close

   

修行如吃飯,吃飯簡單,但要吃到沒有煩惱,沒有雜念,卻是不容易,有人可能吃得食不下嚥,甚至嚴重到茶飯不思。佛門形容所吃的飯為香積飯,真正的香積飯,吃了後身上留香,修行不好的人,直到修行轉好,香氣才會消失,對修行人發揮了鞭策砥礪的作用。但世間何處有香積飯?除非自己好好修行,好好吃飯,讓白米飯演化成香積飯。所以別小看吃飯,每一餐要吃得自在,實在還不容易。

 

    世事無常,五分鐘前覺得自己是快樂的,但五分鐘後,可能心情又會隨著人事環境因緣的變動而起了煩惱。就如同天氣的好壞,隨時都在變化,人的情緒也常像天氣一樣不穩定。但修行人要讓自己覺得不管什麼天氣,都是正常的現象,因而沒有喜怒哀樂的不同。所以要修菩薩行,並非易事,因為生活的考驗隨時出現,必須一次又一次的過關,才能轉化為慈悲喜捨的能量。如果世間也有眾香國的香積飯,我想對激勵修行或許會有很大的幫助。

 

    維摩詰經中的香積佛品,說到另一個佛國淨土香積如來所吃的香積飯,如果大家能吃一碗,身上的毛孔就會散發香氣。另在菩薩行品中,維摩詰居士與文殊菩薩、眾香國的菩薩來到釋迦牟尼佛說法的菴羅樹園,舍利弗等因吃過香積飯,被阿難聞到他們的身上都散發著香味,於是阿難很好奇,問這個香味可以維持多久?

 

    維摩詰居士說,原則上,大概可以維持七天,但是每個人的情況不太一樣,如果是聲聞人未入正位,也就是未到初果的境界,直到修到初果,香味才會消失;已得初果的人,修到阿羅漢果,這個香味才會消失;若未發大乘意,直到能發大乘意,香味才會消失;已發大乘意的人,得無生忍香味才會消失;得無生忍者,至一生補處,香味才會消失。譬如有藥,名曰上味,其有服者,身諸毒滅,然後乃消。此飯如是,滅除一切煩惱毒,然後乃消。

 

   阿難尊者聽了這個說法,驚嘆真是奇妙,連吃飯都可用來做佛事激勵一個修行者,使修行者因而產生增上緣的工夫。

 

   佛陀於是開示:就是這樣,不僅吃飯可以做佛事,有的佛土,可以用佛的光明做佛事;有以諸菩薩做佛事;有以佛所化人做佛事;有以菩提樹做佛事;有以佛衣服、臥具做佛事;有以飯食做佛事;有以園林台觀做佛事;有以卅二相、八十隨形好做佛事;有以佛身做佛事;有以虛空做佛事,眾生應以此緣得入律行。有以夢、幻、影、響、鏡中像、水中月、熱時燄、如是等喻而做佛事;有以音聲、語言、文字而做佛事;或有清淨佛土,寂寞無言,無說無示,無識、無作、無為而做佛事。如是阿難!諸佛威儀進止,諸所施為,無非佛事。

 

    可見佛度眾生是多麼的善巧方便,佛知眾生心,所以佛善於用不同的方法來度眾生。

 

     阿難等只是小乘行者,所以佛藉機開示菩薩行的道理,希望他們也都能樂發大乘意,學菩薩行。於是佛陀接著告訴阿難等:「阿難!有此四魔(天魔、死魔、欲魔、煩惱魔)、八萬四千諸煩惱門,而諸眾生為之疲勞,諸佛即以此法而做佛事,是名入一切諸佛法門。菩薩入此門者,若見一切淨好佛土,不以為喜,不貪不高;若見一切不淨佛土,不以為憂,不礙不沒;但於諸佛生清淨心,歡喜恭敬,未曾有也!諸佛如來,功德平等,為教化眾生故,而現佛土不同。」

 

   佛陀語重心長的開示:「阿難!諸佛色身、威相、種性、戒、定、智慧、解脫、解脫知見;力、無所畏、不共之法;大慈、大悲、威儀所行;及其壽命、說法教化、成就眾生、淨佛國土,具諸佛法,悉皆同等,是故名為三藐三佛陀,名為多陀阿伽度,名為佛陀。」「如是阿難!諸佛阿耨多羅三藐三菩提,無有限量;智慧辯才,不可思議。」阿難尊者聽了佛陀的開示,不禁感嘆從今以往,不敢自謂「多聞第一」。

 

    佛告阿難:「勿起退意!所以者何?我說汝於聲聞中,最為多聞,非謂菩薩。且止,阿難!其有智者,不應限度諸菩薩也。一切海淵,尚可測量;菩薩禪定、智慧、總持辯才、一切功德,不可量也。阿難!汝等捨置菩薩所行,是維摩詰一時所現神通之力,一切聲聞,辟支佛,於千百劫盡力變化所不能作。」

 

   佛法的意趣,大都是鼓勵眾生在修行小乘之外,應進而修習大乘,佛雖說三乘,實際只有唯一佛乘;因而修習聲聞有成,不以此為滿足,應進而修習大乘的菩薩道,如此進而完成佛道。我想,香積佛品,以吃飯的事情,循循善誘大家了解菩薩行的難行能行,而願發心致力於菩薩道的修學及弘揚,可見香積飯若能吃出菩薩行,功德真是無量無邊。

 

昨晚觀自在功德會在講堂召開理監事會,由陳淑雀居士主持,與會的有常務監事陳席卿、常務理事吳安治、理事林聰發、林義傑、劉建廷、鄭淑琴、監事林士珍、王薇焮及總幹事王招萍、幹部姜永芳等參加。

昨晚林士珍居士為家人點光明燈。

上午莊興業居士、吳安治居士來禮佛,莊居士並帶來接近完成的佛教分流、法脈、法要傳承的彙編,共有厚厚的三大冊,總共費時八年才能勉力完成。最近數天完成之後,又要到南投圓通寺修習戒律的課程,他說因緣成熟,希望有機會弘揚在家菩薩戒,為佛教奉獻一點心力。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。
虎尾安溪慧日講堂訂於國曆107127日(農曆1211日)星期六前往埔里台灣靈巖山寺朝山,上午七時,在虎尾鎮統領KTV停車場集合出發。歡迎報名參加,收費每人三百元(國小以下兩百元),作為早餐、保險、車資等費用。

虎尾安溪慧日講堂農曆年最後一次讀經日,訂於國曆10721日(農曆十二月十六日)星期四晚上七時三十分,恭讀地藏經,將心地做一次年終大掃除,若要參加,請事先報名,以便準備經書及桌椅。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()