close

 


面對眾生沈淪苦海中而不知覺悟,觀世音菩薩也只能慈眼悲憫眾生。



沙漠玫瑰花開
 


今日天空單調,黃昏唯一的雲彩,聊勝於無。




太陽西下

  


    今天是清明節,講堂相對的顯得清靜,因為大家都忙著掃墓祭祀的事情,大概少有人會來講堂,何況講堂也沒有納骨塔或寄放祖先牌位之類的設施,所以依照我的經驗,清明時節是比較少有蓮友會來講堂,因為有的人可能認為悟耀也需要去掃墓,不便來打擾。殊不知,既然出家,我就不方便做掃墓等在家的事,但是我可以透過念佛等來表達自己的孝心,同時將念佛的功德可以迴向給自己的祖先,以及蓮友的往生親屬,願他們都能蒙佛接引往生西方極樂世界。


    我在監獄從事宗教輔導,也一再強調佛法的可貴,即使他們身不自由,無法回家掃墓,但仍可透過念佛迴向給往生的父母或歷代祖先,以盡人子孝思。我問他們懂不懂我所說的念佛迴向作法,他們都說懂,可是我問他們,每天有念佛的請舉行,結果每次問都是寥寥無幾。看到大家知而不行,我不是生氣,而是感慨:念佛雖然簡單,但能信且能做的卻不多。難怪高僧大德常說:「信為道源功德母」。佛法再好,但是缺乏一個信字,就不會有願力出來,沒有願力,就沒有行動力,這是一環扣著一環。所以一位得道的水泥匠僧人預知時至,他離去之前,開示修行的寶貴心得:「能說不能做,不是真的智慧。」


    沒有進入佛法的大海,不知佛法的富貴,不知佛法的殊勝,但現代社會這麼多出家與在家眾講經說法,何以信者仍然這麼少?監獄的學員知道念佛好,為什麼不念佛?也許我應該生氣他們為何這麼沒有智慧,如此既簡單又不需花錢的事情,又可帶來無窮利益的念佛法門,何以大家不願去做?但是如果你想到廣大的社會大眾,有很多都未必相信念佛的功德利益,甚至自己的親人都很難相信,如果一一都要生氣,那麼度化眾生的工作顯然對身體健康的危害很大。


    眾生不信佛法,原因很多,例如他們認為信佛之後,四大皆空,什麼都沒有,而他們心中還充滿對人生美好事務的嚮往、美食、旅遊、戀愛、升官、發財。甚至他們認為修行就是在約束自己的生活更為不便,如吃素、誦經、禮佛,他們覺得身心反而受到束縛,因為他們根本難以想像解脫的快樂。如果人生遇到煩惱,痛苦,他們寧可尋求是否有快速的方法來改善,如花錢改運、改風水,改姓名,殊不知,人的業障既然來自因果,也必須透過因果的源頭去解決,因而只有透過學佛修行來降低災難、病痛、婚姻不順、工作不順等障礙,等到業障消盡,自己福慧增長,再度擁有安定美滿的生活,所以佛法可以幫助眾生解脫種種煩惱痛苦,眾生如能深信實踐,就能獲得其中的快樂,而非學佛修行,人生就會變得像引擎空轉那麼乏味,那都是沒有學佛的人的憑空想像,因而產生對佛法的畏懼與疑慮。經常泡在濁水中,如何能了解泡在清水中的清淨快樂?


   有了這樣的畏懼心或疑惑心,於是寧可長期受到煩惱、病苦等的困擾,卻不願嚐試透過佛法去改變自己的人生。換言之,佛法的傳播雖然很普及,但真正聽得進去的眾生,還是極為有限。就像喜歡美食眾生,明知海產等肉類食物充滿著被污染的危險,也知道吃素有益健康,但為了口欲的滿足,寧可冒著病痛的危險,而大啖美食,這就是當前普遍的眾生相,身為法師目睹此情此景,只能感嘆眾生的愚痴,但沒有必要跟人家生氣,只能暗中祈求諸佛菩薩,慈悲幫助眾生,讓沈淪苦海的眾生早日覺悟修行的好處,而願意親近佛法。


    眾生的佛性常被色受想行識五蘊所覆蓋,五蘊不空,眾生的菩提心不現。所以眾生常有四顛倒,身不淨,計為淨;受是苦,計為樂;心無常,計為常;法無我,計為我。在這種情況下,要喚起眾生拿出歡喜心來學佛修行,恐怕是事倍功半,但身為法師明知如此,也只能一心但願眾生得離苦,不願為己求安樂,隨緣度化眾生。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()