close

觀世音菩薩


講堂附近最常見的鳥類之一是斑鳩


斑鳩之一


上講堂台階的麻雀


    反核四、擁核四,可以表達自己的意見,但不必罵人;總統馬英九嫁女兒,遮遮掩掩,有些人認同,有些人不認同,可以表達自己的看法,但不必罵人,罵人容易,反省自己困難,世事無常,今日罵別人,明日可能變成罵自己或被人罵。即使不能讚嘆別人,也應盡量減少罵人,罵人得到的不是真正的快樂,罵人只逞一時的口舌之快。學佛修行亦然,多用耳根,少用舌根,舌根容易造口業,也容易造殺業,濫吃動物。人生走過,必留痕跡,那就是佛法所常說的業力,寧可來如風,去無蹤,千萬不用造口業,人生來去不能自如,徒增痛苦煩惱。


    現代人喜歡罵人,罵人就是嚼舌根,實在太容易;同樣一張嘴巴,用來罵人是造業,用來適當讚美人,是良好的口德,造業或積口德,只在一念之間,但果報卻十萬八千里的不同。所以觀世音菩薩修行的成就是耳根圓通。


    楞嚴經中,佛要二十五位無學大菩薩及阿羅漢陳述自己的修行成就,觀世音菩薩講的是「耳根圓通」。耳朵可以聽十方,眼睛只能看前方或左右,後面看不到,前面有障礙也看不到。嘴巴常用來吃,用來罵人,也有不及之處,只有耳朵不容易造業,而且不論那一個方向的聲音都能聽得到。更重要的是耳朵不容易製造是非,是很適合用來自我反省,用反省自己應該多聽多聞,所以反聞聞自性。


    觀世音菩薩耳根圓通章,觀世音菩薩:「佛問圓通,我從耳門,圓照三昧,緣心自在;因入流相,得三摩地,成就菩提,斯為第一。」


    觀世音菩薩白佛言:「世尊!憶念我昔,無數恆河沙劫,於時有佛出現於世,名觀世音。我於彼佛,發菩提心。彼佛教我,從聞、思、修,入三摩地。初於聞中,入流亡所;所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞、所聞盡;盡聞不住;覺、所覺空;空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。忽然超越世出世間,十方圓明,獲二殊勝。」觀世音菩薩修行耳根圓通,身成三十二應,入諸國土。也就是經常到不同的世界,救護不同的眾生。如到動物界,現馬頭觀音;如度皇帝,現蛤蜊觀音;如到漁村度漁民,現魚籃觀音。


    耳根圓通,不只是適合觀世音菩薩修學,任何想要成就佛道的人,都應該修學。在觀世音菩薩向佛報告耳根圓通法門之後,佛問文殊師利菩薩:「兼我滅後,此界眾生入菩薩乘求無上道,何方便門得易成就?」文殊菩薩肯定耳根圓通法門,以偈讚言:「未來修學人,當依如是法,我亦從中証,非唯觀世音,誠如佛世尊,詢我諸方便,以救諸末劫,求出世間人,成就涅槃心,觀世音為最。」


    人有六根,除了耳根的聞性圓滿遍在而真實,其他眼鼻舌身意等五根都各有缺陷,都無法用來成就佛法的修學。的確,耳根可以聽聞十方的聲音,毫無障礙;同時耳朵也不會製造各種的是非,學佛修行的人,不只是要用耳朵去傾聽,同時傾聽之後,還要知道反省,也就是反聞聞自性。其實,且不說修行,在日常生活,一個懂得做人處世要領的人,多聽少說,必能減少是非的染污,心中清淨少是非,就少一分的煩惱,多一分的自在。用耳根來修行,可以關閉一切諸惡趣門,悟知成佛涅槃正路。


    現代社會,口業太重,批判詈罵太多,大家應該學習觀世音菩薩,多學多修耳根圓通法門。


    昨晚吳 安治 居士來禮佛,送一盒蕎麥養生粉。其實,我是什麼都吃的人,最不懂得養生之道,隨遇而安。


※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的佛寺,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺等固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可。同時講堂開始受理蛇年光明燈,每盞五百元,如果一次繳交一萬元,則點一生光明燈。歡迎點光明燈,如同贊助講堂,讓法輪常轉。贊助講堂及點光明燈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。此外,前年阿彌陀佛佛誕時出版的「悟耀法師人生解惑」還有存書,每本定價三百元,彩色印刷,賣書的書款全歸講堂,歡迎贊助。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()