木雕觀世音菩薩

黑檀木雕刻彌勒佛

三彩玉雕筆筒

納沸石

海洋石  

   紀錦義居士來禮佛,吳安治居士也來禮佛,紀老師述說一位務實樂觀的女子,在虎尾鎮鄉下的北溪庴製作米食土司、麵包販賣,據說有很多人前往捧場。紀老師肯定這位年輕小姐積極樂觀的人生態度,所以可以平靜的在鄉下地區安身立命,其中,還隱含著她對父母的孝心。

   紀老師喜歡騎腳踏車或開車四處遊逛,欣賞大自然及人文風景,以此自得其樂。他所說的這家米食點心,取名為禪屋,感覺好像也在修持佛法。在高鐵之下的店面,雖然用鐵皮屋搭建,但室內佈置簡樸典雅,所以據說這個地點也受到網友的推荐,因而引起紀老師前往一遊的好奇。

   據說,這位小姐原本在北部擔任會計,因高鐵徵收土地,以致她的父母所居住的房屋被拆除,頓然失去了安居的處所。孝順的年輕小姐有些不忍父母年老,還如此流離失所,因而回來搭建鐵皮屋,並經營以米食製作的土司、麵包等食品,在還未有店面之前,採取網路行銷,宅配到家。十年後才有現在的店面,據說地點雖然鄉下,生意還不錯。

   紀老師肯定她的孝心,也肯定她積極樂觀的人生觀。名副其實的禪屋,因為襌的境界即是在生活中,體會其中的輕安自在。

   紀老師又另外說起認識的一位老婆婆,三十多年來,都在抱怨鄰居佔了他四坪土地的便宜,也向法院提起訴訟,但法院多次判她輸。結果心中經常抱著怨氣在生活,不但無法和鄰居和睦相處,連小孩都看不起她,相處如同陌生人。紀老師感嘆,一個人自以為是,將日常的怨氣,放在心上三十年,怎麼可能快樂?

   日常生活當中,我們常會羨慕某一個人命很好,日子過得快樂幸福。其實,有時這種快樂是自己可以經營的,就像在早晨,我看到紫花開得很燦爛,莊嚴了觀世音菩薩的法相,讓紫花的的價值顯得更高貴,我也覺得紫花看起來更加賞心悅目。或者有時早晨所聽到的鳥聲,覺得特別的清脆悅耳,彷彿是一部大自然的交響曲,所以我就直覺鳥兒正在享受幸福快樂。至於對人來說,我常認為,世間沒有一個人真正的擁有幸福快樂,因為每個人都有不同的煩惱,差別在你用什麼態度去處理煩惱而已。

   楞嚴經中,佛陀的十大弟子之一阿難尊者感嘆人自無始以來,常有無明煩惱的糾纏,這種煩惱就如同瘧疾一樣,時而發作,時而又好了,眾生沈淪在生死苦海中,應如何去解開煩惱的結呢?

   佛告訴阿難,人的無明煩惱及生死輪迴,所以結縛,來自六根,想要得到常樂我淨的解脫境界,依賴的也是六根。

   可見眼耳鼻舌身意六根的經營相當重要,因而佛陀開示:「根塵同源,縛脫無二,識性虛妄,猶如空華。」若能淨化六根的塵染,即得自在。

人生不管從事任何行業,除了才華、工作態度、及運氣外,更需要的是智慧。有智慧的人,永遠可以看清問題的本質,提前未雨綢繆。沒有智慧的人,常為執著,顛倒妄想而付出慘重的代價。

   然而,若是一個人無法保持平常心,不耐寂靜,也不肯吸收新知,接受建議,又不肯隨順人生的命運,是不可能得到真正的智慧,因而常會痛苦煩惱。

佛遺教經中開示:「譬如智者,籌量牛力,所堪多少,不令過分,以竭其力。」這句話,正如我常一再強調,人要各安本份生活,才能自在快樂。如果經常想一些超越本份的事情,反而會有痛苦煩惱。

古之大德勉勵人家常說:「盡人事聽天命」,也就是說成功不會平白而來,但也不是努力就會有成就,還要看個人是否有好的福報。佛法在生活中,也常告訴我們,學佛修行若要改善人生的命運,必須「相信因果」,「掌握因緣」,如果不相信因果,不管做事或學佛修行,都未必能有所成就。因為人生的順逆,不單是決定在一個人的才智與努力,更重要的是與業力福田有關。相信因果固然沒錯,但也必須掌握適當的機緣,才能有所發揮,否則儘管才智過人,人生未必能成就一番事業,未必能擁有功名利祿,若是學佛修行,未必能輕易找到開悟的鑰匙。

    感謝書法家李鎮源居士劃撥贊助講堂。

    收到高雄市田寮區光明山日月禪寺的請柬,該寺為弘揚如來戒法、續僧伽命脈,紹隆佛種、圈尼正法久住,謹訂於國曆十一月十三日至十二月十七日,特啟建護國千佛三壇大戒會,以此功德迴向世界和平,國運昌隆,人民安康。

日月禪寺住持,現任中國佛教會理事長上圓下宗長老歡迎諸山長老、法師、護法居士大德蒞臨戒會指導,護持戒壇。

日月禪寺地址:高雄市田寮區崇德里月球路三十六號。電話:07-636661107-6366612

    慶祝藥師琉璃光佛佛誕,虎尾安溪慧日講堂訂於國曆十一月十一日(農曆九月三十日)星期三晚上八時舉行獻燈祈福法會,歡迎同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()