close


自從凡那比颱風過後,李林玉燕居士修剪了紫花欉,拍攝觀世音菩薩的法相一直都不滿意,因為以前紫花欉茂密,可以避免逆光的現象,現在比較稀疏,照起來光線不佳,自然影響到法相莊嚴,今天拍攝效果覺得好多了。一尊佛像,用感情拍攝,效果也會不一樣。




今天做完早課,感覺老釋迦牟尼佛的神情也不錯,不禁再度拍照,感覺三尊都在微笑。




今天的老釋迦牟尼佛神情顯得很親切


 悉達多太子也顯得可愛


日落

  日落之一



    下午到雲林監獄給戒毒班二班上課,通常第一節課是上佛法的相關知識,第二節課則是帶領他們共修念佛。


    監獄的教室與廁所是在一起,第二節共修時,正在唱念南無阿彌陀佛的聖號時,有二人起身上廁所。所以唱佛結束,我就告訴他們,在唱佛時應用虔誠的心,除非萬不得已,否則盡量忍耐一下,不要隨便走動或上廁所。因為我們在唱佛時,諸佛菩薩會到場給大家加持,如果有人上廁所,顯得不夠莊嚴,對諸佛菩薩不夠恭敬,請大家配合一下。


    我告訴他們,我對你們這班印象不錯,大家有問題會發問,有心事也會私下告訴我,站在法師的立場,我不只是在這裡上課,回去之後,我也會為你們祈福,大家能在一起,就是有緣,緣份來時,就應珍惜,說不定未來的那一天,我還成為你們人生的貴人。試想監獄這麼多人,法師也這麼多,我們卻能在這裡相見,是多麼不容易,緣份是多麼好,如果大家都不重視,豈非太可惜。


    在帶領他們功德回向時,他們跟著我念,每一句都念得很大聲,感覺精神飽滿。在下課之前,我又特別讚美了他們,這樣精神飽滿的功德迴向,才能顯示你們的誠意,諸佛菩薩也會給你們特別的加持,萬法唯心,這個心很重要。


    今天有人交給我一張念佛表,念佛表的圖案都塗滿了,代表念了十五萬聲的南無阿彌陀佛聖號。念佛的受刑人是前一梯次的學員,前一梯次的學員願意找我帶回講堂幫他功德迴向,也可以說代表對我的好感及信賴,所以我也樂意幫助他功德迴向。


    我告訴這梯次的學員說,上一梯次的戒毒班結束,大家即使想要見面也沒有機會,所以趁現在大家可以聚在一起學佛修行,應該好好的珍惜。


    我給戒毒班學員上課,知道有些人都是多次進入監獄,代表要感化他們不是那麼容易的事。儘管如此,我還是願意盡自己的心力來幫助他們,即使只度化一個成功,也是一種收穫;就算一個都沒有度化成功,起碼我將佛法的種子,種在他們的八識田中,說不定那一天會發芽出來。


    東晉時,有位道生法師,年方十五便登講座,二十歲受具足戒,曾從鳩摩羅什法師受業,德望不錯,為當時宗門法將。


    當時翻譯完成的「大般泥洹經」提到除了「一闡提」(指斷絕一切善根的人)外,皆有佛性。這個見解是當時大家所強調認同的真理。但道生法師深入研究佛經的要義,後來開悟,主張「一闡提皆得成佛」。但舊學大德認為道生的主張是邪說惑眾,違背佛經的原旨,於是決定將道生法師擯出僧眾。


    道生因世俗的是非難辨,覺得天下無人可以共同討論佛法,於是聚集許多石頭為聽眾,有一次在宣講「涅盤論」時,又講解到一闡提的經句,道生法師對這些石頭說「一闡提也有佛性」接著道生法師又問石頭,他所主張的是否契合佛心?,說也奇妙,那些石頭居然一顆一顆的點頭,留下一段「生公說法,頑石頂點」的佳話。


    後來北涼曇無讖的譯本「涅盤經之後品」完成,其中就說「一闡提人悉有佛性」與道生法師的主張契合。


    道生法師面對的是一堆石頭,我面對的是一些累犯,但他們比石頭好多了,因為他們也有感情的一面,也有可愛的一面,甚至有的還會畫出莊嚴的佛像、神像,或寫得一手好書法,道生對石頭都不放棄說法,何況我面對的是有血有淚有感情的真人呢?只是他們意志不堅,理智常被蒙蔽,以致一錯再錯。但願這些像頑石一樣的學員,也能有領悟佛法真理的一天。


    我曾經奉勸這些學員,要深信因果,要好好念佛消除業障,功德迴向給自己的親友,迴向給累世的冤親債主,這樣有朝一日獲得自由,才能獲得貴人相助,不致再走錯道路。只是對「念佛消業障」聽得下的人有幾個?我就沒有把握,畢竟我還沒有道生法師的功力,只能向道生法師看齊學習,希望有一天真能利益這些受刑人。


※早上吳 安治 居士來訪,說到國內的政治,感嘆好人要出頭越來越困難,宗教也一樣,堅持正法的人,面對所要走的道路,可能更為艱苦,因為眾生無明,流於迷信而不自知,反讓附佛外道有機可乘。   

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()