觀世音菩薩

夕陽之一

早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

樟樹上的白頭翁

早晨法輪上空

飛到講堂門前的蚱蜢

夕陽

講堂對面牆角的日日春

夕陽之二  

   農曆九月十九日是觀世音菩薩出家紀念日,今天是農曆九月一日,在觀世音菩薩出家紀念日之前,早晚課或共修改為唱誦「南無觀世音菩薩」聖號,觀世音菩薩與眾生的因緣深厚,若能用心唱誦,特別感覺親切,好像在心底升起一股暖流,有人甚至會感動得流淚。眾生常祈求觀世音菩薩救苦救難,若要所求廣大靈感,眾生一定要多加禮拜、供養觀世音菩薩,這是佛教導眾生的方法,禮拜與供養表達了眾生對觀世音菩薩的恭敬,而佛法雖然強調「無緣大慈,同體大悲」的精神,但仍必須從恭敬中去求佛法,比較能夠遂心所願,離苦得樂。

   早課之後,我恭誦了觀世音菩薩普門品。有關觀世音菩薩的經典,佛教界以三經為主,在家居士大德若要修持正確的觀音法門,也應以這三經為主,其他有關的觀音經典並非佛說。所謂觀音三經,那就是法華經中的「觀世音菩薩普門品」、楞嚴經中的「觀世音菩薩耳根圓通章」、華嚴經中的「觀自在菩薩章─善財童子禮敬觀自在菩薩」。其中,以普門品文字言簡意賅,詞句優美,朗讀時有節奏感,如同一篇生動的散文,卻又比散文蘊含無限的慈悲與智慧。是故,眾生大多能朗朗上口。然而,誦經必須聞思修,才能從經中得到智慧。也就是從經中,學習諸佛菩薩的修行方法,因為佛的智慧圓通,講經說法,每一句都是一個修行的方法,甚至可以成為一種修行的法門。所以眾生知道觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,且廣大靈感,但若要千處祈求千處應,眾生不能對觀世音菩薩只有求而已,因為眾生所求太多,求福、求祿、求壽,什麼都求,但由於眾生無始以來的業障,不可能有所求皆有所應,有的能應,有的不能應,像求大樂透明牌,觀世音菩薩就不能應;若是孝子為父母求健康,觀世音菩薩就能應。若是眾生懂得禮敬、供養觀世音菩薩,相應情況必能更好。禮敬、供養觀世音菩薩,可以消除眾生的無明與業障,自然所求容易相應。眾生除了口念觀世音菩薩,更要心念觀世音菩薩,禮敬供養觀世音菩薩,至誠懇切,就能得到慈悲加護。

   觀世音菩薩普門品,佛告無盡意菩薩:「若有女人,設欲求男,禮拜、供養觀世音菩薩,便生福德、智慧之男。設欲求女,便生端正、有相之女,宿植德本,眾人愛敬。」佛何以特別強調「禮拜」、「供養」,因為無數諸佛菩薩的成就,都是在因地修行時,不斷的禮敬、供養諸佛菩薩。禮敬是從內心來做,供養是一種外施,佈施可以消除一個人的貪念,內外都下工夫,必能和諸佛菩薩相應。社會上的人,對佈施的意義不太完全了解,所以我們所看到能慷慨大方佈施的人,常流於迷信,因而錦上添花;或是太精明能幹,常吝於佈施,即使有所佈施,也要衡量自己最大的利益。所以讓佈施做得恰到好處,也是一種智慧。沒有智慧的佈施,就如同把錢丟入大海中,懂得佈施的人,可以供養諸佛菩薩,可以造福他人,功德無量。

   佛言:「無盡意!是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生。是故汝等,應當一心供養觀世音菩薩,是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。」眾生供養觀世音菩薩,觀世音菩薩施給眾生「無畏」,得到最多的是眾生。無盡意菩薩心領神會佛所開示的道理,所以決定供養觀世音菩薩,即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,供養觀世音菩薩。

   觀世音菩薩不肯接受,是佛要觀世音菩薩愍念無盡意菩薩及四眾的供養誠意,觀世音菩薩才接受瓔珞等供養,但觀世音菩薩不是貪為己有,又將這些瓔珞等珍寶分成二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。

大家可能覺得奇怪,為何觀世音菩薩供養佛之外,還要供養多寶佛搭?因為觀世音菩薩普門品是出自法華經,而每當有佛在講法華經時,多寶佛塔就會從地上湧現,以為讚嘆殊勝。所以法華經有講經的釋迦牟尼佛,也有從地湧現的多寶佛塔,塔內有莊嚴殊勝的多寶佛,所以觀世音菩薩才會既供養釋迦牟尼佛,也供養多寶佛塔。

無盡意菩薩供養觀世音菩薩,觀世音菩薩又用來供養佛,這種恭敬的供養,如同現代的保險觀念,眾生加入保險,保險公司又加入另一個更大的保險,免得碰上重大事故,保險公司無法理賠。因為接受供養,也是一種負擔,心中將這種供養空掉,也才能空掉負擔。這種情況我最能體會。像我住持講堂,共修的蓮友,或護持的蓮友供養三寶,我總覺得是一種負擔,怕平白受人供養,卻無法施福德於人家,於是我也常學習觀世音菩薩,將大家供養三寶的財物,再度代替他們供養三寶,既表現了我對諸佛菩薩的禮敬,也減輕了我受人供養的負擔。在擔任採訪記者的時期,我就深深的體會,天下沒有白吃的午餐,所以我盡量避免人家無緣無故請我吃大餐,害怕自己未來無法償還人情,萬一對方所求不合理,無法相助,則人情便成為負擔。

   講堂的收入,我簡單的分成兩種,一種是贊助講堂,幫助法輪常轉,每筆收入開給收據;一種是供養佛、法、僧三寶,由我代為買鮮花、水果、或食品等供養諸佛菩薩,等同代為幫助眾生供養,所以不開給收據。其實,不管是贊助講堂或供養三寶,只要發心虔誠,都是一種供養。不過,以我的經驗,有要事請求諸佛菩薩幫忙,尤其是眼前比較急切的事情,最好採取供養三寶的方式,贊助講堂,讓法輪可以常轉,佛法可以普利眾生,則是一種無形功德的累積,必能得到諸佛菩薩慈悲庇護,都各有殊勝。

※早晨東方的天空尚是一片混沌,講堂屋頂法輪上空則是一片清明。

    上午紀錦義居士前來禮佛,離去時,在車棚發現一隻蚱蜢,紀老師童心再現,用手機拍下蚱蜢;拍攝完畢,蚱蜢飛向講堂大門前。今天不只有蚱蜢,農曆初一、十五,鳥類的聲音更顯清脆悅耳。

    上午林永順居士供養蕃薯葉。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()