close

   

人體有六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,都適合用來修行,修到六根清淨,身口意三業圓滿,即能圓成佛道。六根之中,以耳根最容易修行,以舌根最容易惹是非,以意根最難調伏。觀世音菩薩就是以耳根圓通而成就佛道。是故,眾生若是耳根圓通,成佛必然有份;若是常以舌根造口業,三塗之苦難免。

    楞嚴經中,廿五位無學諸大菩薩及阿羅漢,向佛報告最初修學成道的圓通法門,其中觀世音菩薩報告了「耳根圓通」的修行法門。接著佛問文殊菩薩,在廿五種修行的方法中,那一種才是最適合眾生根器的方便法門。文殊菩薩向佛說:「我今白世尊,佛出娑婆界,此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入。」

也就是說文殊菩薩肯定觀世音菩薩的耳根圓通,最適合眾生用來修行,必能解脫痛苦煩惱。文殊菩薩白佛言:「我今啟如來,如觀音所說:譬如人靜居,十方俱擊鼓,十處一時聞,此則圓真實。」「目非觀障外,口鼻亦復然,身合方以知,心念紛無緒,隔垣聽音響,遐邇俱可聞,五根所不齊,是則通真實。」換言之,在六根中,用耳根來修行最為圓滿,其他五根皆有未盡圓滿的地方,眾生的耳根同其他大菩薩一樣都具有聞性,只是眾生聞教卻不能開悟,乃因眾生只是聞教,並未好好的依教奉行。所以阿難尊者即使耳根最為聰利,但仍不免落入邪思中,而有摩登伽女之難,幸虧佛以楞嚴咒加以化解。如果眾生肯用耳根好好修行,則「一根既返源,六根成解脫。」文殊菩薩智慧第一,亦曾是七佛之師,倒駕慈航,幫助佛來度眾生,所以文殊菩薩對觀世音菩薩的耳根圓通修行法門特別的給予肯定,的確有其智慧圓融的考量。

    在我們的生活中,只有耳根的妙用最為圓滿真實。耳根可以傾聽美好的聲音,但不會造惡業,不像口中的舌根,既用來吃盡天下的美味,造了許多殺業;更常喜歡嚼舌根,造妄語、惡口、兩舌、綺語等四種口業,以謀求名聞利養。

    所以眾生在學佛修行上,必須從聞入手,從思來審查事理,從修來成就道業,聞、思、修,缺一不可。尤其今人貪欲、瞋恚、愚痴嚴重,聞思勉強或可,實修則不行,也就是今人最大的毛病是「口說不做」,因而不是真正實在的智慧。在今日社會,世智辯聰之人,不但比比皆是,甚至以獲得名聞利養自豪,卻不知,凡有所做必落因果,經常造口業,三塗之苦,隨時現前,到時恐怕後悔莫及。

    人有兩個耳朵,兩個眼睛,只有一張口,如果口有兩張,除了吃的東西更多外,同時更容易製造許多的是非爭端。所以一個家庭如果要平安,婚姻要圓滿,必須多吃一口飯,少說一句話,因為很多吵架事情的發生,都是情緒之爭,未必 是碰上什麼疑難雜症或深仇大恨。其實,嘴巴的功能很多,除了用來攝取食物之外,嘴巴可以唱出動聽的歌聲,歌聲也可以度人;嘴巴還可以用來調解別人的爭論;嘴巴可以用來伸張社會的正義,問題是有很多人都錯用嘴巴的功能,所以形容男女喜歡說人長短,叫作長舌。在修行上,則應用嘴巴多念佛,少用嘴巴來說是非。

觀世音菩薩耳根圓通章:「佛問圓通,我從耳門,圓照三昧,緣心自在,因入流相,得三摩地,成就菩提,斯為第一。」

    觀世音菩薩耳根圓通,所以可以聽到十方眾生求救訴苦的聲音,因而能聞聲救苦,聞聲救難,以卅二應化身幫助眾生,並施令眾生獲得十四種無畏,所以眾生應該多感念觀世音菩薩,多學習觀世音菩薩的慈悲與智慧。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()