close

二樓觀世音菩薩

講堂前樟樹叢中一對斑鳩

黃昏虎尾安溪慧日講堂

樟樹叢中三隻斑鳩

黃昏的天空

講堂前斑鳩

夕陽

麻雀

九官鳥

一對麻雀  

照片說明:一、虎尾安溪慧日講堂二樓觀世音菩薩。二、講堂前樟樹叢中一對斑鳩。三、黃昏講堂。四、樟樹叢中三隻斑鳩。五、黃昏的天空。六、講堂前庭的斑鳩。七、夕陽。八、講堂四樓陽台的麻雀。九、舊講堂屋頂上的九官鳥。十、講堂屋頂上的一對麻雀。

    在學佛修行的過程中,不管是採取樂行或苦行,都不算圓滿,因而都會有人批評,因為樂行或苦行都是表面的行為。然而,萬法唯心造,心念才是最為重要。如同嚴厲指責一個人,常會受到厭惡;親切的甜言密語,常受感動;但嚴厲的指責,有時是恨鐵不成鋼,是真心的關懷;沒有對錯是非觀念的慈悲,卻可能形成錯愛縱容,愛之適足以害之。所以內行人對一個人修行的觀察是從心念來看;外行人看一個人則從語言行為上來看,行為可以做合理化的表演,心念太微細,隨時可能露出破綻。所以華嚴經說:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。所以我平日觀察人,常從心念去看,而非從他的言行,如此一個人的真心或假意,無不纖毫畢露。

    電視上有一個演藝人員說:上電視先求一席之地,所以言行尺寸要放大,等到有了一席之地,再修正言行。聽起來似乎有道理。如果這個道理成立,每個人為了有錢,為了工作,為了做生意,都可以用盡邪惡的手段去做事,等到有社會地位之後再修正。問題是心被染污之後,有那麼容易修正嗎?一塊白布經過漂染之後,又要回復原來的潔白面貌,畢竟有其困難。

    心念純正的人,有所為有所不為,一個正派的女性上節目,絕對不會故意暴露自己的胸部和大腿,甚至講一些不得體的黃腔,因為有失端莊。女性的自我暴露,其實引誘的不是好男人,而是壞男人,許多悲劇的發生,都是由於心念的出發點本來就錯誤,卻常被合理化的解釋寬容。

    學佛修行,八萬四千法門,只要正念,都能各有成就。然而,有人因而藉此合理化自己的修行,掩飾內心的貪瞋癡。是故省庵大師開示,學佛修行應廣發菩提心,而發菩提心必須把握「八相」原則,也就是邪、正、真、偽、大、小、偏、圓。省庵大師開示:「世有行人,一向修行,不究自心,但知外務或求利養,或好名聞,或貪現世欲樂或望未來果報。如是發心,名之為邪;心有正念,念念上求佛道,下化眾生,聞佛道長遠,不生退怯;觀眾生難度,不生厭倦。」所以發願要正、要真、要大、要圓,同時去邪、去偽、去小、去偏。

    學佛修行但求發心,而且心行合一,不是說一套,做又是一套。達摩祖師開示:「心心心,難可尋,寬時遍法界,窄時不容針。」楞嚴經開示:「十方如來,同一道心,出離生死,皆以直心。是故直心就是道場。」眾生心垢淨,菩提影現中;心如不清淨,菩提難覓。

    由於這個社會充滿假象,所以不管是政治人物、宗教人物、演藝人員或名嘴,都不能從其行為語言來做判斷,而是從他的心念來觀察,這樣就不會受到欺騙或迷惑。

    達摩大師血脈論:「若言心外有佛及菩提可得,無有是處。」學佛修行離開不了心,對佛法慧解心行,才不致迷路,才不致受到蠱惑。

    如同念佛功德的大小,不是由數字來決定,而是念時的發心是否正確?是否清淨?如果只求數字多寡,卻讓心流於急躁,反而容易形成修行的障礙。

    你有沒有問過自己,對周邊的親友,是真心或假意,是否具有明辨的智慧?如果不能,你根本無法在生活中,找到你生命的貴人在何方?每個人一生中,不論是貧富貴賤,必將有自己生命的貴人。知道貴人所在,如同擁有啟開光明與希望的鑰匙。

※上午早課後靜坐,感覺鳥聲特別清脆悅耳,今天的小鳥好像比較不怕生,甚至於故意擺姿勢讓我拍照。

※安溪里里長蔡朝忠來訪,並繳交觀自在功德會會費。接著,紀錦義居士也來禮佛,對瓷器所做,笑臉迎人的大彌勒佛像,紀老師覺得側面看也別有韻味。蔡里長表示,好久未和紀老師一起喝茶了。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()