在高度文明的工商社會,社會大眾未必就能過著幸福安樂的生活,每個人隨時可能面對一些恐懼、怖畏的事情。如農業時代,民眾心中的怖畏就是吃不飽穿不暖;工商時代醫藥進步,民眾仍得飽受癌症等無名疾病的威脅。現代社會環境變遷太快,民眾的心中更常充滿著怖畏。若是眾生覺得心中有怖畏,可以經常持念南無觀世音菩薩名號,觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,可以幫助眾生遠離種種怖畏。

    在戒嚴時代,眾生害怕警總、警察登門調查構陷;在民主時代,眾生害怕街頭運動暴力,害怕名嘴用口殺人、害怕司法不能主持正義、害怕飲食不安全等,怖畏的事情只會更多,不會更少。

    在農業時代,雖然大多數的家庭經濟困窘,但是大家很容易滿足,只要能夠吃得飽,穿得暖,如果身體又能平安健康,可以說幾乎就不會有什麼煩惱。如今雖然貧富差距還是很嚴重,但是真正必須擔心吃得飽,穿得暖的清貧家庭,應該是少之又少,一般的家庭大概只要肯正常工作,就能不愁吃穿,生活上的享受,超越農業社會時代實在太多。然而,民眾並沒有因為物質的大幅改善,而感覺生活幸福安樂,相反的,家家有本難念的經,人人有不同的煩惱,心中常生恐懼怖畏。

    打開報紙、電視、上網,新聞中充斥強盜、兇殺、奸淫、詐騙、憂鬱、癌症、婚姻破裂、貪污等社會問題一大堆,並沒有因為生活在民主社會,恐懼怖畏的事情變得更少。有人為婚姻有小三介入而怖畏,有人為罹患絕症而怖畏,有人為工作壓力而怖畏,有人為財產被搶奪而怖畏,有人為交通意外事故而怖畏、有人因家中有精神病或失智症患者而怖畏、有人為家人的酗酒、吸毒、嗜賭而怖畏。現代的文明社會,衣食不愁,何以怖畏的事情仍然這麼多,恐怕是在經濟繁榮之後,值得大家省思的課題。

    華嚴經中,善財童子參禮觀世音菩薩,請求開示如何學菩薩行?修菩薩道?觀世音菩薩開示,祂以大悲行門,平等教化一切眾生,願常救護一切眾生,令離諸怖。

    眾生有什麼怖畏的事情?所謂「願一切眾生,離險道怖、離熱惱怖、離猛獸怖、離繫縛怖、離殺害怖、離王官怖、離貧窮怖、離不活怖、離惡名怖、離於死怖、離諸病怖、離懈怠怖、離黑暗怖、離遷移怖、離愛別怖、離怨會怖、離逼迫身怖、離逼迫心怖、離憂悲愁歎怖、離所求不得怖、離大眾威德怖、離流轉惡趣怖。」

    若是貪瞋癡重的眾生,恐怕怖畏的事情只會更多,不會更少。問題是眾生有這麼多怖畏的事情,使得生活難以獲得安樂,但是眾生可能普遍不知道如何解脫這些怖畏?因此,有人迷信吃喝玩樂來麻醉自己;有人迷信求神問卜,以解決心中的不安;有人迷信用毒品等藥物來解脫,導致中毒太深,難以自拔。如果大家知道觀世音菩薩的願力,並且願意親近禮敬,這些怖畏就能得到化解。

觀世音菩薩的慈悲願力是什麼?祂告訴善財童子:「願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切恐怖,滅除障難,正念現前。」「善男子!我以如是種種方便,令諸眾生,離諸怖畏,住於正念;復教令發阿耨多羅三藐三菩提心,至不退轉。」

    方法很簡單,可是很多眾生未必相信,也有很多眾生雖然相信,但沒有誠意及耐心稱念觀世音菩薩名號。眾生想要解脫怖畏,應該常稱念觀世音菩薩名號,口念觀世音,心有觀世音,必能招感觀世音菩薩的慈悲救護。眾生平日心中沒有觀世音菩薩,急難時甚至不知或是忘了請求觀世音菩薩慈悲救護,自然難以解脫一切的怖畏。

    有人誤以為念佛法門簡單,不是可以究竟解脫的法門,那是因為對念佛法門的不夠了解,觀世音菩薩早就成佛,名正法明如來,倒駕慈航來幫助眾生,脫離人生的苦海,甚至獲得究竟解脫,重要的是眾生必須相信觀世音菩薩的慈悲與智慧,才能速獲三乘,早登佛地。

今晚八時念佛會。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()