close

  

虎尾安溪慧日講堂前有一尊青斗石的觀世音菩薩像,以前我使用的手機,常可以拍攝觀世音菩薩放光的現象,但我知道那是太陽光折射所造成,所以我不會宣稱是觀世音菩薩顯聖。但宗教界常有人喜歡利用一些自然或人為所造成的景象,大肆宣傳所謂的神蹟。尤其今日電腦合成技術相當高明,面對神蹟顯現的照片,千萬不可隨便相信,否則可能受騙上當。

 

    在媒體、網路發達的現代社會,人不搞怪就沒有辦法出名,廟宇以及附佛外道不搞怪,就很難招徠信徒,所以宣傳的手法不斷推陳出新,只想製造知名度,以為知名度可以和香油錢劃上等號,反而疏忽了對眾生的道德教化。所以一個人要選擇宗教信仰,必須更加的謹慎,除了不可被神蹟照片、傳說所迷惑;也不可因對神通感到好奇而去信仰某一種宗教,或某一個大師,最後可能徒勞無功,浪費金錢和精神,甚至導致身心受到戕害。

 

    佛陀一向禁止使用神通,因為相信神通,眾生就會忽略了佛法的可貴。佛陀有一位弟子叫作賓頭盧頗羅墮尊者。有一天,在街上看到一位外道將壇香木所做的缽放在竹竿上,宣稱誰有本事不用梯子就能取得缽,這個缽就送給他。結果都沒有人有這個能力,賓頭盧尊者不服氣,用神通把缽取下,雖然得到了缽,但卻被佛陀斥責處罰,罰他不能涅槃,只能在人間接受供養,讓眾生有種福田的機會,因而被尊為福田第一。所以齋僧法會,西單第一個位子,都要保留給賓頭盧尊者前來應供。

 

    佛陀反對弟子用神通是因為神通解決不了業力的問題,而且容易造成眾生迷信神通,而不願深入經藏,依法修行,解脫生死煩惱大事,如此本末倒置,實為不可取。

 

    佛陀在世的時代,其弟子很多都擁有神通,例如阿那律尊者,看大千世界就如看手中的一顆果實那麼清楚容易。但現代社會,大家物慾需求太多,修行環境不如早期可以離開塵染,所以真正有神通的修行人少,有一點鬼通的江湖術士多,所以迷信神通,對身心修養沒有幫助。

 

    學佛修行必須了解因緣果報的問題,為何說菩薩畏因,眾生畏果,那是說菩薩有先見之明,知道造業必有果報,因而不敢造業;眾生常被貪瞋痴三種毒火攻心,果報現前,等到病苦,事業挫折等一堆不如意的事情接踵而來,才知道煩惱,有了煩惱,如果知道學佛修行,念佛消除業障,還算是有智慧,最怕的是太迷信,錯以為可以花錢消災改運,錯以為神通可以解決業力所帶來的問題。

 

   中國大陸管制宗教的發展,這是宗教自由不如台灣的地方;但中國大陸對邪教的取締不遺餘力,卻又比台灣高明,台灣表面是宗教自由,但卻正邪並存,且邪的宣傳有更勝於正的趨勢。所以我常為台灣地區的宗教發展感到憂心,大家應該好好思考的問題是:為何台灣的宗教如此興盛,道德的低落,反而是空前未有?

當知,唯有正信的佛法,才能幫助眾生解脫痛苦煩惱,帶來真正的生活安樂,如果迷信神蹟、神通,身心只會受害,不可能獲得安樂。

 

比丘日記之一:淫慾為痛苦煩惱的根源

    多年前的社會新聞,曾經報載某國的王妃趁著國王出國訪問期間偷情被抓,或是某國總理搞四匹。今日社會更常見政治人物或知名人士因為緋聞,導致一夕之間,身敗名裂,受到眾生的唾棄。學佛修行的人都知道,淫欲如刀刃上的蜂蜜,隨時可能有割舌之患。淫慾只能獲得一時的快樂,卻可能造成一生的痛苦煩惱。希望自覺淫慾心重的人,多誦楞嚴咒,多持不淨觀,以澆滅心中旺盛的淫慾之火。

 

    佛在四十二章經即開示,財色於人,人之不捨。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小兒舐之,則有割舌之患。

 

    佛又開示,愛欲之人,猶如執炬,逆風而行,必有燒手之患。

 

    佛在四十二章經對出家眾就有這樣的警告,慎勿視女色,亦莫共言語。若與語者,正心思念:我為沙門,處於濁世,當如蓮華,不為泥汙。想起老者如母,長者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脫心,息滅惡念。

 

    其實,不單是出家眾,即使在家居士,也都應以此自勉。

    針對淫欲,佛又開示,有人患淫不止,欲自斷陰。佛謂之曰:若斷其陰,不如斷其心。心如功曹,功曹若止,從者都息。邪心不止,斷陰何益。

 

    佛開示:人從愛欲生憂,從憂生怖。若離於愛,何憂何怖!

大家都知道,欲斷淫欲,必從心斷,斷陰無益,因為淫欲是從心的意念產生,斷陰也沒用。

 

    一個人如果自覺淫欲心重,最好常持楞嚴咒,阿難尊者出外化緣,經歷婬室,中了摩登伽女的娑毗迦羅先梵天咒之後,差點破了戒體,就是靠楞嚴咒解救。此外,也可常練習不淨觀,觀人身不淨,讓自己生起厭惡之心,自然能息滅淫欲之火。淫欲之火如乾草,火來不是避開,就是用水來澆滅,而不淨觀可以淨化淫慾,如同熊熊大火被水撲滅。

 

    我在俗家時,職業是採訪記者,最容易有機會接觸聲色場所,但我對那些場所不會感興趣,因為我會做如下觀想:一、如染病無臉見人。二、如被警察查獲,還要低聲下氣求他,很麻煩。三、如被仙人跳,划不來。想到這三件事,我就不會想去那些風化場所。現代回想起來,這三種觀想,有點類似佛教所說的不淨觀。

 

身為比丘,戒淫更是第一要務,尤其目前的道場女眾多,此項戒律更為重要,以確保行止合乎威儀,不受譏嫌。事實上,淫欲之為惡,不論出家或在家,都應重視,都應避免染患。否則一時的欲樂,可能帶來終身的痛苦,實在不划算呀!

 

今天的照片為檔案照片。

今晚八時念佛會,歡迎念佛共修。

上午林永順居士來訪。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()