黃昏虎尾安溪慧日講堂

觀世音菩薩

中午的釋迦牟尼佛

早晨的太陽

早晨的太陽之一  

   從網路新聞得知,今年八月,中威力彩三十億元獎金得主,捐2.9億元給台中市政府及十五家社福機構。可以了解,不是知名的社福機構,或寺廟,大概很難獲得這類善款的捐助,所以台灣的慈善事業經常發生一種排擠的現象,真正在做事的慈善社團或寺廟,未必獲得青睞;但不一定缺錢的知名慈善機構,或寺廟常源源而來,所以佈施必須要有智慧,讓所佈施的金錢發揮應有的功能,如果捐款只是流於「錦上添花」而非「雪中送炭」,這樣的慈悲,並不圓滿。

   三十億獎金是相當龐大的數字,據說是由四人聯合購買中獎,他們如此慷慨佈施二點九億,值得給予讚嘆肯定。但只是將這筆龐大的金額捐出去,不代表善款一定都獲得妥善的運用,因為知名的社福機構,不代表可以落實善款的運用,既然捐了出去,也很難一一去追蹤了解善款所能發揮的功能。而且每次威力彩等中獎人,經常只將獎金捐款給知名的社福機構或、政府單位或寺廟、學校、醫院等,實際這個社會有更多的中小型慈善機構,或寺廟,在基層默默的服務,但未必享有知名度,他們卻很難得到這類善款的活水。所以佈施的人,值得讚嘆;但佈施也要有智慧,才能圓滿。

   台灣有大樂透等彩券,中大獎的人,多少有做善事的觀念,也擔心不做善事,可能這些意外之財,未必能留得住,甚至會有其他災難的來臨。但是做善事並非將錢捐出去就好,也要了解自己最想要做的善事是什麼?錢要交給那一個公益慈善社團,或是那一座寺廟,或是那一所學校、醫院等較為適當?如果能對行善有正確的理念,配合實際的了解評估,讓善款確實發揮濟弱扶傾、社會教化等功能,則行善功德更見圓滿。

從這次三十億威力彩得主捐贈巨款給十五家社福機構,可見多年來,拜彩券中獎之賜,知名的公益慈善團體比較佔到樂捐的優勢,因為知名度高,大家的信賴感相對也高。實際上,小社團從事公益慈善事業,未必比大團體差,但是小團體不容易上新聞,不容易打開知名度,因而不容易取得社會各界的信賴,所以在公益慈善捐助方面,小社團的收入便相對的有限。公益慈善團體是如此,寺廟等宗教團體亦是如此,社會大眾的行善捐獻,還是以大道場較佔優勢,小道場因知名度不高,相對信賴感也容易不足,尤其台灣的經濟情況逐漸惡化,小社團、小道場的生存會更加的艱難。然而,如同這個社會,需要有大型的醫院,但也要有貼近地方的小型醫院和診所來服務病患。

   佛法的修持,佈施行善,是行菩薩道,六度萬行的第一要務,佈施不僅是行善,同時可以減少一個人的貪念,知足常樂。但是佈施如果沒有智慧,隨便將金錢交給一個人或一個團體,有時可能跟受騙沒有兩樣,那就沒有什麼功德。

   為何做善事需要有智慧。四十二章經中,佛開示:飯惡人百,不如飯一善人。飯善人千,不如飯一持五戒者。飯五戒者萬,不如飯一須陀洹。飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含。飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含。飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢。飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛。飯百億辟佛,不如飯一三世諸佛。飯千億三世諸佛,不如飯一無念無住無修無証之者。」其實,佛的開示,只是在表明佈施行善功德有高低的差別,並非鼓勵佈施行善要有分別心。就如同你在行善時,如果能分辨誰是真正的處境堪憐,或誰是騙子,這樣佈施的功德就更能落實。

佈施為六度萬行第一,佈施可以得福,但佈施不當,形同浪費或受騙,獲福有限。

   地藏經「校量布施功德緣品第十」對功德的大小有明白的闡述。地藏菩薩請問佛陀,觀業道眾生校量布施,有輕有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,為什麼會如此?佛陀為此開示:好比國王等有權勢的人,碰上最低賤或身體有殘缺的人,在布施時,若能具有大慈悲心,態度和諧,親手來做佈施或請人去做,並交代好言好語加以慰問,這樣國王所獲得的功德,如佈施百恆河沙佛功德之利。如果真誠佈施遇佛塔寺或佛形像等,親自辦理供養佈施,是國王等三劫為帝釋身,如果將布施福利迴向法界,十劫中常為大梵天王。換言之,佈施的功德貴在發心的真誠與救濟的落實,如此功德難以計數。

   就佛教的觀點,佈施有三,即財施、法施、無畏施。所以沒有錢的人照樣可以佈施。例如自己學佛修行,覺得對生活很有幫助,因而發心勸人念佛修行,這就是一種法施,像觀世音菩薩常給眾生勇氣,常給眾生帶來信心,所以觀世音菩薩也稱做施無畏菩薩,讓眾生遇事有信心,無所畏懼也是一種佈施。佈施的境界則要達到「三輪體空」也就是佈施時,沒有佈施的人,沒有佈施的物,也沒有受施的人,這樣的佈施就是超越一切,功德無量。

   另外,世間多的是守財奴。藥師經中,佛陀告訴曼殊室利童子:「有諸眾生,不識善惡,唯懷貪吝,不知布施及施果報,愚癡無智,闕於信根,多聚財寶,勤加守護,見乞者來,其心不喜,設不獲已,而行施時,如割身肉,深生痛惜。復有無量慳貪有情,積集資財於其自身,尚不受用,何況能與父母妻子奴婢作使及來乞者,彼諸有情,從此命終生惡鬼界或旁生趣。」

 是故,有錢不知妥善運用,只當守財奴,死後將受三惡道的苦報。最近幾年,國內外常有企業家透露身後要將財產裸捐做公益慈善事業,這種企業家是真正精明有智慧的人,反而那些留下許多財產給子女你爭我奪的企業家,是世界最可憐愚笨的人。因為將自己的財產佈施做公益,表面是捐出去,實際是將自己的財產帶到下一世,人的生命有死亡的一天,但神識不滅 種善因必得善果,所以將全部財產捐出的人,未來轉世到其他地方,仍然是最富有的人,甚至比過去還富有。因果的道理就是這麼微妙,如果了解這一層道理,對財富就不會那麼死抱不放的執著,死抱財富一毛不拔,連出世為人的機會可能都沒有。

可見做為一個守財奴,表面極為聰明,實際很愚蠢。如果碰上子女孝順,將他所留下來的財富為他做功德,還有解救餘地,否則因而沈淪在三惡道受苦受難,實在太不值得。是故,為樂故施,後必得安樂。

    上午許登揚夫婦來訪,談神通敵不過業力。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()