雞血石雕觀世音菩薩

石雕觀世音菩薩

木雕觀世音菩薩

如意觀音

拓印觀音  

觀世音菩薩普門品偈語:妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。眾生常出妙音,稱念觀世音,念念勿生疑,必得世間好佳音。

   法華經第二十四品是「妙音菩薩品」,妙音菩薩品在淨華宿王智佛的國土;第二十五品是「觀世音菩薩普門品」,則是釋迦牟尼佛的國土,在外觀上,淨華宿王智佛的國土是清淨莊嚴無染,釋迦牟尼佛降生的娑婆世界則是污穢有染;在形體上,妙音菩薩的形體大,觀世音菩薩的形體小。但真正的佛國淨土,前者和後者都是一樣的清淨莊嚴,形體都是可以無量的大或小,來去自如,沒有高下之分。只有眾生的世俗之心,才會有清淨和污穢,大和小的分別。當眾生的分別心可以修持到沒有分別時,境界自然也會不一樣。

觀世音菩薩普門品偈語:「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。」我用自己的靈感,在後面標註:「眾生常出妙音,稱念觀世音,念念勿生疑,必得世間好佳音。」也就是眾生能以妙音聲,常稱念觀世音菩薩,而且都沒有疑念,必能在世俗的世界為自己帶來最好的佳音,獲得安樂。法華經妙音菩薩與觀世音菩薩雖然在不同的國土,但兩位大菩薩都有大慈悲大威德,在各自的國土獲得眾生的尊敬。

   釋迦牟尼佛住世的是娑婆世界,淨華宿王智佛住世的是淨光莊嚴的世界,兩個世界原來相距遙遠,只因妙音菩薩見到釋迦牟尼佛在靈山法會講法華經,肉髻及白毫放光,而生起到娑婆世界頂禮供養釋迦牟尼佛的念頭,也促成了兩個佛土的往來,就如今日的地球人,與其他的星球人做了一次非正式的聯誼,但不需要太空梭,也不需要飛碟,以菩薩的神通力,可以瞬間即至。最有意思的是淨華宿王智佛特別提醒妙音菩薩,娑婆世界高下不平,土石諸山,穢惡充滿,佛身卑小,諸菩薩眾其形亦小,而汝妙音菩薩之身四萬二千由旬,我身六百八十萬由旬,汝身第一端正,百千萬福,光明殊妙,是故汝往,莫輕彼國,生下劣想。

   妙音菩薩頂禮供養了釋迦牟尼佛,並拜見了前來聽佛講法華經的多寶佛。妙音菩薩曾在雲雷音王佛國以十萬種伎樂供養並奉上八萬四千七寶缽,以是因緣果報,生淨華宿王智佛國,而有無量百千功德莊嚴神力。而妙音菩薩和觀世音菩薩一樣,在各自的國土現種種身,處處為眾生說法。換言之,淨光莊嚴世界有妙音菩薩,娑婆世界有觀世音菩薩,兩位大菩薩都善於現種種身形度化眾生。諸佛淨土世界,莊嚴功德平等無二,不以身形來做衡量的標準,所以淨華宿王智佛提醒妙音菩薩不可對娑婆世界的菩薩生下劣想。就如同維摩詰經香積佛品第十,維摩詰居士因文殊等大菩薩、阿羅漢來探病,於是現神通到眾香佛國,向香積佛化緣香積飯,於是香積國九百萬菩薩都表示要到娑婆世界供養釋迦牟尼佛及諸菩薩眾。香積佛同樣交代這些菩薩收起身上的香氣,也不要顯現高大的身形,同時叮嚀:「汝於彼莫懷輕賤,而作礙想。所以者何?十方國土,皆如虛空。又諸佛為欲化諸樂小法者,不盡現其清淨土耳!」可見各佛國身形等雖然不一,功德莊嚴無二,不可作鄙視想,如同今日世界,眾生佛性平等,不可自視高人一等。

   妙音菩薩品第二十四,是法華經第七卷的開始,而第二十五品就是觀世音菩薩普門品,大家對觀世音菩薩現種種身形,解救眾生,度化眾生都耳熟能詳。但對妙音菩薩可能未必了解,雖然兩大菩薩的德號不同,但莊嚴功德及神通力則平等無異。是故,從觀世音菩薩普門品的偈語「妙音觀世音」中,產生了聯想。此處的妙音應是形容詞,不是指妙音菩薩,但若加以連結,也行得通,顯得貼切。兩位都是大慈大悲,廣大靈感,悲憫眾生的大菩薩。至於國土的清淨與污穢,形體的大小,都是都是眾生不清淨的意念所產生,實質的國土都沒有分別。

   是故,我盼望眾生學佛修行都能出美妙的音聲,美妙的音聲,給人帶來和諧自在;用這樣的美妙音聲,來稱念觀世音菩薩的名號,不僅可以為人祈福、關懷,也可以讓自己獲得身心的清淨自在,生活安樂。

    昨晚念佛會陳麗枝居士為觀世音菩薩聖誕供養三寶。

    昨晚姜永芳送裕珍馨的奶油蘇餅供養三寶,同時送「105年第四屆南投影展」一本,他有兩張照片入選為佳作。

    上午林永順居士送蔬菜供養。

※虎尾安溪慧日講堂慶祝觀世音菩薩聖誕,訂於國曆三月二十七日(農曆二月十九日)星期日晚上八時,舉行慶祝法會,歡迎光臨參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()