講堂上空的雲彩

講堂上空的雲彩之一


講堂上空的雲彩之二


講堂上空的雲彩之三


早晨的天空


上午的天空


下午的天空


黃昏的天空
  


    報載有男子張日春自稱佛祖轉世,具有天眼通,為詹姓一家人治病,詹姓商人吃了他給的祖傳秘方,發生腦中風,差點死掉,他和三個女兒指控被騙六百多萬元,兩位女兒甚至被要求脫光衣服塗藥,有一女兒懷孕,因張某說她的嬰兒少一隻手,因而去墮胎。


    身為一個比丘,每當讀了這類新聞,有點啼笑皆非,部份眾生真是愚蠢,正信的佛法不去親近,喜歡迷信神通等現象,以致被騙財騙色,而且被騙的錢財動輒上百萬元,有的甚至上千萬元。這類迷信的人,如果要他護持正信的佛法或做功德,反而常是一毛不拔


    報紙、電視報導這類因迷信而受害的事情不知有多少次了,但是每隔一段時間,這類的新聞就又會出現。一個多月前,有人以花生的根部偽充佛的頭髮舍利,居然有人相信。如今又發生假裝有天眼通為人治病,騙取財物及女性的身體。騙徒固然可惡,但一個人所以被騙,業障必然深重,所以有病不好好求明醫醫治,卻找一些自稱有神通的人看病,導致不是延誤病情,就是被騙財色。


   人總是喜歡聽一些假話,連被畫符治病,一個月要支付八萬八千元的養命錢,受害者居然也相信。而且真有修行的人,根本不會隨便要求人家脫光衣服來治療,只有邪魔歪道才會做這種要求。所以一個人不需要有很大的智慧,只要稍微理性一下,根本不可能受騙。


    我在部落格中也說過,一個真正有神通的學佛修行者,是不可能輕易讓人知道他有神通,因為被人知道有神通,來求的份子一定很複雜,老實人是不會輕易相信,也不會輕易去求,就算去求,也會研判是否能夠相信。敲鑼打鼓說自己有神通,十個人中,九點九九九都是江湖術士為多,必須提高警覺。


    此外,騙子喜歡以神明或佛菩薩等轉世來爭取信賴,就是抓住民眾迷信的弱點,人一迷信,就不用腦筋。如果真的是佛菩薩轉世,必然也很慈悲,不會獅子開大口,要求巨額金錢的回報,回報的定義,應該是覺得對自己有幫助,心甘情願護持佛法。如果一個人動輒向你要錢,你還覺得這個師父很有能耐,很慈悲,那我敢說,你一定沒有智慧。


   行菩薩道六度萬行,第一件就是佈施,可見佈施是發菩提心的基礎,但佈施做功德一定要有智慧,將錢有效的運用。例如如果有人要求你賣掉財產去依附他學佛修行,到頭來,必落得無家可歸,後悔上當就太遲了。


    不要說有神通的人如鳳毛麟角,就算他有神通也不能解決一個人的業障,消除業障唯有多念佛,多誦經,多拜佛,多做善事,如果你不太識字,就以念佛為主,功德迴向給冤親債主,加上佛菩薩的他力加被,如此以至誠心,必能改善業障所帶來的各種煩惱與病苦。可是現代人有煩惱或病苦,腦海裡想的是不勞而獲,一下子怕吃素,一下子怕花時間念佛拜佛,總希望找個人,付出一點代價來解決煩惱及病苦,也因而逐漸陷入被詐騙的迷思中而不自知。要知道,騙術越來越高明,稍不小心就會上當。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()