黃昏虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

釋迦牟尼佛

鮮花盛開

早晨天空

講堂上空的雲彩

黃昏東方月亮升起

黃昏樟樹欉裡

昨日夕陽

蝴蝶蘭

今日夕陽  

   在追求物欲及享樂的時代中,發心學佛修行相當不容易,即使已經發心學佛修行,也如逆水行舟,遇到逆境,很容易就生出退轉的心。

學佛的人,必須深信因果,了解人生的順逆吉凶都不出因緣因果,所以不能盼望諸佛菩薩一次解決所有人生的煩惱,畢竟神通敵不過業力。若要堅固學佛修行的道心,就要深入經藏,窮通佛法的正知正見,才不致碰上人生的挫折,就感到心灰意冷。若要人生圓滿,就要透過佛法的圓融智慧去轉念,這樣不論人生處於何種處境,隨時都能圓熟「轉念」,心念一轉,心境的感覺便會不一樣。

就像身為比丘的我,出家以來,弘法利生,常感覺法緣不夠深厚具足,但我只能懺悔累世沒有廣修福田使然,推動法輪常轉的心念,不受動搖。

十多年來主持念佛會,已經看過不少蓮友,都是熱情一陣,就因碰上挫折而退轉。為何如此,因為剛開始學佛,有諸佛菩薩的慈悲加被,會讓眾生明顯感受佛法的利益,即所謂「先以欲勾牽,再令入佛智。」也就是說,先讓眾生因為親近佛法,而獲得解決煩惱的喜悅,因而樂意親近佛法。但若眾生不了解因緣因果的道理,難免人生碰上逆境,使自己對諸佛菩薩的信念受到動搖。

   母親往生已經三十年,但她對神明的恭敬,始終在我內心留下深刻的印象。她的後半生,常受病苦折磨,當時的她只知恭敬神明,不知佛法,但不論遇到多少人生的障礙,她對神明的恭敬沒有減少過半分,她常說,只怪自己的命運,那能怪神明不保佑。如果她這種精神用來學佛修行,一定會特別的堅定。所以在遭遇逆境時,她有智慧去化解,冷靜沈著,不怨天尤人。

   是故,學佛修行若是流於形式念佛、誦經,而不去領悟佛法的知識或觀念,萬一碰上人生的風浪,就會難以承受。風浪並非因學佛而生,而是累世的業障所造成的風浪,只有勇於面對風浪,佛法的舟航必能搭載眾生到達極樂的彼岸。

   學佛修行的初步,大家難免著重於感應的事情,但若只求感應,不深入了解佛法所說因緣因果的道理,可能無法長久對佛法維持信心。學佛修行如果沒有任何的感應,就無法體會學佛的好處。但如果太執著於感應,也可能因一時的逆境而懈怠退轉。維摩詰經中說:「先以欲勾牽,再令入佛智」換言之,感應只是讓初學者體會佛法的奧妙,最後還是要讓自己進入佛智。

   台灣的佛教以修行大乘為主,但小乘是基礎,也不可心懷輕視,因為四聖諦的道理,苦、集、滅、道,正是告訴你修行的步驟,首先知道苦,是由各種原因累積聚集起來,要消除這些惡因,必須修道,修什麼道,這是很重要的一個觀念,正信的佛弟子修的當然是八正道,而不是迷信神通,或其他旁門左道的方法。

   例如如果你選擇的是念佛法門,就要以老實念佛為主,念佛有四種要領,包括觀相念佛,觀想念佛、實相念佛、持名念佛,而以持名念佛最適合眾生的根基,最簡單,最安全,最有效。

   學佛修行如逆水行舟,不進則退。但若是具備了佛法的正知正見,碰上人生的風浪,只要穩住船舵的正確方向,必能遠離黑暗苦難,邁向光明喜樂。

※早晨林士珍居士送蕃薯葉供養。

※上午林永順送蕃薯葉供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()