學佛與拜神有什麼不同,最大的不同是一個拜神的人,喜歡追求熱鬧,學佛修行的人,以清靜為樂;學佛修行必須「唯我獨尊」,一切從自我去實踐奉行佛法,諸佛菩薩的加持為輔;拜神的人常是「唯神獨尊」,凡事求神幫忙解決,似乎不知有因果業力的存在,而神明即使有神通,也不敢違背因果行事。

 

學佛修行先有自力的發心,才有諸佛菩薩他力的加持,也就是自己造業,仍得自己去承擔化解,如同向銀行借錢,還是要自己想辦法去償還,別人的幫助只是助力而已。所以若是想要改善人生的命運,就應該多念佛、拜佛,佈施行善,累積功德,迴向累世的冤親債主,加上諸佛菩薩他力的加持,而圓滿功德。

 

拜神的人,常認定神明無所不能,遇到人生的難關,總是不斷的求神幫忙,並配合虔誠的許願,而且不分好事壞事,不分好人或壞人,不識因果業力,一味求神明幫忙消災解厄,從來不管神明是否有能力幫忙?從來沒有考慮因果糾葛的問題?從來不知自己吃飯自己飽,自己修行自己好?喜歡拜神的人,都崇奉一句話:「有燒香,有保庇。」反而疏忽了改善命運,必須反求諸己。

 

    學佛修行講究內修,拜神著重外求,所以真心誠意學佛修行的人,經過一段時期,臉相會跟著修行工夫的增進而改變,給人感覺更莊嚴,更祥和;但拜神的人,少做內修,只知懇求神明幫忙,所以拜神一輩子,身心臉相無法獲得明顯改善。運好時,覺得是神明保佑;運不好時,也不會責怪神明,最多只是改換所拜的神明,但還是繼續拜神求神而已,不知如何內修消業。

 

如果徹底了解人在六道之中,受到因果業力的擺佈,就知道應該好好的學佛修行,而非不斷去求神幫忙消災解厄。因為神明也是在六道輪迴中,即使神明有能力,也是有限的能力,同時既然是一個正神,更知因果業力的可怕,不敢隨便觸犯。

 

    近代高僧印光大師開示:念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。

    六祖惠能大師也開示:若真修道人,常自見己過。

 

    出家有何好處?沙門:「處於空閒,修習聖道,調伏諸根,護念眾生,不染世間,求得解脫。」

 

    但解脫談何容易,淨土念佛法門最為簡單而又安全,且容易有成就。同時三根普被,利鈍兼收,觀無量壽佛經云:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故心想佛時,是心即是卅二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛。」

 

    觀佛三昧經:「佛言,我與諸佛,皆以念佛故,皆因觀佛故,得一切種智。」足見念佛是諸佛所修重要德行。

 

     念佛也要有訣竅:繫念、繫心一處,即制心一處,無事不辦。」反觀今日學佛弟子最容易犯的是三種毛病:懶惰怕苦、攀緣貪求、貢高我慢。

 

     在自己學佛工夫尚未有明顯進境之前,不宜在家自修,應與人共修,因為「團體薰修希勝進」,一個人自修,容易懈怠,也容易誤入迷途而不自知。

 

      學佛修行最好學習普賢菩薩十大願王,一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆迴向。學佛人若能力行,必能改善人生的命運。

 

佛陀教導眾生的是「覺悟」人生的道理,而眾生所追求的是世間「塵染」的快樂,就像一個人食用嗎啡,自以為得到快樂,實際卻是拿生命與不自由的代價去交換虛幻的快樂。殊不知,只有獲得對人生真正的覺悟,生命才能得到真正的安樂,否則所追求的,不管有沒有得到,都只是人生的一種「過隙塵」而已,如果一直將「過隙塵」當作是自己所要的東西,拚命的去追求,最後所得到的不是內心真正的安樂,而是許多的煩惱與痛苦,也就是所謂的業力纏身,到頭來,沒有一種真正堅固的東西可以永久擁有,只有業力如影隨形,一世二世三世如是百世千世,無休止的跟隨你到底,除非你知道用修行的方法來消除它。

 

  從學佛修行的角度來看,顯然眾生禁不住世間種種慾望的誘惑,以致言行流於「背覺合塵」,只有「背塵合覺」,眾生才能獲得學佛的功德利益。當知,我們的身心如同受到慾望之火的赤烈焚燒,必須以佛法的甘露法水才能將這種慾望之火澆滅。眾生大都不了解,慾望乃一切煩惱、痛苦的根源,就像一個人拚命吃高貴的海產,才來煩惱膽固醇太高,會威脅生命一樣。所以佛法教導眾生應該嚴持淨戒,只有守持淨戒的人,才能像甘露一樣給人帶來清涼安樂。

 

上午金振山傢俱店老闆吳崑茂送番石榴供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()