close

釋迦牟尼佛與觀世音菩薩

台灣檜木雕刻布袋和尚

一樓佛堂

蝴蝶蘭

觀世音菩薩

黃昏  

   今天下午突然心血來潮,打電話到立仁牙醫掛號之後,即前往洗牙,蘇君厲醫師說,有牙周病的牙齒,一定要半年洗一次牙。然而,眾生的心理常是牙齒不痛,能晚看牙醫一天算一天,讓我聯想眾生學佛修行也一樣,沒有遇到人生的無常、煩惱,即使聽說佛法不錯,也常安慰自己等到退休,或小孩結婚,或年紀老了再學佛修行,就像一般人看牙醫的心態一樣,能拖則拖,能懈怠則懈怠,突然有一天遇到重大的難關,才覺得好像不學佛真的不行了,否則無以解脫人生的無常威脅或痛苦煩惱。

   我的牙齒因為曾經相隔多年未看牙醫,也未按時洗牙,所以兩年前,去立仁牙醫看牙齒,包括拔牙、裝假牙等整治,花了一年多時間,才改善了牙齒的狀況。蘇醫師叮嚀最好半年洗一次牙,第一次拖了七個月才洗牙,這次拖了將近一年兩個月,直到最近喝冷水、或熱水,有的牙齒感到酸疼,才告訴自己應該盡快去洗牙,不能再拖了。午休醒來,突然心血來潮,打電話去立仁牙醫診所掛號,護士小姐通知可以馬上過去。

   洗牙時,大家最怕聽到磨牙的聲音,也最怕洗牙水嗆了喉嚨,所以感覺好像在受凌遲一樣,大概是眾生面對洗牙,常會一拖再拖的原因。蘇醫師提醒我健康的牙齒不按照半年來洗牙,還勉強可以,但若有牙周病,最好半年洗牙一次,有益牙齒的保健。同時提醒有些牙齒必須使用牙間刷,才能將牙縫刷得乾淨。

   洗牙完畢,護士小姐說有一顆柱牙要治療,問我何時要來,我不想再拖,約定星期五下午治療柱牙。

   洗過牙,心裡好像完成了一件重要的事,感覺安心許多,否則這一年來常提醒自己該去洗牙了,卻一拖拖了一年又兩個月。

   從洗牙這件事,讓我想起勸人學佛修行,眾生就算知道學佛修行有好處,但不見得願意立即採取行動,因為無法具體感受它的好處,大概都會藉故婉拒,比較常用的理由是等到退休之後,或者等到小孩結婚之後,或者等到年紀大了之後,有的則是畏懼吃素,有的覺得佛教的戒律多,擔心帶來生活的不方便,因而對學佛修行這件事,就不會覺得有當務之急,有的乾脆答說沒有時間學佛修行。其實,所謂沒有時間是一種藉口,若是眾生想要做的事情,如享受美食,即使跑到遠地,甚至排了幾個小時的隊都樂意,因為當下只有美食的誘惑,其他都是次要的。

   然而人生無常,誰能擔保今日得以享受歡樂、健康,明日是否還能繼續享有歡樂、健康,無常的來臨,常會讓人措手不及。像最近有位年輕的女模去屏東拍攝潛水的照片,卻因而喪命,留下四歲嗷嗷待哺的幼兒。現代社會表面繁榮富庶,但是不幸事件或災難隨時都在發生,像今天早晨突然有幾輛消防車及救護車,從講堂前方的文科路呼嘯而過,後來有人在網路上PO上照片,說是虎尾的建國二村活動中心發生火警,幸虧沒有人命傷亡。

   有人常說等到年紀大了再學佛,殊不知,年紀大了,根本更加懶得動,甚至連禮佛的氣力都沒有。當無常未到,煩惱未來,就開始學佛修行,一旦碰上人生種種難題,就容易有面對處理的智慧。否則如同該洗牙時不洗,等到牙齒完全崩壞,可能就要花費更多的時間或金錢去治療。

   就像有人一時還沒有意願修行,常說沒有時間念佛;等到碰上人生的難題,卻又迫不急待的問師父應該怎麼辦?我的答案,還是先消除業障,才能增長福慧,不可能透過我的加持,就能立即改善命運。其實,所謂沒有時間都是一種藉口,如果真要學佛修行,隨時隨地都可以修行,例如每天以十念法念佛,每吸一口氣,即念佛念到氣盡,是為一念,連續做十次就是十念,如果願意做,每天出門或睡覺前十念,需要的時間不到五分鐘,即時短短的修行,對消除人生的業障,也會有一定的幫助,如果能夠懂得方法,效果可能更好。

   歲月不饒人,人生無常又何能等待眾生從五欲的追逐中覺醒?就像牙齒不是很堅固,早日去洗牙保健,早日安心。早日學佛修行,早日獲得人生真正的安樂。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()