close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

早晨的觀世音菩薩

日出

講堂上空的雲彩

持國天王彩帶上的麻雀

講堂上空的雲彩之一

法輪上的九官鳥

夕陽  

   政治的穩定是經濟發展的基礎,台灣的政治,常處於政黨的對立競爭,也常處於黨內的勾心鬥角,最後經濟不能發展,苦的是社會大眾。關心國家社會的發展,大家都不能置身政治之外,但政治卻不是一般正常心性的人所能參與。今年的總統選情比較特殊,大家看到的不是國民黨與民進黨的火拼,而是看到國民黨內部的明爭暗鬥,國民黨黨中央有意撤換已經提名的洪秀柱,甚至傳聞黨主席朱立倫要親自上場擔任總統候選人,下午我看奇摩的民調有百分之七十以上的人,認為非常負面,可笑的是國民黨是以洪秀柱的民調太低要換掉他。身為出家人,談起政治,外界的觀感不佳,所以今天只談八風吹不動,世間政治人物有幾人,政治不應只有批評,還要有建設的意見,否則就是意氣之爭,這樣不會給老百姓帶來幸福安樂。

   宋朝時,蘇東坡和佛印是方外之交,蘇住江蘇的鎮江,鎮江之東有個蕉山,是在長江中的小島,佛印住焦山寺,二人時有往來,吟詠作詩,蘇東坡也懂佛學。有一天,蘇作了一首讚佛偈「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮」,覺得很滿意,差人請佛印看,佛印沒有讚嘆,只批兩個字「放屁」。蘇很生氣,過江欲找佛印理論,未料佛印在禪房已先留下二句話:「八風吹不動,一屁打過江。」

   佛法修持菩薩道,必須實踐六度萬行的工夫,六度即六波羅蜜,包括布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等波羅蜜,波羅蜜的意思是說,只有用這六種行持,才能登上清淨彼岸。持戒、忍辱的工夫都不好修,老一輩人欲望少,面對忍辱,容易唾面自乾,不覺得有什麼困難。現代人欲望多,血氣旺盛,面對不順的環境,忍耐工夫尚且不容易,何況是忍辱。政治上的競爭,誰忍辱,誰就等於認輸,練習忍辱工夫更加難行。

   所謂八風是指稱、譏、苦、樂、利、衰、毀、譽。在我們的日常生活中,常颳這八種風,如果八風都動搖不了我們的心,修養的定性就很不錯。一般眾生的習性是有人稱讚就覺得高興,受到譏笑就會生氣;碰上困難,就會感覺痛苦;克服障礙,同樣會感覺快樂;為事業通達之利而歡喜,為事業衰敗而難過;為世人的毀謗而憤怒,為世人的讚譽而開心。換言之,一個人在世間生活,難免離不開這八種風的吹襲,真正要做到八風吹不動,不管別人的毀譽,不管事業的成敗,不管遇到任何苦樂的難題,不管別人的稱譏,實在不容易,甚至常因而起了磨擦,甚至不惜為自己的利益而不擇手段,勾心鬥角,不到你死我活,絕不停止。

   在現代社會生活,包括工作、婚姻、健康等的壓力都很大,若無八風吹不動的修持定力,日子恐怕更難離苦得樂。尤其政治的角力場,恐怕更加的艱苦無比。或許因為環境的險阻,養成政治人物喜歡高來高去的工夫,政治人物說愛台灣,說慈悲,說關心民眾的福祉,未必都是出自真心,都必須先聽,再觀察,最後才確認誰說的話最可靠。

   所以面對政治,大家都應好好修觀世音菩薩的耳根圓通法門,觀世音菩薩告訴大家,以耳根去修行是最好,最圓滿的方法。因為不只是聞,還要進一步的思,進一步的修才行。民眾學會用耳根修行,碰上選舉年,碰上街頭運動,就知道用耳朵去聽,用眼睛去觀察,用心去思考,不受蠱惑,心中自有是非善惡的理念。用耳根修行,落實聞、思、修,對人生必有助益;用口修行,難免造口業,電視上的名嘴,會讓人反感就是他們沒有是非觀念,只有立場;只會罵人,卻說不出建設性的意見。因而有更多人為圖耳根清淨,乾脆不看電視或政論節目。

近代高僧印光大師說:「一切眾生,皆有佛性,而佛與眾生,心行受用,絕不相同者,何也。以佛則背塵合覺,眾生則背覺合塵。佛性雖同,而迷悟迴異,故致苦樂昇沈,天淵懸殊也。」

同樣的,人皆有珍貴真實的人性,可是碰上選舉的操弄,不管是受攻擊的一方,或攻擊他人的一方,都會逐漸喪失人性。我們來看那些媒體的大老闆,再看電視上的政論名嘴,由於各有自己的商業利益、政黨利益以及個人名利的盤算,都變得是非不分,面目可憎。所以一個大老闆用個人的愛憎經營新聞,搞捧場或打擊異己的節目;或是節目主持人及名嘴,不問是非,只問立場,最後也許滿足了私慾,但也常令人憎惡。

在電視上造口業,必有因果報應,只是時間的快慢而已。造口業,就是一種背覺合塵的行為;如果能跳離是非圈子,就是背塵合覺,最後的人生價值就會不一樣。其實,一個人若是言行端正,心安理得,根本不用擔心因果報應。

   學佛修行人也好,社會一般大眾也好,凡事都要想到因果,今日我毀謗人,損壞別人的名譽,今世或來世,自己必然也受到別人的毀謗,甚至等而下之,有口難言。一個心存因果觀念的人,身口意三業隨時會自我反省檢討,因而減少犯錯造惡業的機會。一個人的身口意三業必須清淨無染,才能獲得真正的寧靜及快樂。

※感謝無名氏第五十八次劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()