虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

南無觀世音菩薩

早晨講堂上空的雲彩

日日春

講堂上空的雲彩之一

黑冠麻鷺幼鳥

講堂上空的雲彩之二

講堂上空的雲彩之三  

   醫藥的普及進步,可說空前未有。但眾生的病苦卻也越來越多,越來越嚴重,有些疾病甚至常讓高明的醫師束手無策。主要原因是重大或慢性的病苦往往來自一個人的業障,若是不能設法先消除業障,往往可能將小病治成大病,大病則可能隨時丟命。是故,眾生若要解脫病苦,最好能吃素培養慈悲心,並常念佛、誦經,功德迴向累世冤親債主以及法界一切眾生,以求消除業障,業障減輕或消除之後,自然容易遇到貴人醫師,對症下藥。

   上午王賜昌、王良娃夫婦開車送美國回來的妹妹王秀娟居士搭乘高鐵到新竹與王秀遐居士相聚,虎尾高鐵站距離講堂大約兩公里多,於是順路來講堂禮佛,並請大悲水。最近之前,王居士夫婦都曾在若瑟醫院住過院,感覺身體不是很平安,像王賜昌居士由長期的嘴破,居然引發胃出血,其同修為照顧他住院,也因太勞累,在醫院受到肺部感染而住院。知道他們身體違和,我特別為他們二人加持,希望為他們去除身上不好的氣,身體早日恢復平安健康。他們也向我請教誦經應該注意那些事項,希望有機會能多誦經消業,我都仔細告知,也希望他們有疑惑隨時來問,因為誦經的恭敬與誠意,特別能功德利益自己的冤親債主及法界一切眾生,更有助於消除或減輕業障。

   人的身體是由地水火風四大元素組成,身體會出毛病,都是由於四大不調,地代表骨骼,水代表血液,火代表體溫,風代表呼吸,身體上這四大元素不調和,身體就會引發疾病。現代人引發疾病,常與好吃有關,整個社會的氛圍都在鼓吹美食,一年當中,魚肉的消費量相當驚人,肉食太多,不僅影響身體健康,同時脾氣也容易暴躁,而暴躁又是健康的潛在殺手。加上動物飼料的化學問題,農作物的農藥殘留、以及重金屬等的污染,飲食若不知加以節制有關,更容易影響到健康。

以佛教論三世因果來看,人的福報享盡,靈性降低之後,在六道輪迴中可能成為動物;動物在受過幾世被宰殺的苦難之後,也可能再轉世出生為人,所以人的肉食欲望太強,既有傷慈悲,也可能引起動物靈性的反撲,因而導致疾病太多,且病情越來越複雜,是值得大家深思的地方。當年的「煞死」流傳,社會一片恐慌,即有一說,說是起源來自廣東地區,而廣東為肉食而濫殺野生動物特別普遍,有傷慈悲。

病苦是人人所不願承受,但是病苦來了就要坦然面對,會比較容易治療。病苦的輕重,來自前世的業障,重病或慢性病都是業障重的人才有。有人認為身體的健康靠運動和保養,雖然有些道理,但是如果業障重,再怎麼保養都沒有用,那些靠運動或保養的人,就能少生病,是因為業障不重的關係。所以病苦來了,與其怨天尤人,不如好好的面對,透過佛法的修持減輕業障,業障消除了,自然容易遇到貴人醫師,並能對症下藥。如果從醫學的角度來看,動物的肉吃太多,容易引起血管等疾病,同時淫欲之心也容易受到刺激,最後可能因而影響健康。

這個社會要求大家都放棄美食,以素食為主,實際是辦不到的,但可以採取漸進方式,適量減少肉食,也是增進慈悲的一種表現,例如硬性讓自己在農曆初一、十五吃素,如果辦得到,可以進一步選擇六齋日、十齋日吃素,每個人多一天吃素,就多了一分放生、護生的力量。每個人多了一天吃素,就多了一分慈悲,也許就有機會改變家庭,甚至社會的暴戾之氣,同時也可增益自己的身體健康。

談到人體的病痛,我常將疾病分成生理疾病和業障疾病,生理病容易治療,只要醫師診斷正確,對症下藥,大概都可以藥到病除。但是碰上業障病就不容易治療,有時即使小感冒都會很棘手,原則上較重的癌症及慢性病,大概都是業障病的一種,如要根本治療,除了醫師的醫術是否高明的考量之外,有佛法做為後盾也很重要。所以有業障病的人,我會勸人多誦藥師經,或地藏經,或常持念「南無消災延壽藥師佛」、「南無觀世音菩薩」的名號,地藏經內容比較長,誦經時間需要兩個小時,所以如果沒有堅定懇切的信念,不容易做到;藥師經同樣可以消業障,誦經時間大概只需要三十分鐘。同時藥師佛所發的十二大願,也很關心眾生的身體健康。如第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖瘂,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

若是緊急情況下,可以持念「南無觀世音菩薩」名號,即得觀世音菩薩慈悲救助。或者在患者進行開刀手術時,家屬可以在手術房外,持念南無觀世音菩薩名號,功德迴向給負責開刀的醫師,有助手術更圓滿成功。

   換言之,只要大家肯用虔誠的態度來誦經、念佛,自然可以明顯減輕業障,讓身體的痼疾得到明醫的治療。

   業障病的存在是不容懷疑。從慈悲三昧水懺的內容,唐朝的悟達國師(漢朝時為袁盎)所以膝蓋上長了人面瘡,就是漢朝時的冤親債主晁錯前來索債使然,最後由迦諾迦尊者幫忙悟達國師化解十世之前所結的冤愆,終得治癒人面瘡。此外,玄奘法師在印度那爛陀大學的師父戒賢法師也有嚴重的業障病,必須等待玄奘法師到了印度求法才能消除業障病。所以我相信如果醫師有佛法的基本修養,修持藥師法門或觀音法門,那麼為患者治療疾病,效果一定會更好,手術更圓滿。

   世間確有業障病的存在,所以當高明的醫師不能有效治療你的疾病,就應設法透過佛法的修行,減輕業障,如此才能藥到病除。

上午王繡美居士送蕃薯葉供養。

上午王賜昌居士供養三寶。

新北市新店區林鏸冠居士寄來包種茶供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()