早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

明天晚上念佛會,蓮友鮮花供佛

早晨的天空

觀世音菩薩

早晨的天空之一  

   正信的出家人比較少接到邀請上電視台談論佛法,談論佛法的大概都是命理界的人士或自認學佛修行的在家居士,他們對佛法的認知,常是一知半解。例如昨天我在無意間,又在電視上看到一位命理界人士建議一般民眾在家最好不要誦地藏經以及地藏王菩薩名號,免得招來太多的鬼魂,這樣陰陽會相排斥,影響健康等,這種似是而非的觀念,我所聽到的幾乎都是算命或風水人士的見解,因為電視上各種綜藝節目大概都是邀請命理界人士上節目,而且無所不談,但由於他們未必深入了解佛法,難免強行曲解,也難怪社會大眾對佛法的觀念模糊,常流於不信或迷信。

   這位命理界人士還說,出家人頭上有戒疤,會有護法神保佑,所以他們誦地藏經不用擔心鬼神干擾,但在家居士最好不要,免得招來太多的陰魂,對家運或身體不好。

   台灣社會很奇怪,對佛法發表看法,邀請的不是正信的出家人,都是邀請命理界人士或自認有在學佛修行的人發表對佛法的看法。其實,術業有專攻,佛法也一樣。此外,命理界最喜歡親近密宗的喇嘛,然後宣傳一些迷信的產品,我是很反對這種行為,因為迷信對眾生的身心無助有害。

   了解佛法的人都清楚,不論在佛寺或在家,都可以恭誦地藏經或持念地藏王菩薩名號,重要的是必須正心誠意,而且莫忘熟悉禮節儀軌,更不要忘記功德迴向,以利一切有情眾生。虔誠恭誦地藏經或持念地藏王菩薩名號,必有地藏王菩薩及護法龍天的保佑,何必擔心招來陰魂,這是想當然耳,沒有根據的說法。

   地藏經如來讚歎品第六,佛告普廣菩薩:「普廣!若見有人讀誦是經,乃至一念讚歎是經,或恭敬者,汝須百千方便,勸是等人,勤心莫退,能得未來現在千萬億不可思議功德。」佛又告普廣菩薩說:「能於是十齋日,對佛菩薩諸賢聖像前,讀是經一遍,東西南北百由旬內,無諸災難。當此居家若長若幼,現在未來百千歲中永離惡趣。能於十齋日每轉一遍,現世令此居家無諸橫病,衣食豐溢。」

   如果眾生對在家恭誦地藏經有疑慮,最好請教正信法師的誦經禮節,或到自己所親近的佛寺恭誦地藏經,當然是更好,也可以感到心安。但是有些民眾因種種因緣及不方便,想在家恭誦地藏經也可以,不用擔心民間傳說的禁忌。但是在恭誦地藏經時,最好在家中佛堂,如果是一般神明廳,沒有任何的佛像,最好能臨時擺設地藏王菩薩的聖像,如能簡單以香花、水果、清香、開水等供養最好,以示恭敬心,迎請諸佛菩薩的降臨主法。

   誦經前,對於有關儀軌,最好能先向人請教,不要隨意按照自己的方法,以免有失恭敬。要知道,誦經時,正心誠意,不僅諸佛菩薩降臨受供,同時護法龍天,法界一切眾生及幽冥界眾生都會來聽經聞法,所以誦經時,千萬不要中斷,不可在誦經途中去接電話,做家事,照顧小孩等,這樣對法界眾生有失禮貌,可能因此觸怒鬼神而不自知,這才是可能招來鬼神處罰的原因。

   恭誦一部地藏經最少要一個半小時,所以在家中恭誦地藏經,先要確定時間地點是否適合,中途會不會有人打擾。最好是家中有其他人在,自己可以專心的誦經。所以在家誦地藏經,不是擔心招來鬼魂,而是擔心不能正心誠意,甚至失諸草率,有可能因而觸怒鬼神,招福不成,反而招來災禍。

   誦經完畢,必須功德迴向,華嚴經普賢菩薩行願品第十大願就是普皆迴向,「從初禮拜,乃至隨順所有功德,皆悉迴向盡法界、虛空界一切眾生。願令眾生,常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成;所修善業,皆速成就。」可見迴向是很重要。迴向代表佛法不只是求得自己的解脫,也希望幫助別人能夠解脫。而且迴向的心量放得越大,功德也就越大。但為求功德大,而隨便迴向,那也是一種貪念,應該避免。在迴向之前,可先誦往生咒三遍,七佛滅罪真言七遍,補闕真言三遍。

佛法強調業力的可怕,如影隨形,所以迴向時,更不要忘記迴向給累世的冤親債主,父母師長,以消除業障,業障得到淨化,則福慧自然增長,生活才能獲得安樂。

※上午吳安治居士來講堂禮佛。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()