close

 心經書法 

沙漠玫瑰

    諸佛善於以種種因緣,譬喻言辭方便說法。在法華經譬喻品佛說三界如火宅。佛譬喻有個大長者,其年衰邁,財富無量。其家廣大唯有一門,由於柱根腐敗,梁棟傾危,忽然起火,焚燒舍宅,長者諸子,有多人在此宅中,見是大火從四面起,長者大為驚怖,自己雖然已離開火宅,但諸子樂著嬉戲,不覺不知,不驚不怖,無求出意,長者只好以許多玩具來引誘諸子離開火宅。佛所說的諸子,就如今日之眾生,在貪瞋癡中執迷不悟,以致帶來許多痛苦煩惱而不自知。

    上午紀錦義居士來禮佛,林永順居士代林麗紅居士送來素齋供養,後來吳安治居士也來禮佛,談到今日眾生,常有不良的習氣,但是卻毫無所覺。例如大家都知道食用油不安全,但是大家對美食的追求仍然很熱切,因為他們覺得懂得品嚐美食,才是人生的一種享受,至於美食是否會帶來健康的問題,暫且不用去煩惱;又如民眾花錢在網路上購物,卻發現儲蓄全被提領走,損失慘重,這類愚癡的事情,可以說不斷的在重演;眾生對五欲的追求,包括財色名食睡,都非常的積極,卻不知自己如火宅中的諸子,不知房子可能隨時傾倒,有生命的危險。

    大長者看到諸子樂著嬉戲,想出一個辦法,他告訴諸子門外有很多珍寶玩具,都是你們所喜歡,如果不趕快出來的人一定會後悔,先出來的拿得多,有用牛車裝,有用鹿車裝,有用羊車裝。聽說外面有很多珍寶玩具,諸子互相推擠,搶著出來拿珍玩之物。這時大長者看到諸子皆已離開火宅,才感到安心。

    所謂大長者就是代表佛有圓滿的福慧,諸子就是今日娑婆世界的眾生。今天眾生沈迷於五欲的追求,為了解救眾生的沈淪,佛只好以種種方便說法度眾生。

    這裡的所謂牛車、鹿車、羊車,即代表佛法的三乘,佛乘、辟支佛乘、聲聞乘,但說三乘只是方便,其實三乘最後只有唯一的佛乘才是最真實的東西。佛就像大長者,視眾生為生老病死憂悲苦惱之所燒煮,亦以五欲財利故受種種苦,又貪著追求故,現受眾苦,卻如諸子在火宅中,不驚不怖,不求解脫,雖遭大苦,卻不以為患。所以佛以智慧方便,於三界火宅中,拔濟眾生,為說三乘,聲聞、辟支佛、佛乘,希望眾生「汝等莫得樂住火宅,勿貪麤弊色聲香味觸也,若貪著生愛,則為所燒,汝速出三界。」

    佛告訴請法的舍利弗:「若有眾生,內有智性,從佛世尊,聞法信受,殷勤精進,欲速出三界,自求涅槃。是名聲聞乘。如彼諸子為求羊車,出於火宅。若有眾生,從佛世尊,聞法信受,殷勤精進,求自然慧,樂獨善寂,深知諸法因緣,是名辟支佛乘。如彼諸子為求鹿車,出於火宅。若有眾生,從佛世尊,聞法信受,勤修精進,求一切智。佛智。自然智。無師智。如來知見力無所畏,愍念安樂無量眾生,利益天人,度脫一切,是名大乘。菩薩求此乘故,名為摩訶薩,如彼諸子為求牛車,出於火宅。」

    法華經譬喻品,以三界如火宅來隱喻眾生貪玩貪欲,不知覺悟;以牛車、鹿車、羊車裝滿了珍玩,引誘眾生早日出離火宅,三車也就是三乘,三乘的最後理想就是唯一的佛乘。恭讀了法華經譬喻品,不知大家是否能體會佛的用心?

    原本設在奇摩網站的「虎尾安溪慧日講堂部落格」,已經搬家到痞客邦網站(pixnet)。悟耀仍維持每天發表一篇文章,網友若欲繼續閱讀「虎尾安溪慧日講堂(釋悟耀)部落格」,目前可以下列方式進入:可在奇摩網站的首頁或在google網站,以「虎尾安溪慧日講堂」或「釋悟耀」搜尋,即可出現在痞客邦的部落格,或是直接進入痞客邦網站搜尋。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()