close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

明天農曆十五日蓮友鮮花供佛

觀世音菩薩

講堂上空之一

小青鳥警覺性高,不易拍攝。

黃昏講堂上空

黃昏的天空  

   聯合晚報票選今年一個漢字代表,「黑」字名列第一,可能與黑心食用油、黑心食品、黑心政客等有關。第二名是「餿」,可見餿水油在大家的腦海裡,留下極為深刻的印象。如果由我選擇一個漢字,我選擇的是「迷」字,我看政府迷失在清廉自持,卻無所作為中;我看民意代表迷失在權力的爭奪中;我看眾生迷失在追求生活的享樂中;我看有些人迷失在情緒失控中;我看名嘴迷失在是非曲直不分中,卻自許是正義的化身。台灣的經濟停滯不前,黑心食品充斥,人民生活不快樂,不是總統一個人的責任,是全體人民共同的責任,大家必須從權力的角逐中,名利的追求中,生活的享樂中清醒過來,不要再「迷」失,台灣才會有希望;如果大家繼續迷失,政黨繼續鬥爭,民眾繼續為煽動性的政客吆喝,媒體、名嘴繼續批評漫罵他們所要打擊的對象,台灣只會繼續往下沈淪,人民想要擁有幸福快樂的生活,恐怕只會更遙遠。

   眾生常在迷失中,錯誤總是別人,不是自己;不分是非曲直,卻常自認是正義的化身;常高標準檢驗別人,卻低標準放過自己;常無端起哄,卻自以為是做對的事;常打妄語,卻標榜自己說真話;對自己的人常顯得鄉愿;對不是自己人,則吹毛求疵。清白善良的人,常不如曲意逢迎的人;講真話的人,常不如打妄語的人;在大家迷失中,究竟還有多少人保持清醒?

在這末法時代,社會價值觀念不斷受到嚴重的扭曲,我明顯體會到,何以亂世時代,賢良的人會隱居起來。過去讀歷史,不完全明白這個道理,如今台灣社會特別強化了這樣的觀念,試想,一個正直的人,必然有所為,有所不為,是非善惡的判斷相當的分明;正直的人,絕對不會用便給的口才去迷惑眾生,但眾生未必喜歡正直的人。

眾生也常陷入宗教信仰選擇的迷思中。政壇上堅持理念的人不容易出頭,宗教信仰情形大致也如此,持戒精嚴,老實修行的人,不會用譁眾取寵的方式來吸引信眾,但附佛外道,或偽作沙門人士,拿佛法做人情,無所不為,美其名為方便法門。尤其眾生對宗教內涵的了解不足,所以喜歡攀緣政商關係的宗教,或喜歡搞噱頭的宗教,或喜歡賣弄神通的宗教,這些宗教的勢力擴張越來越快,甚至掌控了媒體的發言權,加上政治人物為了選票,不分青紅皂白給予加持,往往變相鼓勵這些宗教的快速發展,而民眾喜歡趕熱鬧,反而正信的宗教被冷漠的對待,所以現今從事正信宗教修行的法師,必須有耐得住寂寞的本事,同時必須不受名利的誘惑,否則可能度化眾生不成,反被眾生所度化,因而跟著隨波逐流,迷失在貪慾的滾滾波濤之中。

佛在菩提樹下悟道,感嘆:「一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能証得。」這個妄想執著在現實的社會就是一個「迷」字,因迷而產生人生的種種幻相,因迷而顛倒人生的認知,眾生難免無常執常,無樂執樂,無我執我,不淨執淨。

一月麗天,萬川影現。心若迷,如水濁,心不迷,則水清,水濁月隱,水清月現;心清與佛感應道交,心濁則容易著魔事。

誦法華經三千部的法達法師,拜見禪宗六祖惠能大師時,頭不點地。惠能大師給他當頭棒喝:「心迷法華轉,心悟轉法華。誦經久不明,與義作讎家。無念念即正,有念念成邪。有無俱不計,長御白牛車。」法達聞偈,悲泣大悟。所謂羊車鹿車牛車,乃隱喻佛說聲聞、緣覺、菩薩三乘,但實為一佛乘,三乘乃因應眾生的根基因緣不同而說。

眾生要由迷轉悟,即需要學佛修行;迷時師度,悟時才可自度。

    上午為明天農曆十五日,後天念佛會買水果供佛。木瓜由上週的一斤三十五元,漲到七十元,破了多年來的高價紀錄,據說求多於供,希望農民能實質受惠。

    昨晚劉林玉草居士送玉米供養。

    紀錦義居士來禮佛。

    感謝無名氏第二十七次劃撥供養三寶。

    農曆十六日晚上八時為每月固定的讀經日,適逢週日念佛會,讀經時間改在農曆十七日週一晚上八時,恭讀「佛說觀無量壽佛經」,歡迎參加,消業障,長福慧。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()