昨天無法發表痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格及釋悟耀臉書,乃因再度受困於電腦「相黏鍵」,每開一個檔案,跑出好多個檔案,同時打字時,中英混雜,在受困的當下,很羨慕懂得電腦功能的人,使用電腦如入無人之境。佛法的了解,如同電腦一樣,如不遇善知識,難獲正確的指引,無法幫助解脫人生的煩惱,甚至可能誤信邪師邪法,迷失自己,斷送人生慧命。
   昨日上午電腦再度出現「相黏鍵」。上一次請林天茂居士看看,他誤打誤撞之下,電腦恢復正常。將近中午請林天茂居士幫忙看看,他則急著搭乘遊覽車去台中接受晉陞表揚,目前在富邦人壽服務的他,最近升級為業務主任。下午打電話到里長辦公處,本來想請助理來看看,蔡朝忠里長自己跑過來,他打電話給安溪里的富州電腦公司,賴老闆人外出,由其太太江老師來看電腦,幾分鐘後,她說障礙排除。可是等到我做完晚課,要再打字,又出現相黏鍵的問題。晚上林天茂居士回來,照樣束手無策。今天中午,在斗六成大醫院服務的林天璽居士回來,對電腦出現相黏鍵的問題,懷疑是鍵盤的問題,於是向林天茂居士借來鍵盤,電腦又恢復了正常,於是他將我桌上的鍵盤拿起來敲一敲,果然可以順利打字,不再出現中英混雜的亂碼。

    上次有一家電腦公司來裝設分享器,結果沒有裝好,請對方再來服務,對方堅持要帶電腦回去,說至少要三天時間才能修好。後來經過林天璽居士處理,不需要半小時就處理好。這次相黏鍵的問題,他懷疑是鍵盤的問題,果然排除了障礙。可見電腦障礙的排除,也要懂得應變,否則拼命從程式去排除,難免徒勞無功。

    從電腦的障礙,讓我想到學佛修行也一樣,必須能夠遇到善知識,否則誤信邪師邪法,不但不能獲得正確的指引,甚至可能迷失自己,斷送人生慧命。

    眾生要解脫世間的痛苦煩惱,就如同電腦故障一樣,必須用對方法,方法用對了,障礙輕易可以排除。方法不對,簡直就是一愁莫展。解脫世間的痛苦煩惱,同樣也要用對方法,否則不僅無法解脫煩惱,反而受到嚴重的誤導,走向邪路而不自知。

楞嚴經中佛告訴阿難,人的無明煩惱及生死輪迴,所以結縛,來自六根,想要得到常樂我淨的解脫境界,依賴的也是六根。所以眾生若要解脫人世間的煩惱,必須一一去了解六根受到何種污染,才能找出真正煩惱的癥結所在,才能如同打六個結的毛巾,必須一個結一個結,依序去解開。所謂結,就是六根受到六塵的污染,如同華巾打了六個結,只要一根修得清淨,就可以一一排除其他五根的污染妄相。所以人有煩惱或痛苦時,必須冷靜的面對問題,這樣才能容易找出問題的所在,否則越急躁,反而把結打得更多,無助於事。

法華經為經中之王,若是沒有研讀法華經,一定想像不到修持法華經,與牙齒的保健也有關係。就好像電腦出現相黏鍵的問題,想不到居然與鍵盤有關。

法華經隨喜功德品,佛告彌勒菩薩:「阿逸多!若復有人,語餘人言,有經名法華,可共往聽,即受其教,乃至須臾間聞,是人功德,轉身得與陀羅尼菩薩共生一處,利根智慧,百千萬世,終不瘖瘂,口氣不錯,舌常無病,口亦無病,齒不垢黑、不黃、不疎,亦不缺落。」當時讀到這一品時,感覺那時在吃玉米時,門牙下排有輕微搖動現象,後來也沒有去看牙科,就用鹽巴塗抹牙齦,後來感覺好像比較牢固一點,曾想,不知是否當時常恭讀法華經,並在部落格、臉書宣說的緣故。

    法華經的殊勝功德與口舌牙齒有關,大概是大家所沒有注意到的事情,法華經是經中之王,知道的人多,但經中之王的持誦宣說,竟連牙齒的堅固,不致變黃變黑也受到佛的關心,可能有很多佛教徒沒有特別注意到如此微細的事情。

是故,學佛修行的好處,當知佛經與我們的生活習習相關,不僅是幫助我們成佛作祖的寶典,也是可以幫助我們解脫煩惱,帶來生活安樂的寶典,佛經的解讀,如果能融入生活中,就不會覺得深奧艱澀難懂,也不致覺得與我的生活無關。

今天的雲彩和觀世音菩薩像都是昨日拍攝,昨日上午出現短暫的陽光及藍天白雲。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()