close

   

東方淨琉璃世界是藥師琉璃光佛的清淨淨土,與西方極樂世界的莊嚴殊勝等同無異。今早早課之後,恭誦藥師經,為蓮友及眾生功德迴向。之後,欣賞到日出,天空由暗而明,環境由幽靜而為鳥聲啾啾,讓早晨時光充滿著祥和與活力,心中感受到的是佛國淨土的清淨自在,真是一個美好的早晨。

 

    早課之前的天空,還是有些灰暗,在恭誦藥師經之後,太陽從雲中浮現,沒有刺眼的光芒,顯得光明祥和。講堂的屋頂上,有八哥、麻雀的叫聲,麻雀站在法輪上,坦然面對我的鏡頭。四周的環境,寧靜中帶著清脆的鳥聲,猶如撥動了東方持國天王手中的琴絃,顯得既和諧又有生趣。

 

   藥師經中,佛告文殊師利菩薩:然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣及苦音聲,琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶成,亦如西方極樂世界功德莊嚴,等無差別。於其國中,有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩眾之上首。

 

    所以看到太陽,就像在禮敬日光遍照菩薩;看到月亮,就像在禮敬月光遍照菩薩,對諸佛菩薩的禮敬,常存在心,必能與諸佛菩薩感應道交。

  

    如非出家,以在家的生活習慣,實在沒有機會經常欣賞美好的日出勝景,也難得體會美好早晨的活力與寧靜。如非出家,每天不會感覺與諸佛菩薩的距離是如此的接近,如此的寧靜祥和。如華嚴經所說:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世間法,無不由此造。」在充滿活力的美好早晨,儼然就是一個希望的開始。

 

    依照拍攝日出的經驗,日出之美,是在太陽將要從山頂昇起來的那一刻。真正太陽完全出來後,過度光芒四射,只會讓你感到刺眼炫目而已。所以人生經過千辛萬苦的努力,享受成功的顛峰時刻,卻只是短短的一剎那間而已。然而,站在人生的顛峰,也是人生最為危險的時刻,不是自己失足掉落懸崖,就是有人將你推落下去,且看多少人在迎接成功來臨時,經常露出得意忘形的模樣,得意忘形也是最容易遭到失敗、挫折的時刻。

 

早晨能看到日出,真是美好,也代表黑暗的退場,希望的升起。所以日出帶給人許多浪漫的情懷及想像空間,日出,也是意味一天美好的開始,讓你從心底湧起更多的朝氣與活力。

 

對我而言,早晨是最好的時光,可以靜坐,可以念佛,也可以誦經,寧靜而知足。人生真正的快樂,就是要懂得知足,金錢雖然很重要,但金錢無法滿足一個人的心;政治的權力也很重要,但政治的權力一樣不能滿足一個人的心,甚至容易讓一個人患得患失,想要擁有,卻失去更多。

 

    佛遺教經:知足之人,雖臥地上,猶為安樂。不知足者,雖處天堂,亦不稱意。

 

從佛法修持的角度來看,追逐熱鬧是不可能獲得覺悟,只有長時在寂靜自處中,才能啟發自己的悟性。就像一桶泥水,經常去攪動它,是不可能澄清,只有讓泥水靜止下來,才能獲得清水。正所謂「眾生心垢淨,菩提影現中」。

 

不知陳麗枝居士是否同樣感受到我在今天早晨的心情,寧靜自在而又祥和,上午她來講堂禮佛,說要贊助我的四六吉祥(出家十週年,六十六歲,農曆六月六日生日)慶生法會,由於她的母親吳秋夏老菩薩已經在去年年底往生,兩個女兒還在讀書中,我原來加以推辭,希望她留著好好照顧生活,她則堅持她的生活不成問題,只好接受她的心意。陳麗枝居士的命運,原本相當坎坷,十多年前,來講堂共修,由於學佛精勤又至誠懇切,獲得了重大改善,多年來,常殷切護持講堂。

 

    維摩詰經中,天女問維摩詰居士何為法樂?曰:「樂常信佛,樂欲聽法,樂供養眾,樂離五欲。」陳麗枝居士以實際行動,印証樂於佛法的修行,必能改善命運。

 

    學佛修行的人應該樂觀五陰如怨賊,才能去除無明煩惱。華嚴經云:「一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能証得。」人生如幻,眾生妄想執著,執幻為真,以致煩惱無窮。所以一個修行人必須學會寂靜自處,才有能力思滅苦本。如同今晨,只是恭誦完藥師經,就能聽到美好的鳥聲,欣賞到祥和的日出,身心圓融,清淨自在。

 

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()