close

   

每天太陽會從東方升起,又會從西方沉沒,是天經地義的一件事,因為太平常,大家因而不會去注意,日出日落的變化過程。人的一生,必經生老病死,也是很自然的一件事,可以說與日出日落是同一光景,生老病死和日出日落一樣,非常的自然。若是仔細觀察,生命的過程,如同日出日落的光景,充滿著變化,誰能透徹領悟其中的過程,對生命的真諦,就會有更多的悟性,不管生與死,都會想活得更莊嚴,也更自在。

    今天早晨的天空原本是灰色,後來東北方出現金黃色的微光,但馬上又被烏雲遮住,後來太陽又掙脫了烏雲,由雲層升起,然後射出光芒。這只是今日的景象,三百六十五天,每天的日出、日落都會有不同的景象,有的景象很平常,有的很罕見,有的非常奇妙。日出日落,因雲層的厚薄不同,也會產生許多的景象,如果沒有長期的觀察,很難體會日出日落,竟然有這麼多豐富、奇特的變化。就像生老病死,在成長的過程,同樣充滿著悲歡離合,喜怒哀樂的變化。

    習慣上,大家看到日出,就有新的一天,充滿希望的感覺;看到太陽西沈,又難免感傷「夕陽無限好,只是近黃昏」的浪漫情懷,其實,日出日落,是太陽自然的遶著地球運行,根本不會製造希望或浪漫,希望或浪漫都是人的心識將它分別出來。

    在冬天,大家盼望著太陽,如同人在苦難中,盼望善緣的降臨;在夏日,大家又對太陽的惡毒,產生抱怨;如同人罹患了疾病,才知道健康的可貴,佛陀開示人生十二因緣法,就如同日出日落一樣自然,如果人不學佛修行,只能隨著十二因緣法,不斷的流轉,無法解脫六道輪迴。也就是人因無明而造業,而投胎而有生老病死,並夾雜著愛、取、有的染污,以致又落入另一個生死輪迴,如此週而復始,就像太陽每天升起,西沈了又再度升起,週而復始,無窮無盡。

    在佛說觀無量壽佛經,佛教導眾生修行十六觀想法,即可見到西方極樂世界的殊勝景象,不需要處處依賴佛陀的神通力。十六觀的初觀,很簡單,就是叫你觀想日落的情景。日落的情景很簡單,但是當你心思複雜時,可能你都無法明白的觀想日落的景象。佛如此開示日落的觀想法:「應當專心繫念一處,想於西方。云何作想?凡作想者,一切眾生,自非生盲,有目之徒,皆見日沒。當起想念,正坐西向,諦觀於日欲沒之處,令心堅住,專想不移。見日欲沒,狀如懸鼓。既見日已,閉目開目,皆令明了。是為日想。」日落觀想,是十六觀的基礎,也是進入西方極樂世界的起點。就像十二因緣法,先要參透無明的形成,如果沒有無明,就不會有行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死,因而便能解脫六道輪迴束縛。

    我們常說日出於東方,其實,更精確的說,日出日落不是固定在一個定點,以虎尾安溪慧日講堂所見到的日出而言,現在日出是在東北方,然後日出地點會慢慢向東南方移動,到了東南方盡頭,已是冬天;然後又慢慢向東北方移動,到了東北方的盡頭,即是炎炎夏日。例如講堂的東方,有一棟藍白色鐵皮屋,並非日出都是從鐵皮屋方向升起,日落亦同。人生的生老病死也一樣,並非一成不變 ,隨時都在變化,甚至有的產生劇烈的變化,於是產生許多悲歡離合、喜怒哀樂的情緒,例如年輕時,難免有挫折;年老時,難免疾病纏身,疾病的大小,又關係一個人痛苦的延伸。所以人為了安樂,就要盡量去適應環境,不斷調整自己的心緒,同時設法讓自己融入生活,而非與世隔絕。太陽每天都在移動變化,人生怎麼可能沒有變化。人生難免有苦樂的變化,有悲喜的變化,有窮苦潦倒的變化,有輝煌騰達的變化,有挫折的變化,有順利的變化,有健康的變化,有婚姻、事業等種種的變化,只有順應變化,才能擁有平靜安樂的人生,不能適應變化,就只有被淘汰,或陷入憂傷的陰影中。

就像太陽不是每天昇起時都是晴空萬里,或是白雲飄逸,有時難免有厚重的烏雲遮住了太陽的昇起,但有時太陽也會突破重圍,從厚重的烏雲層中鑽出來,一片漆黑的天空,因而可以見到霞光萬道的景象,揭示「慧日破暗」的人生真理。諸佛菩薩的慈悲與智慧如慧日,可以破除眾生心靈的黑暗,給眾生帶來光明與溫暖。

    以我所住持的虎尾安溪慧日講堂而言,法緣不是很興盛,這是自己的福德因緣問題,但諸佛菩薩常用天空的雲彩來慰問我的心,讓我在寂靜自處的環境中,不感覺孤單和寂寞。孤單、寂寞是一種無奈,寂靜則是心靈的昇華自在。就像水,有污濁,有澄清,只有澄清的河水,才能一月麗天,萬川影現;如同「眾生心垢淨,菩提影現中」。

    我們的心,就像日出日落,表面一樣,其實隨時隨地都在變化中,學佛修行就是隨時好好觀照自己的心,念頭動得厲害,煩惱自然就多,若能學會念佛、靜坐禪定,就能慢慢幫助念頭止息下來,不會如猿猴一樣躁動。因為心淨,當下即是佛國淨土。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()