早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

石雕釋迦牟尼佛

日出

早晨五點多佛堂,陽光充足。

早晨陽光下的香爐

早晨講堂陽台上的麻雀

寧靜的黃昏

黃昏法輪上空的雲彩

黃昏的天空  

   佛陀說法,善於譬喻。在法華經譬喻品中說三界如火宅。但眾生歡喜遊戲,不覺不知,不驚不怖,亦不生厭,不求解脫,雖遭大苦,不以為患,佛陀為拯救眾生,必須觀機逗教,循循善誘,直到眾生知所危險,逃離三界火宅。今日許多世界景象,猶如法華經的演化,眾生癡迷於五欲歡樂的追求,暫時都忘掉痛苦煩惱的逼迫。

   最近日幣貶值,到日本旅遊、購物划算,海峽兩岸民眾紛紛前往日本旅遊搶購,似乎忘記了輻射物的潛在威脅;韓國MERS病毒感染逐漸惡化擴大,雖然有人取消了前往旅遊,但是相信還是有不信邪的民眾會前往。台灣許多水域,每逢夏季常有人戲水時遭到滅頂,但無法阻止民眾前往戲水。有些危險的公共場所,民眾為了追求歡樂,忘掉了火災、氣爆等危險。三界如火宅,範圍好像很廣闊,因為三界有二十八天,可能民眾會覺得距離很遠,所以難以體會佛陀關心眾生解脫痛苦煩惱的憂心。

   其實,今日社會,即是三界二十八天的縮影,然而何處才是真正安全的處所?有的國家連最單純的火車站都有恐怖攻擊;有的國家也許沒有戰爭的威脅,卻來了大地震或海嘯或火山爆發;有的眾生為了滿足淫欲,卻忘了玫瑰有刺,甚至忘了可能感染難治的疾病;有些眾生為了名利,而忘了仁義道德;有些眾生為了生日狂歡,卻因酒後開車,而往鬼門關報到。以今日的新聞來說,連髮膠都難免引起氣爆的驚險,誰說三界不是如火宅。

   佛陀有大神通力,有大智慧力,佛陀知道眾生有危險,不會用大神通力去解救眾生,而是用大智慧力去引導眾生,如果眾生信受奉行佛陀所教導的解脫生死苦惱的方法,就能得救;如果眾生不肯相信,甚至毀謗佛的教法,則眾生自己造業,自己承擔。

   每次研讀法華經譬喻品,再觀看今日世界種種可怖的景象,更加深刻了解佛陀關懷眾生安危的用心。眾生如一群童子,生活在一棟老屋之下,只知嬉戲遊樂,不知房屋老化,隨時有崩毀的危險,甚至老屋已經起了大火,卻一時看不到大火,而繼續遊樂。於是佛陀只好以三車的珍寶玩具,引誘童子趕快遠離火宅,童子為求羊車、鹿車、牛車所乘載的珍寶玩具,才紛紛跑出火宅。隱喻眾生若能信受奉行佛陀的教法,必能解脫現世甚至是未來世的痛苦煩惱。

   法華經譬喻品的諸子,就是娑婆世界的眾生,娑婆世界是苦海,眾生如童子只知遊戲歡樂,不知痛苦煩惱隨時會降臨。而賜給童子三車珍寶的大長者,就是代表福慧兩足尊的佛陀。六道輪迴之內的眾生,沈迷於五欲的追求,受貪瞋癡三毒的迷惑,而衍生種種痛苦煩惱,佛為了解救眾生的沈淪,只好以種種方便說法度眾生。

   法華經的所謂牛車、鹿車、羊車,即代表佛法的三乘,佛乘、辟支佛乘、聲聞乘,但說三乘只是方便,其實三乘最後只有唯一的佛乘才是最真實的東西。佛看到眾生在三界火宅中受苦受難,以智慧方便,拔濟眾生,為說三乘,希望眾生「汝等莫得樂住火宅,勿貪麤弊色聲香味觸也,若貪著生愛,則為所燒,汝速出三界。」悲憫眾生之情,溢於言表。只是眾生是否能體會佛的用心。

   眾生若知持誦法華經,固然功德無量,但也要能領悟實踐,否則流於形式應付,即使讀了三千部法華經,仍難獲其經中的秘要。

   六祖壇經中,提到法達比丘七歲出家,平常持誦法華經,有一天參謁六祖惠能大師,頂禮時,頭不著地,六祖見此情形,當面訶斥:「頂禮頭不著地,和不頂禮有什麼不同?何事讓你覺得自負?」法達說他持誦法華經已有三千部。六祖對他開示:「你的名字叫法達,萬法通達,可是你達個什麼法呢?」法達張口結舌,回答不了六祖的問話。六祖給他開示:「口誦心行,即是轉經;口誦心不行,即是被經轉,偈曰:心迷法華轉,心悟轉法華。誦經久不明,與義作讎家,無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車。」白牛車即唯一佛乘,佛以方便說三乘,實是一佛乘。所以好好修學法華經,可以解脫現世的痛苦煩惱,同時也是一條正確的成佛之大道。

    上午林永順居士送自種的蕃薯葉供養。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()