虎尾安溪慧日講堂上空牡丹綻放圖

地藏王菩薩

牡丹綻放圖之一

日出

講堂上空的雲彩之一

黃昏的天空

講堂上空的雲彩之二

黃昏的天空之一

講堂上空的雲彩之三

祥獅禮佛雲彩圖

講堂上空的雲彩之四

講堂上空的雲彩之五

講堂上空的雲彩之六

講堂上空的雲彩之七

講堂上空的雲彩之八

講堂天空的雲彩之八

講堂上空的雲彩之十

講堂上空的雲彩之十一  

   今天虎尾安溪慧日講堂的天空真熱鬧,講堂的上空如舞台,一幕一幕的白雲秀慰我心,天空隨時在向眾生說法,只是有多少眾生能淨下心來體會,如果沒有寧靜的心,悟不出天空究竟在說些什麼佛法。

   天空是一塊大自然的畫布,白雲、烏雲、日出、日落都可入畫;天空也是一塊舞台,白雲、烏雲、日出、日落都可盡情的演出,有時會有虫鳴鳥叫,配合演奏出美妙的樂章。

   今天上午,講堂上空再度演出精彩的白雲秀,一幕一幕的白雲秀彷彿是特意演出給我欣賞,原來講堂的上空沒有那麼精彩,佈雲使者看我拿出照相機,覺得是表演白雲秀的良機,所以不斷的變化演出,讓我目不暇給,心中不斷的湧出讚嘆。

天空常用雲彩在向眾生說法,只是眾生物慾太重,難以體會天空的說法,像我看到白雲賣力為我演出,讓我欣賞一幅又一幅的世界名畫,我的內心充滿著感恩與知足。眾生無法體會白雲的妙趣自在,就像阿彌陀佛經常都在放光,可是眾生無明,塵垢太重,卻感受不了阿彌陀佛正在放光,阿彌陀佛的光比日月還要亮,卻比日月的光都要柔和,眾生心不清淨,很難感受阿彌陀佛的光。就像我在念佛或誦經時,我可以從毛細孔微微的舒張,感受諸佛菩薩正在給我慈悲加持鼓勵。但有的人,未必能從毛細孔感受到諸佛菩薩的慈悲加被。

   我想天空的雲彩,也許是護法龍天的演化,也許是真有佈雲使者的專職表演,但不管是誰做演出,仍然深感白雲使者對悟耀太好,太慈悲,所演出的白雲秀,簡直是氣象萬千,美不勝收,恐怕連最好的畫家都會感嘆不如。

   蘇東坡與高僧佛印是知交,一個小典故是說,佛印看蘇東坡像佛,蘇東坡看佛印像牛糞,蘇小妹後來做評論,認為哥哥的境界還是牛糞,反倒是佛印心中有佛。所以眾生如果自覺內心黑暗苦澀,不如反省自己,是否常將周遭的人看作是牛糞,而覺得自己是佛?若要心中得到光明喜樂,就要常看別人是佛,自己是牛糞,這樣才會認真思考將內心的牛糞清掃乾淨;如同近代高僧印光大師所說:「敬別人都是菩薩,唯自己是一介凡夫。」眾生若不覺得自己是凡夫,也就是在自己的生活中,失去了進步的空間。

我看到天空的白雲秀,常覺得很感恩與知足,同樣的,我對眾生的期待也不會抱持很高,如果暫時無緣親近佛法的眾生,最好能告訴自己隨時都可以學習佛法,即使不能每日勤快的念佛,但至少每日早上,最少可以念「南無觀世音菩薩」名號一百零八聲,晚上睡覺之前,念「南無阿彌陀佛名號」一百零八聲,用一點點的心力,就能在你的八識田中,種下善根因緣的種子。

萬里無雲的藍天雖然乾淨,如修行人之一塵不染,但藍天太乾淨,又顯得太單調,缺乏一種美感,看久了這樣的藍天,會很容易覺得厭倦。人生也一樣,大家都希望一帆風順,但一帆風順的人生,還有什麼值得特別留戀的地方?人生的畫布,只有自己才能給它塗上美麗絢爛的色彩。如果人生只有享樂,沒有修行,等到無常來到就會感到束手無策,解脫不了世間的痛苦煩惱,學佛修行好像很枯寂,但到了一定的境界,就能體會藍天中,有一片浮雲的美妙。佛經常說,煩惱即是菩提,在未能覺悟之前,菩提就是煩惱。沒有煩惱,就沒有思考反省能力,就成就不了菩提。

   就像我與眾生的法緣不夠深厚,但我也不輕易放棄自己以及眾生,只是我改當捕雲比丘,不僅欣賞到許多天空的萬象,同時也體會佛法的寧靜自在。

有人可能會說:「不會吧!天上的雲彩經常可以看到,有什麼好欣賞?」如果將這個問題延伸開來,親情天天都看得到,是否也變得不珍貴?健康天天都擁有,是否健康也不可貴?擁有的一切,難道都會變得平凡?是不是人都喜歡追求虛無飄渺的事物,因為追求不到,才覺得它的珍貴?

如果是這樣,所擁有的東西都不知珍惜,接著你可能失去健康,失去財富,失去官位,失去許多擁有的東西,因為經常擁有都不值得珍惜,這樣的理論如果確立,世間的事物,大家追求的目標與價值是什麼?難道一定要失去健康才知道健康的可貴?難道一定要失去親情,才知道親情的可貴?難道一定要失去生命,才知佛法的難聞難得?世間無常,又有那一樣你可以永遠的擁有?幾乎沒有,既然沒有一個永恆不變的事物,你在追求什麼?戀棧什麼?有什麼事物可以讓你連生命都不顧的去追求?反而對探討永恆生命價值的佛法也忽略了它的存在與珍貴。

昨晚念佛會,林家榕居士首次參加念佛,轉送其兄、聯合報彰化縣特派員林家琛居士的紅包供養三寶。

丁萬復居士參加念佛,送木瓜供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()