close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

早晨觀世音菩薩之一

早晨的天空

日出

法輪上空

日出之一

白頭翁

講堂上空

講堂屋頂之斑鳩

黃昏的天空  

   時代文明不斷在進步,但社會的混亂也都不斷在加劇,世界各國不是為經濟而恐慌,就是面臨恐怖攻擊的威脅,要不然就是疾病的肆虐,戰火的瀰漫。正如法華經所隱喻,三界如火宅,不是一個可以安全居住的地方。但苦的年代,混亂的年代,也是適合學佛修行的年代,這樣心靈才能找到好的歸宿與寄託。然而眾生因為五欲的勾牽引誘,在混亂的時代,心性反而背覺合塵,而非背塵合覺,所以常受痛苦煩惱所糾纏,有人能覺悟而開始學佛修行,但更多的人,在苦海中,找不到依託的浮木,只能隨著波濤載浮載沈,畢竟佛神通再好,再慈悲,也只能度有緣人。

   學佛修行,究竟能得到什麼好處?大概是眾生普遍的問號?因為有這樣的問號,也讓附佛外道有了迷惑眾生的機會。他們因而吹噓神通,吹噓改運,吹噓可以賜福,吹噓可以消災解厄,因而大受歡迎。但是正信的佛法,不能隨便妄語,否則就是在造口業。所以現今社會,宗教看起來很發展,但是迷信的多,正信的少,所以佛教界都能感受,年輕人學佛修行的不多,因為年輕人對佛教不了解,誤以為佛教是消極的,缺乏人生的理想。事實上,學佛修行沒有理念,也不好,無法建立信力,不是盲從附和,就是人云亦云,沒有自己的主見,如同瞎子摸象,幸運的話,遇到明師還無所謂;不幸運的話,碰上邪師,被以盲導盲,那就麻煩,不但不能改善人生,反而可能遭遇到更大的不幸。

   就大多數的眾生來說,在享受富貴時,是不太可能想要學佛修行,所以四十二章經中,明白指出人生有二十難,其中一難就是豪貴學道難,有錢的人,享受生活都來不及了,怎麼可能去學佛,除非是諸佛菩薩倒駕慈航,乘願再來,否則一般眾生在富貴中,是難以啟迪學佛的悟性。

   眾生在什麼狀況下,容易產生學佛的理念,通常都是由於煩惱交相煎逼的情況下,反而容易產生覺悟的智慧。所以維摩詰經說:「煩惱是如來種。」又說:「不入巨海不能得無價寶珠,不入煩惱大海,不能得一切智寶。」可見人有煩惱,未必是壞事。如果一個人一生當中都沒有煩惱,可能就會迷迷糊糊的過一生,雖然是大家心目中的好命人,但也是一個典型的平庸人,大概也談不出人生遠大的志向。如果就人生的價值角度來觀察,有許多人不願如此庸庸碌碌的過一生,尤其當你了解佛法的因果輪迴,完全是來自業力的牽引,同時知道一個人會毀滅的只有身軀,神識(一般所說的靈魂)則不滅,平庸過一生,等於無知的浪費生命時間,甚至有淪落三惡道的危險,實在太可惜、可怕。

   娑婆世界是一個有苦有樂的世界,所以世間沒有絕對幸福快樂的人,每個人都有不同的人生缺憾。畢竟這個世界眾苦充滿,有三苦:苦苦、壞苦、行苦;有八苦:生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、五陰熾盛等苦。不管是貧富貴賤都離不開這些苦。所以釋迦牟尼在印度示現修行,就是要幫助眾生解脫生死煩惱的大事。同時佛說無量壽經也指出,娑婆世界雖然眾苦充滿,但在此世界修行,正心正意,齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲;於此修善十日十夜,勝於他方諸佛國中為善千歲。所以這也是一個很適合學佛修行的國土。

   淨土宗第十三代祖師,近代高僧印光大師開示:「修行之要,在於對治煩惱習氣,習氣少一分,即工夫進一分。」眾生有何習氣,修行的方式也不同,以五亭心觀的修行而言,多貪眾生應修不淨觀,多瞋眾生應修慈悲觀,多散眾生應修數息觀,愚癡眾生應修因緣觀,多障眾生應修念佛觀。

   人的一生,來自貪、瞋、癡三種最嚴重的習氣,有人形容為三毒猛火,如要澆滅三毒猛火,別無他法,必須勤修戒、定、慧的工夫,以戒制貪,以定制瞋,以慧制癡,非此莫辦。

   今天社會開放,最容易犯的毛病就是色欲,可說世人之通病。淫欲重的人,不但有種種的煩惱,同時難以出離生死煩惱。所以佛在四十二章經中特別的告誡:「愛欲莫甚於色」「愛欲之人,猶如執炬,逆風而行,必有燒手之患。」「學道之人,不為情欲所惑,不為眾邪所嬈,精進無為,吾保此人必得道矣。」「慎勿與色會,色會即禍生。」

     所以佛特別開示:「人從愛欲生,從憂生怖,若離於愛,何憂何怖!」

     換言之,人的慾望越少,煩惱也會相對的減少,煩惱主要是來自種種的愛欲,克制貪得的心,只有佈施一法,所以說為樂故施,必獲安樂。

     學佛修行最大的好處是可以解脫人生種種的煩惱,在娑婆世界眾生只有不同的煩惱,不可能沒有煩惱,煩惱給人痛苦,但煩惱也給人智慧,學佛修行可以得到無上的智慧,智慧乃是度老病死海堅牢船也,亦是無明黑暗大明燈也,一切病者之良藥也,伐煩惱樹之利斧也。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()