地藏王菩薩

觀音菩薩永使蒼生離苦海

王淑靜畫猴

年年有餘

唐詩祝竹子  

   春節逐漸靠近,一般家庭可能都在準備年終大掃除,除舊佈新,以乾淨的環境迎接新的一年。人的心靈,經過一年的污染造業,也需要來一次年終的心靈大掃除。虎尾安溪慧日講堂每年農曆十二月十六日晚上恭誦地藏經,如同一次心靈大掃除。地藏經的功德最適合用於消業障,等於將受染污的心靈做一次淨化。另外,在農曆春節之前,最後一次念佛會,也就是農曆十二月二十二日晚上唱誦「南無消災延壽藥師佛」聖號,功德迴向新的一年諸事如意,平安健康。藥師琉璃光佛發十二大願,關心眾生的幸福安樂,恭誦南無消災延壽藥師佛聖號,有助增長福慧,讓眾生得到生活的安樂。歡迎大家報名參加誦經、念佛,感受佛法的光明喜樂。

   每年最後一次讀經日,也就是農曆十二月十六日,虎尾安溪慧日講堂按照多年來的慣例,都是恭誦地藏經,這是從諸佛菩薩的示現獲得啟示,地藏經最能消除業障,至誠懇切的誦經,並功德迴向累世以來的冤親債主、父母師長,以及法界一切眾生,冥陽兩利,有不可思議的功德利益。

   每個人累積無始以來的業障如山高,生活要過得平順,自然應先消業障,福慧才能增長。地藏經是一部孝經,也是一部因果經,更是一部生活寶典,是故用來消除業障,具有不可思議的功德利益。尤其業障深重的人,多讀多誦地藏經,並做功德迴向,必能消除業障,改善不好的命運,為自己的人生帶來光明喜樂。

佛在忉利天宮為母說地藏經,特別付囑地藏王菩薩:「汝觀吾累劫勤苦,度脫如是等難化剛強罪苦眾生,其有未調伏者,隨業報應。若墮惡趣受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮殷勤付囑,令娑婆世界至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦。」可見地藏王菩薩與眾生的因緣是多麼的深厚,恭誦地藏經,功德殊勝。  

   面對新的一年,不順的人,想要改運;順的人想要求財增福,平安健康,於是有許多人迷信算命改運,或到處求神問卜,或請人調整風水地理,這些都是治標不治本的方法,效果有限。地藏經中,佛告訴觀世音菩薩:「若未來有諸人等,衣食不足,求者乖願,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷屬分散,或諸橫事多來忤身,睡夢之間多有驚怖。如是人等,聞地藏名,見地藏形,至心恭敬,念滿萬遍,是諸不如意事,漸漸消滅,乃至睡夢中,悉皆安樂。」是故改運要靠自己,所謂自己造的業,就要自己承擔自己消,江湖術士自己的命運都沒有能力改,又如何有能力幫助眾生消業改運?何況神通敵不過業力,不如至誠懇切念佛,誦經,以消除減輕業障,增加自己的福慧。

   地藏經是一部生活的寶典,告訴眾生如何獲得出外平安,水火不侵,家宅安寧等方法,所以地藏經並非是過去大家所留存的印象,以為是一部專門用來超度往生者的經典,實際是一部冥陽兩利的經典,透過佛陀的說法,我們更知道地藏王菩薩的願力是多麼的無量無邊,所以恭誦地藏經特別有助於消除業障,增長福慧,大家一點都不必懷疑。

   如果將累世的業障,當作是一座巨大的冰山,當眾生至心信樂,熱誠念佛、拜佛、或誦經,所產生的功德力,像火一樣發光發熱,自然可以慢慢將冰山溶化,業障減輕了,重罪就能獲得輕報,生活便能少災少難,增福增慧。

   學佛修行必須把「信願行」的「信」擺在第一位,沒有信入,就不會有廣大的願力,沒有廣大的願力,參加念佛或誦經等修行,就會容易懈怠,無法產生巨大的功德力,所以佛法貴在力行,唯有信願行具足,才能改善命運,獲得生活的安樂。

  每年最後一次讀經,就是恭讀地藏經,進行一次心靈大掃除,藉以幫助蓮友消除業障;每年最後一次念佛會恭誦南無消災延壽藥師佛聖號,藉以幫助蓮友增長福慧。業障在消除,肉眼看不到,必須用心去體會;福慧在增長,肉眼同樣看不到,仍得用心去體會。眾生只有以直心、真心從中體會,才能與諸佛菩薩感應道交,進而產生改善命運的力量。

    上午林永順居士送蕃薯葉供養。

    上午徐美娥居士和兒子陳力嘉居士來禮佛,送自種的大頭菜供養,並供養三寶。

    虎尾安溪慧日講堂農曆年最後一次讀經日,訂於國曆105125日(農曆十二月十六日)星期一晚上七時三十分,恭讀地藏經,將心地年終大掃除,若要參加,請事先報名,以便準備經書及桌椅。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()