場,表面很平凡,但是與我共修的蓮友,有沒有心事煩惱,我大致可以感受出來,心如果不清淨,想要感受別人的煩惱,尤其是藏於內心的煩惱,必然有所困難。可惜現代人都很怕寂寞,喜歡往人多的地方跑,現代人容易得憂鬱症,多少與耐不住寂寞有關。

    其實,歡樂的背後,常是煩惱的深淵;煩惱的背後,卻可能現出菩提淨土,無奈世間眾生喜歡追逐歡樂,非常不喜歡煩惱,殊不知追逐歡樂如同追向煩惱的深淵;勇於面對煩惱,如同搭乘慈航,駛向清淨彼岸。

感謝無名氏第110次郵政劃撥供養三寶。

下午丁萬復居士來禮佛。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()