close

現代醫藥空前的進步,幫助眾生減少種種的病苦,但再高明的醫藥,都治療不了業障病,別的不說,憂鬱症等相關的精神疾病,還是讓許多明醫束手無策,無法獲得根本治療。如果眾生肯相信佛法,佛法即是掃除憂鬱的良藥,唯有業障先消除,病苦才能跟著化解。

今天是農曆九月一日,紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,紀老師提到他認識的一位鄰居常患失眠,不是靠打針,就是靠醫生開給慢性病藥,每天六顆,一顆是胃藥,四顆是鎮靜劑、一顆是血管擴張劑,紀老師懷疑這樣處理失眠,會不會有更多的後遺症?吳安治居士依照他的經驗,失眠應該練習氣功,有助安眠;紀老師也強調最好每天有適當的運動。不過,他們都認為失眠情況無法改善,可能就會惡化成憂鬱症,而憂鬱症迄今尚無根治的良藥。

    其實,不管現代醫藥如何進步,醫藥只能治療單純的生理疾病,卻無法治療業障病,也就是所謂的因果病,許多令高明醫生感到棘手的疾病,可以說是業障所引起的無名病。對治因果病,如果在高明的醫藥之外,又有佛法作為後盾,相信不僅可以減少患者的痛苦與恐懼,同時也可有效治療一些難纏的疾病。

    以我自身而言,年輕時,經常感冒就咳嗽,看醫生也無法根治,每次咳嗽都要拖兩個月之久,深以為苦。受苦時間一到,隨便看醫生吃藥都能好,但奇怪的是,下一次咳嗽,再找同位醫生又沒有效果。直到開始精進於佛法的修行,由於經常念佛、拜佛,業障因而獲得減輕,此後咳嗽才比較少發生,就是發生也不會太嚴重或拖延太久。

是故,我常將疾病分成生理病和業障病,生理病容易治療,只要醫師診斷正確,對症下藥,大概都可以藥到病除。但是業障病不容易治療,有時即使小感冒都會很棘手。依照佛法的觀點,較重的癌症、慢性病或精神疾病等,大概都是業障病的一種,如要根本治療,除了要看與醫師緣份的好壞之外,有佛法做為後盾也很重要。所以有業障病的人,我會勸人多誦藥師經,或持念「南無消災延壽藥師佛」聖號,功德迴向累世的冤親債主。因為藥師經可以消業障之外,同時藥師佛所發的十二大願,也很關心眾生的身體健康。如藥師佛第六大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣臂背僂,白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得,端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

    藥師佛第七大願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。」

對治療身體有幫助的除了藥師佛之外,觀世音菩薩也很慈悲,經常化解眾生的病苦,尤其像災難一樣突然而來的病苦。

    重要的是大家應用虔誠的態度來誦經、念佛,功德迴向冤親債主,信心堅定,至誠懇切,必能明顯減輕業障,讓身體的痼疾獲得貴人醫生的治療。大家同時要切記,正信的佛法只是教導你治療業障病的方法,一切仍靠自己的誠心修行。若有人獅子大開口,強調自己有神通,要花多少錢才幫忙治病,通常都是附佛外道所為,並非正信的佛法。

    慈悲三昧水懺告訴我們,唐朝的悟達國師所以膝蓋上長了人面瘡,就是在漢朝時的冤親債主晁錯前來索債使然,幸虧遇到迦諾迦尊者幫忙化解十世之前所結的冤孽。顯見世間確有業障病的存在,所以當高明的醫師不能有效治療你的疾病,就應設法透過佛法的修行,減輕業障,如此才能藥到病除。

    此外,觀世音菩薩與眾生的因緣相當深厚,我常告訴蓮友,有緊急的苦難,趕快向觀世音菩薩求救;有病開刀,不要害怕,手術時,親人在手術室外,持念南無觀世音菩薩聖號,功德迴向給負責開刀的醫師,這樣開刀會特別的平安圓滿。

    觀世音菩薩普門品:「觀音妙智力,能救世間苦。具足神通力,廣修智方便;十方諸國土,無剎不現身。種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。」

    觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,三十二應化身,經常以布施、愛語、利行、同事攝取眾生,幫助眾生遠離痛苦、病苦的煩惱。所以眾生應該多親近禮敬觀世音菩薩,如此必能得到觀世音菩薩的慈悲攝受救護,遠離一切的恐懼怖畏。

    有失眠習慣的人,應該想辦法根治,否則長期下來,可能罹患更棘手的憂鬱症等精神疾病。有憂鬱症病人的家庭,如同在家中埋了一顆不定時炸彈,隨時會引爆。可怕的是,醫藥界尚找不到根治憂鬱症的妙藥,而許多家庭都有或輕或重的憂鬱病人。家中有憂鬱病人,如果真的找不到更好的方法,不如好好的修持佛法,幫助病人保持內心的平靜,避免情緒的激動。表面上,憂鬱症患者是由於承受不了婚姻、工作、學業等壓力引起,但依照佛法的因果觀點,每個人由於累世的造業,可能潛伏於身旁的冤親債主很多,除了醫藥的幫助之外,如能以念佛、誦經、行善累積功德等方式來消除業障,也會有助於病情的改善。問題是勸導一個憂鬱症的患者學佛修行,本身就是極困難的一件事,因為患者好像對宗教有一種無感的現象,如果靠家屬做功德迴向,患者只得七分之一,效果不容易顯現。如果家屬學佛的意志力不夠堅強的話,有時連家屬稍微用功一段時間,都會懷疑佛法對減輕病苦是否有幫助?殊不知,如果病人本身或家屬至誠懇切相信佛法,效果就會比較顯著。

    現代社會過度偏重物質的享受與功利的追求,精神層面的自我調適能力,也會相對的減弱,若眾生肯正確的認知並信賴佛法,依靠佛法的慈悲與智慧,應該有助於幫助眾生化解許多痛苦與病苦,幫助眾生的生活獲得安樂。

明晚八時念佛會,恭唱「南無觀世音菩薩」聖號,歡迎參加。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()