close

大悲觀世音菩薩,楊枝淨水遍洒三千



黃昏講堂上空的雲彩,如振翅高飛的巨鳥。


黃昏


一朵美麗的花,也能撫慰人心。
   


    日本發生大地震,又受到海嘯的侵襲,同時核能發電廠受地震影響,有輻射線外洩的威脅,同時又有火山爆發的危機,可以說,連日來,日本幾乎處於浩劫的驚恐當中,這是自第二次世界大戰以來,日本所面臨最嚴酷的考驗。看到日本的民眾受到這麼大的災難,每天電視、報紙都充斥著浩劫餘生的悽愴鏡頭,令人不忍卒睹。而面對這麼慘重的災情接連而來,日本的民眾少見哭天搶地的現象,反而表現相當堅強的一面,也不愧是一個較為文明先進的國家,如果換了台灣或任何一個國家,可能到處見到有人哭得死去活來。但哭得再如何傷心悽慘,畢竟無助於問題的解決。


    日本在第二次世界大戰失敗之後,在短短的幾十年中,由軍事強國,轉變為經濟大國,顯示日本民族是一個相當堅強有靭性的民族。在面對大難來臨時,能夠沈著應變,這也是一種佛法的精神,佛法的精神是面對問題來臨,必須冷靜理智的去處理,尋求一個圓滿的解決方法。因為一切的煩惱、傷心,對解決問題都沒有幫助,反而是含著淚水去化解問題,才是解脫煩惱與痛苦的最好對策。


    在日本地震、海嘯、輻射線外洩等重大災難發生後,台灣的媒體未加求証,急於報導災難的情況、輻射線外洩的影響,可惜經常都是引用錯誤的資料,死傷人數有數百人到上萬人都有,在面對他國的災難時,不是只顧搶新聞就好,必須有憐憫災難者的心,所以在報導災難時,不必誇大聳動,最好能傳播比較正確的事實情況,凡是道聽途說,盡量不要過度的渲染著墨,反而在報導上,要盡量趨向正面光明,讓民眾得到撫慰,早日脫離恐懼的威脅。人在面臨災難時,更需要精神的鼓勵,這樣可以幫助一個人發揮最好最大的潛力。


    學佛修行不就是如此嗎?佛教強調因果因緣的法則,眾生今日所承擔的苦果,是來自過去或者前世所造的業力,所以大家必須體認,不是學佛之後,就不會生病,就不會有煩惱痛苦。或者做生意一定賺錢,工作不會再有挫折。其實,這些苦難都是難以改變的定業所帶來,就好像人欠銀行債務,銀行一定會設法討債一樣。所不同的是,學佛修行的人碰上問題,除了有諸佛菩薩的慈悲加被之外,如是遭遇病痛,比較能遇到貴人醫師,讓你少受一些病苦;事業遭遇挫折,容易得到貴人幫助的力量,有足夠的勇氣再爬起來;面對一切的橫逆考驗,有學佛與沒有學佛,所面臨的心境絕對不會一樣。如果一個學佛修行的人,不求改變自己的因果業力,一味寄望諸佛菩薩的保佑,那麼肯定道心一定很脆弱,只要稍微碰上挫折,就會打退堂鼓。因為只有自助才有他助,學佛也一樣,自力的用功修行,才能感動諸佛菩薩的慈悲加被。


    日本人的民族性相當團結,在商場上的表現就與中國人不同,日本人以成為大公司的一員感到驕傲,盡力讓自己成為公司的中堅幹部,並以此為榮。這種團結的力量,讓他們能夠創造經濟大國的奇蹟;反觀中國人常強調「寧為雞頭,不為牛後」,在一家公司就業,看到老闆好賺,只要學到一點本事,就想自立門戶,於是造成彼此的惡性競爭,消弱了彼我的力量。如今的經濟市場,都發展為連鎖商店,所以小老闆想要崛起,也相對的困難許多。


    這次日本的大災難,對世界的經濟也會有很大的影響,例如單是汽車生產可能就要耗費很多時間來重建工廠,其他的工業、農業等產品也一樣,旅遊業也一樣,如果以日本為主體的旅行社,恐怕業績將大幅下滑。由此可見,世間實在無常,今日平安,不見得明日也能平安;今日經商大發利市,不見得明日也能大發利市,今日興高采烈出門旅遊,誰敢保証一定能平安回來。面對無常,如果沒有學佛修行,對人生的景況,變生肘腋,恐怕很難接受事實,而難以脫離恐懼不安的陰影。


    佛遺教經中,佛告誡比丘:「當念無常之火,燒諸世間,早求自度,勿睡眠也。諸煩惱賊常伺殺人,甚於怨家,安可睡眠,不自警寤?」所以修持佛法,用所謂的三法印來做檢驗:「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。」因為諸行無常,沒有一種堅固不變的東西,所以實在不用拚命去追求財富、名利等一切假名為有的東西,否則到頭來,還是人死萬事休,有得無得的結果都是一樣,但拚命追求還可能多造業障。人命之脆弱,只在呼吸間,正所謂:「萬般帶不走,唯有業隨身。」憨山大師的勸世文:「榮華總是三更夢,富貴還同九層霜,老病生死誰替得,酸甜苦辣自承當。」就像日本的民眾面對浩劫,最好的對策,還是勇敢的承當災難所帶來的一切,把悲愁暫時拋開在一邊,這樣反而可以浴火重生。


    最後,請大家跟我以虔誠的心來向觀世音菩薩祈求:


    祈求大悲觀世音菩薩,請給日本的苦難民眾有更大的勇氣與力量來建設家園。


    祈求大悲觀世音菩薩,以甘露水遍洒災民的心頭,讓他們焦慮苦痛的心,能獲得清涼的滋潤。


    祈求觀世音菩薩,讓日本的災民有智慧,有能力面對一切的苦厄,早日解脫煩惱與痛苦。     

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()