氣象局發佈尼莎颱風的海陸警報,民眾若多一些防颱觀念,多一些準備,就可以減少災害,減少損失。學佛修行的道理,和面對颱風的態度也頗為類似,眾生必須具備幾個正確的觀念,修行才不會走叉了道路,並選擇與自己因緣相應的法門,更容易體會感受佛法的功德利益。

 

    學佛修行必須三皈五戒,勤修戒定慧之外,更要了解佛所開示的四依法,即:依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識。這樣學佛修行就不會選錯了善知識,也不會被誤導,學會以智慧去判斷事物,就不會盲目跟著情緒走。邪師最容易煽動一個人的情緒,同時經常曲解教義,越是深信,身心受害就越大。

 

    學佛修行可以用三種標準來檢驗自己的修行是否合乎佛陀的教法,其一是現量,隨時用事實加以証明;其二是比量,也就是一般常說的邏輯推論,例如看到黃昏的天空紅霞滿天,研判可能有颱風來臨;看到濃煙密佈,研判是否有火警發生;其三聖言論,佛所說的法絕對是真實不虛,處處以佛所教導的法,作為學習的依據。也可以用三法印來檢驗印証是否為佛所說的教法,即諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

 

佛法的法門很多,能與自己相應的法門,就是好的法門,不是別人學什麼法門,自己也盲目的跟著學習。佛法就是一種相應法,能與佛法相應,才能獲得其中的功德利益。每個佛法的法門都可去了解,在選出與自己相應的法門之後,最好一門深入。當前,較為契機的法門是念佛法門,也就是所謂的易行道,三根普被,利鈍兼收。名為易行道,但信願行的工夫,若是不具足,也難以獲得真正的法益。

 

淨土法門以念佛拜佛為主,念佛有四種方法,實相、觀想、觀像及持名,以持名最為穩當,也最能契合眾生。

 

念佛要有所成就,應發揮聞思修的智慧,同時信願行具足,才是真念佛人,才能都攝六根,淨念相繼,得三摩地。如何都攝六根,佛以烏龜比喻,恆河邊有烏龜到沙灘,狗來戲咬,烏龜縮入殼中,等狗走,又伸出來;一修行人笑之,佛亦笑之,對修行人說「有修行人不如此龜,不守根門,放恣六情,魔得其便,形壞神散,隨業流轉,苦惱百千」又說偈曰「藏六如龜,防意如城,慧與魔戰,勝則無患。」

 

學佛修行特別重要的一個觀念是深信因果,不要妄想神通,否則容易走火入魔,反而讓自己的身心嚴重受到摧殘。何況即使學會一點神通,也改變不了一個人的業力。

 

現今社會,附佛外道喜歡使用神通迷惑眾生,眾生若無智慧,很容易就被吸引依附,就像吃毒一樣,一時精神振奮,身心越投入則受害越大。

 

學佛修行一定要深信因果,今日的受苦受樂,皆由累世的因果業力所決定,若要改善坎坷的人生,只有好好的學佛修行,消除業障之後,福慧自然增長,人生便能離苦得樂。

 

附記:雖然有颱風警報,但今日黃昏仍能欣賞到夕陽,甚至上弦月高掛天空,大地顯得寧靜祥和。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()