close

  

早晨的東方,在日未昇起之前,像一座神秘的天池,蔚藍的池水,點綴著白雲;講堂屋頂上,八哥、麻雀似乎悠閒的享受著浪漫的天空,如果台灣的社會也展現這樣寧靜溫暖的畫面,人間必然處處都是淨土。然而,因為政治的偏執,因為眾生的慾望高漲,台灣社會好像經年累月在生病,而且病情越發嚴重,人體生病,大家都知道找醫師治療,社會生病又該找誰治療?眾生若能放下我執我慢,多關懷別人,少指責他人,這個社會的病態,或許可以不藥而癒,只有大家不分藍綠,心中只問是非對錯,才能讓污濁的社會處處長出潔淨優雅的蓮花。

    今天早晨有美好的天空,白天有一地燦爛的陽光,溫暖而清爽,容易知足的眾生,內心深處應該也會充滿了陽光,甚至可以體會禪師所說的意境:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪」。天空及大地的景物,每天都在向大家說法,只是眾生太忙碌,慾望重,煩惱多,無法細細的加以留心而已。不管是天空中風雲的變化,日出日落,花開花謝,只要心念好,人生一切都會顯得美好;如果無法知足,貪得無厭,就像冬天的太陽,有時也難以溫暖人類冰冷的心。  

    天空就像畫布,隨著日出、日落,晴陰,風雨,而讓天空的雲彩起了豐富的變化,但心若能如如不動,即使只是一株小花小草的綻放,或者只是幾聲清脆的鳥聲,也能讓心地顯得更柔和、樂意享受在這種和諧生動的氣氛中。不必打開電視、網路,經常看到充斥著政治的彼此攻訐,享樂縱慾的表象。所以我常可以從眾生歡樂的背後,洞察許多人生的煩惱正在蠢動。

    如果眾生懂得知足,如果政治沒有藍綠對立,相信台灣會是世界上最美好的寶島。然而,反過來看今日的台灣,甚至世界局勢,你就會感覺政治的惡鬥及人性的貪婪自私,讓這個原本美麗的世界,充滿病態。在台灣,大家都很怕名嘴、媒體、很怕立法院開會,很怕有人高喊愛台灣,卻不斷在撕裂台灣,世界上許多國家也莫不如此,偏偏眾生的我執我慢很嚴重,經常隨之共舞,使得社會的病情不斷加劇,反而提倡慈悲與智慧的佛法受到社會大眾的漠視。雖然佛法是眾生最好的阿伽陀藥,但眾生不服用,也難以解脫世間的痛苦煩惱,只能在苦海中,隨波逐流。

    電子媒體和平面媒體每天排山倒海的報導,不管政治、經濟、文化等都離不開煽情,媒體為了吸引讀者,把發生的每件好事壞事都報導得很聳動,不是過度的美化,就是過度的醜化,寫新聞像寫小說、散文一樣,將許多醜陋與美麗的詞藻堆砌起來,醜陋到有些變態,美麗到有些虛假。其實,真實的社會不是這樣,真實的社會就像天上的飛鳥,像小花小草盛開,像藍天白雲,都是極其的自然,極其的寫實。當你欣賞一朵盛開的花時,你不用懷疑它的心機是什麼;當你看到麻雀在講堂屋頂上轉法輪時,不會去譏笑牠太不自量力。

我常想人類何以喜歡庸人自擾,放著無限寬廣的天空,放著如此動人的自然人文景物,放著如此風姿萬情,無限柔媚的草木,放著每天起落有序的日出與夕陽,不知欣賞憐惜,不知去享受它的一片寧靜與祥和,不知解放自己心靈的空間,總是喜歡製造驚濤駭浪,總是喜歡吵雜的聲音,總是以攻擊別人為樂,總是喜歡大吃大喝的所謂美食,甚至身心常被名枷利鎖所繫縛,不但不知如何解脫,反而一味自得其樂。

佛法說眾生有四個顛倒:身不淨,計為淨;受是苦,計為樂;心無常,計為常;法無我,計為無。眾生的五蘊常蓋覆佛性。

眾生想要去除痛苦煩惱,唯有寧靜、知足才能體會蘇東坡:「溪聲盡是廣長舌,山色無非淨法身」的意境。宋慧開禪師的詩也告訴我們:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間的好時節」如果大家日常生活都活在政客、名嘴、媒體的語言文字操弄中,難免就要經常錯過欣賞人間的好時節。

    身體有病可以找醫師,社會有病應該找誰?其實,人人都是健康社會的最好醫師,每個人都應以佛法的慈悲與智慧,來對自己做這樣的期許。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()