早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

紫花莊嚴觀世音菩薩

早晨西方的雲彩

早晨法輪上空

九官鳥又現身

早晨西南方的雲彩

早晨講堂上空

早晨東南方的雲彩  

   昨晚念佛會,生活佛法開示,提醒大家不論是念佛、誦經、持咒,都要用至誠懇切的心,就是喝大悲水也一樣。念佛貴在用心,不在念佛數字的多寡;持用大悲水用心懇切,妙用不可思議,無誠等同喝白開水。

   農曆九月三十日是藥師琉璃光佛佛誕,閏九月只有二十九日,星期五為藥師佛閏九月佛誕,講堂以恭讀藥師琉璃光如來本願功德經,慶祝藥師佛佛誕。談到誦經,我因而有感而發,做上述的提醒。

   學佛修行必須斷除疑心與輕心,抱著懷疑的心,或是抱著輕漫苟且的心,不可能與諸佛菩薩感應道交,進入佛的大智慧海中。同樣在念佛,或者同樣飲用大悲水,有疑心和輕心,和用至誠懇切的心,功德效果必然不一樣。疑心、輕心不但不適合用來學佛修行,即使從事人生任何有關的事情,都不能有這兩種心,否則不會有所成就,事情也不可能做得圓滿。

   藥師經中,佛應文殊師利菩薩之請,而說東方淨琉璃世界藥師琉璃光佛的功德殊勝,利益無量無邊。佛問阿難尊者:「此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不?」阿難白佛言:「我於如來所說契經,不生疑惑,所以者何。如來身語意業無不清淨。世尊!此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言,無有異也。」

   念佛、誦經、持咒等修行功德力的產生,正是來自這種堅固的信心,一個人對佛法信心不足,就很難拿出至誠懇切的態度去學習修行,這樣便難以獲得佛法所帶來的功德利益。

   過去我常強調大悲咒水如果把它放在電冰箱中,就會失去其效果。因為眾生用什麼心來對待大悲咒水,就會產生功德效力的不同。將大悲咒水放在電冰箱,就是代表這一瓶大悲咒水,和一般的礦泉水沒有不同。有功德力的大悲咒水,打開之後,即使不放在冰箱,經過數月之久,水質也不會變壞。

   念佛、拜佛、誦經等修行,以至誠懇切的心去做,業障消得多,消得快,改變人生不善不順的命運,自然容易見到效果。

   佛說藥師琉璃光佛的功德利益殊勝,但有眾生不信,甚至還生誹謗,阿難尊者白佛言:「彼於長夜,失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮。」

   好!在這裡問大家一個問題:「佛告阿難:人身難得,於三寶中信敬尊重,亦難可得。聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。」您相信佛所說是真實不虛的嗎?恐怕有很多人會懷疑,出生為人那有多大的困難?信敬三寶那有什麼難得?聽到藥師琉璃光佛名號不是很容易嗎?

   世界的人口看起來很多,但比起海中的水族魚類以及陸地上的生物,人身實在少得太少了,人身的確難得;在世界上的人類、動物、生物中,能聞佛法的利益,必然相當有限;而在有限的人及動物中,聽到藥師佛名號,恐怕更不容易。如金剛經所說,佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。眾生如果對這一點信心,都不能建立,就很難深入佛法的堂奧中,得到學佛修行的功德利益。

※今天除了早晨天氣比較好,白天大都是陰天,或偶而微雨,開始有冬天的感覺。

    昨晚吳志鵬、廖惠美夫婦來念佛,送蔬菜供養。

    長期在講堂共修的李瑪莉居士昨日送請帖,十二月二十日為長子辦喜事。

    上午三菱電梯黃章哲先生來保養電梯,他說興建樓房增加電梯設備越來越多,如要做電梯的樓房,可能要排上一年,也就是樓房做電梯,必須在建築設計階段就要預定才有辦法配合建築物的完工。顯然,一般建築物使用電梯,也將成為時代的趨勢。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()