雞血石之釋迦牟尼佛、藥師琉璃光佛、阿彌陀佛。

芙蓉石雕刻─福滿人間

芙蓉石雕刻滿載而歸

壽山石雕刻三個和尚

芙蓉石雕刻三友圖  

   每個人若要改善命運,必須先確認一個道理,那就是人因業力而降生娑婆世界,一切福報的好壞順逆,都來自累世所做善業惡業之輕重不同。所以要改善命運,必須先消業。然而,業力如山,若要消業,必須發揮愚公移山的精神,堅持佛法的「四正勤」,才能慢慢剷平業力之山,改善人生的命運。

所謂業不重,不生娑婆。世間上,完全沒有業障的人太少了,所以每個人有不同的煩惱與痛苦。佛教不少經典,也在強調因緣果報的道理,一個人何以生活幸福安樂,一個人何以命運相當坎坷,都是來自過去世所做善惡業帶來的果報。是故,人生如有不幸,不用怨天尤人,如能堅定相信因果,想辦法消除業障,就能在生活中增長福慧。

然而,業障如山,要加以消除並不容易,一般眾生所做的佛法修行,或是積德行善都有助消業,但如果沒有特別的積極,消除業障就如愚公移山,只有一畚箕一畚箕的剷除業山;如果是精進用功,則是改採挖土機的方式,效果就會比較顯著。但在剷除業山的過程中,稍微懈怠或有意無意的犯錯,又新造了惡業,也可能導致增高的業山比剷平的業山還多,以致同樣的學佛修行,每個人改善命運的力道就不太一樣。

若要有效消除累世的業障,除了需要愚公移山的精神外,更需要以佛法的「四正勤」作為基礎。所謂四正勤,即是已生惡法令斷滅、未生惡法令不生、未生善法令生起、已生善法令增長。四正勤,又名四意斷,也就是四種意志的決斷實行。所以要消除業障,必須確實做到「斷惡生善」的工夫,才不致惡業才除一點,又新增很多。

   佛法既然強調因果法,所以每做一件事情,不管善惡之因,都會有它的果報。如果深信因果的人,奉行四正勤的工夫,就會做得更積極自在。否則,就會覺得學佛修行只是增加生活的約束,讓自己的生活顯得單調乏味。眾生不知,享樂最容易在無意間又造業,等於舊債尚未償還又增加了新債。

   佛在舍衛國祇樹給孤獨園告諸比丘:「猶如山河、石壁、百草、五穀,皆依地而得長大,然復此地最尊、最上。此亦如是,諸善三十七道品之法,住不放逸之地,使諸善法而得長大。」三十七道品中的四正勤,就是勉勵比丘、眾生隨時住在不放逸之地。一個人如果沒有正確的人生理念,很容易就會放逸懈怠,而奉行四正勤如同住在不放逸之地,令一切善法快速增長。

   四正勤的工夫,與古人所說「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」的觀念相通。小時,我常跟母親外出,當時地面還沒有柏油路,有能力穿鞋子的人很少,大多數人習慣赤腳走路。所以我常看到母親將地面的碎玻璃撿起來,將路中的石頭搬開,她怕別人不注意踩到玻璃碎片,或踢到石頭跌倒,母親的這種發心,做得很自然,也不覺得自己在做善事。

   今天或許大家已懂得四正勤的理念,可是很多人做起來會覺得難過,不自在,那就是缺乏自然的發心,如果發心很自然,連在做善事的觀念都沒有,那就會感到自在快樂。

   斷惡生善,同樣要採取漸進的辦法,才不會覺得負擔。如吃肉,難免有殺業,本來一週七天都吃肉,改為只吃六天、五天、四天,甚至改掉吃肉的習慣。如同戒煙,越抽越少,甚至不抽。像有些人喜歡在紅綠燈停車時,在安全島隨意丟垃圾,就是缺乏正確的環保觀念,壞習慣應該改掉,才不致破壞環境的美觀清潔,隨意撿垃圾或勸導別人不要隨意丟棄垃圾也是一種善事。在生活當中,大家常會不經意的做了壞事卻不自知,因為在他的心中,不覺得那是壞事。但是如果具有四正勤的觀念,就可以戒掉許多生活上的壞習慣。否則連生活的壞習慣都改不過來,要消除如山的業力,並改善命運,就更非易事。

   慈悲三昧水懺主要是教人懺悔業障,人有煩惱障、業障、果報障,也就是人因煩惱而造業,因造業而受果報之苦。所以欲滅三障,每個人應興七種心,一者慚愧、二者恐怖、三者厭離、四者發菩提心、五者怨親平等、六者念報佛恩、七者觀罪性空。所謂觀罪性空,乃罪無自性,無有實相,從因緣生,顛倒而有,既從因緣生,亦從因緣滅。從因緣生者,狎近惡友,造無端業障;從因緣滅,即是好好的洗心懺悔,親近善知識。

   也許有人不認為自己有什麼業障,殊不知,凡夫之人,舉足動步,無非是罪。也就是一般佛法所說,人的動心起念,常在造業犯罪,只是自己不自知而已。

   從地藏經,我們知道眾生種什麼因,就得什麼果,所以菩薩畏因,只有眾生才畏果,畏懼果報,為時已晚,只能亡羊補牢,以懺悔、念佛、誦經、佈施等功德來消除業障,才能減輕惡業的果報,並增進善業的果報。所以看人成功、幸福,應該讚嘆祝福;看人失敗,應該悲憫同情,不要幸災樂禍,否則又無端造業。

   如果大家覺得自己命運坎坷,痛苦煩惱多,想要加以解脫,首要之務即是努力消除自己的業障,等到業消境朗,便能得到自己所想要的平安自在,健康喜樂。

※講堂農曆九月十六日晚上八時讀經,配合觀世音菩薩出家紀念日,改在農曆九月十九日星期六晚上八時讀經,以讀經慶祝觀世音菩薩出家紀念日。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()