close

講堂的藥師佛


 講堂的地藏王菩薩



  



    講堂每個月的農曆十六日晚上是讀經會,恭讀不同的經典;但每年農曆的十二月十六日晚上則恭讀「地藏菩薩本願功德經」,藉此功德迴向冤親債主,累世父母師長;在除夕前,最後一個星期的念佛會,則恭誦「南無消災延壽藥師佛」的聖號,這樣的安排的確有其道理,在春節之前,首先將一年來的業障消除淨盡,然後恭誦藥師佛的聖號迴向祈福,增長福慧,吉祥圓滿過新年。


    講堂多年來,都依這個原則來辦理。深入佛法之後,就會了解佛法的修行很務實理性,雖然諸佛菩薩加被的力量不可思議,但原則上佛法既然強調學佛修行必須深信因果,則每個人自己所造的業力,仍需要自己來承擔負責,換言之,自己吃飯自己飽,誰都無能代勞,諸佛菩薩加被的力量等於給你加菜,讓你吃得更營養,但仍得你自己願意吃,因為說食不飽,這個道理大家應該都懂。


    學佛修行要能獲得法益,甚至改變不順的命運,除了誠心之外,正確的運用學習方法也很重要。所以佛教的四大菩薩有大智的文殊菩薩,有大行的普賢菩薩,有大悲的觀世音菩薩,有大願的地藏王菩薩,改造自己的命運,就要向這些大菩薩做不同的學習。一個人如果覺得業障太重,諸事不順,就必須盡心盡力的懺悔業障,消除業障,恭誦地藏經是消除業障的有效方法,等到業障消除了,才能增長福慧,就像一個人身體髒了,一定要洗完澡,換上乾淨的衣服,這樣才能感覺舒暢一樣。


    在每年最後一個月的讀經會,恭誦地藏經,也等於一個家要過年,先來個大掃除,讓房子佈置得煥然一新,新年時就感覺喜氣洋洋,全家人的精神也會感覺愉快。


    虔誠的恭誦地藏經,然後在春節之前,虔誠的恭誦藥師佛的聖號,相信對獲得生活的安樂會很有幫助。因為藥師佛所發的十二個大願,無不在幫助眾生脫離煩惱痛苦,不論精神與物質的欠缺都能得到幫助改善。所以恭誦「南無消災延壽藥師佛」的聖號,對增進生活的幸福安樂,及身心的平安健康會有明顯的幫助。


    不管是誦經或念佛,都不能有懷疑的心,有疑心就無法專心專注的用功,如此就難以獲得法益。所以同樣學佛修行,有的很快就消除煩惱,減輕痛苦,人生的障礙越來越少,但有的沒有用至誠的心用功,對佛法的感覺就較為平淡。就像一桶水擺在你的面前,你想要從水中看清自己的面貌及神情,你就是要設法讓水靜止下來,而不是常用手去攪動它,否則這一桶水便難以發揮鏡子的功能。就像有些人學佛,不好好的懺悔業障,不好好的用功,沒有正確的修行佛法,卻只會怪諸佛菩薩不靈感不慈悲一樣,那必然可以預知,這樣的學佛人很容易就會退轉。


    我每年兩次帶蓮友到埔里靈巖山寺朝山,經常告訴蓮友一個道理,農曆七月朝拜地藏王菩薩可以消除業障,農曆十二月(今年是本週六中午從虎尾出發)朝拜觀世音菩薩可以增長福慧,抱著這樣的誠心去朝山,所獲得的感應就會不可思議,不會讓你覺得有朝山跟沒有朝山是一樣的。同樣的道理,朝山時,如果你用力唱地藏王菩薩或觀世音菩薩的聖號,反而不覺得朝山很辛苦,而是精神更加飽滿;但如果你一直想三步一拜,到底要拜到什麼時候,這樣越想就會越累越辛苦。


   萬法唯心造,學佛修行,就是離不開直心、至誠心,這樣才能獲得更大的信心。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()