虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

晚課時釋迦牟尼佛

陽光下的繡球花

法輪上空

在小鳥巢孵蛋的長尾鳥

講堂避雷針上長尾鳥的英姿

日出

地面上散步的九官鳥

南方增長天王頭頂上的麻雀

黃昏的天空  

   我看到鄰居的電視天線上,築了一個小小的鳥巢,常見黑色的長尾鳥孵在鳥巢上,由於鳥巢比長尾鳥的身軀小很多,常看到長尾鳥的頭部和尾巴露出於外面,看到這樣的情景,我常覺得很滑稽;就像我看現代社會眾生,大家都在搶發言權,老是在批評別人,卻不覺得自己也面目可憎而感到好笑。從佛法的角度來看,我執我慢較重的人,往往煩惱也會較多,所以眾生若能學習常不輕菩薩,態度謙卑,讚嘆眾生未來可以成佛,相信日子一定過得更自在。

   上午吳安治居士來禮佛,談起我最近發表的部落格惠能大師與神秀大師的偈語,他認同現代眾生的修行應多奉行神秀大師的偈語「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」現代眾生主觀意識強,誰肯勤於拂拭心中的明鏡台,反而都覺得自己的心是最好的照妖鏡,動輒謾罵醜化別人,自以為是。殊不知,我執我慢太重,不會給自己帶來快樂,反而是更多的煩惱。所以學佛修行的人,必須了解人生乃緣起性空,沒有誰真正可以為自己或別人的人生作主,深入體會「諸行無常」,若能保持「諸法無我」的觀念,就不會有「諸法有我」的執著,這樣人生才能背塵合覺,而非背覺合塵,背覺合塵,心中就會染上是非、名利、五欲等種種情境,自陷於煩惱的重圍中。

   法華經受尊為經王,成佛在法華,正因為是經王,所以傲慢的人反而不容易相信及接受。法華經中,第二十品常不輕菩薩品,如果大家都能學習常不輕菩薩,不貢高我慢,常恭敬人,相信世界和平即在眼前,當下心中即是佛國淨土。

   在威音王佛滅度後,於像法中,增上慢比丘有大勢力。爾時有一菩薩比丘,名常不輕,這位比丘見人就給人禮拜讚嘆:「我深敬汝等,不敢輕慢。汝等皆行菩薩道,當得作佛。」這位比丘不專讀誦經典,但行禮拜。

   這位比丘是如此的謙卑恭敬每個人,但四眾中仍不免有瞋恚,心不淨者,惡口罵他,如果套句白話,有些人態度不佳跟他說:「你這位笨比丘算是老幾,敢給我授記。我們不需要你這些虛妄,假惺惺的讚嘆。」可見好人多麼難做,連對人恭敬,都會招來對方的辱罵。但是常不輕菩薩皆不以為意,見人就讚嘆對方可以成佛,這種忍辱負重的苦行,可說難行能行,難忍能忍。如果只是辱罵他,還是小事,更缺乏修養的四眾,還會用杖木瓦石來打他丟他,常不輕菩薩一方面閃躲被木棍打到或被石頭擊中,但仍繼續讚嘆對方,高聲說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」所以每次恭讀常不輕菩薩品,想到自己的修行境界,常深生慚愧,自歎不如。就如近代高僧印光大師所開示,人人皆是菩薩,唯我一介是凡夫。

   常不輕菩薩以這樣的修行,得到威音王佛為他說法華經,因而得到六根清淨,此後常為人廣說法華經。那些輕賤他的人,對他的大神通力、樂說辯力、大善寂力,皆信伏隨從。

   原來這個常不輕菩薩不是別人,就是本師釋迦牟尼佛在因地修行時的表現,也因為宿世受持法華經,廣說法華經,因而獲得阿耨多羅三藐三菩提的成就。那些輕賤常不輕比丘的人,吃虧更大,二百億劫,常不值佛,不聞法,不見僧。更嚴重的是千劫於阿鼻地獄受大苦惱。

   佛法說易難行,像常不輕菩薩如此讚嘆別人,還招來許多打罵,他都能忍受,甚至在常不輕菩薩成佛之後,還要度化這些曾經打罵他的人,為他們說法,讓他們同樣可以從法華經中獲得修行的成就。所以常不輕菩薩品最後的偈語大家應該謹記「是故行者,於佛滅後,聞如是經,勿生疑惑,應當一心,廣說此經,世世值佛,疾成佛道。」

   如果這個世界,或是小至一個社會、家庭,大家都能學習常不輕菩薩恭敬別人,主觀意識不要太強,也不要凡事太執著,世界的和平就不是遙遠的夢想,社會、家庭的和諧安樂,應該更容易擁有。

   人與人之間的交往,在於緣起緣滅,也在於緣深緣淺,所以對不是朋友的人,未必要把它當成敵人,否則處處與人計較人我是非,反而不容易得到快樂。尤其現代社會問題都很錯綜複雜,如果僅用自己的主觀知見,加上感情的好惡執著,對問題的見解,就會缺乏客觀公正,也不著實際,這樣叫做偏見。所以在佛法的知見上談及見惑,指的是身見,偏見,邪見,見取見,戒禁取見,而專家的看法,常流於見取見,認定自己的想法才是對的,更嚴重的是對任何問題的看法,充滿邪見。佛法的所謂邪見,如有人不相信有因果,就是一個大邪見。戒禁取見就是用一些大家所禁止的方法在修行,如學習牛或其他動物一樣的修苦行,但佛告訴我們無益的苦行必須遠離,否則對修行沒有幫助。

   佛所以被尊敬,是因為覺行圓滿,辯才無礙,福慧兩足尊,佛教導眾生,無不因材施教,保持理事圓融無礙。佛對眾生來說,是無所不能的專家,並且不會有任何個人的執著。不像現代的博士,不代表學識淵博,而是局限於某一種知識的專精能力。例如有些博士,在社會學上,就顯得弱智,因而同樣會受到歹徒的詐騙。像電視名嘴固然名利雙收,但容易我執我慢,他們的人生未必能得到真正的快樂。

   人生當學常不輕菩薩,給人祝福,就是給自己祝福。常不輕菩薩祝福眾生都能成佛,結果自己先行成佛。所以放棄我執我慢,身心更為柔軟,人生才能更自在。

※昨晚陳席卿、鄭淑琴夫婦以及姜永芳居士先後送來觀自在功德會抄經比賽活動所拍攝照片的光碟片。

※上午林永順居士送蔬菜供養。

※上午徐美娥居士送木瓜供養。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()