close

財富越多,欲望無窮,所以財富可以不如人;智慧越多,煩惱越少,值得眾生隨時隨地去追求。追求智慧也要有方法,例如從金剛經中,去領悟般若智慧,並將這些智慧,巧妙在生活中運用自如,人生即可過得更圓融自在。

 

今早的天空,同樣有美麗的日出,如同眾生皆具如來智慧德相,後來太陽躲入雲層,天空顯得混沌灰暗,如同眾生常被妄想執著遮住了原本具足的佛性,反而不斷受到貪瞋慢疑的熏染,而受到許多痛苦煩惱的煎熬,難以解脫。但灰暗混沌的天空,只要被太陽突破,就又可以恢復清淨自在的覺性。

 

今早恭誦金剛經,我是如此的領悟早晨的天空。學佛修行除了慈悲之外,更要有智慧,慈悲有助增長善緣,智慧有助破除迷惑。有智慧的人不容易迷信,依法不依人;沒有智慧人學佛修行,常依人不依法,處處流於迷信。

 

    金剛經是一部般若經典,但領悟金剛經的智慧,仍得從生活中去學習,這樣的智慧才會真實可靠。將佛法的智慧運用在日常生活中,這樣佛法才有生命,才是最為可貴。

 

金剛經中,佛言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」所以執意去追求神通,難免背離了佛法;但學佛修行,若是都沒有感應,又如何體會佛法的真實不虛。如同佛常警告弟子不可濫用神通,但佛常以神通度化頑強的眾生。代表神通不是不好,但若是無法圓融巧妙運用神通,身心可能隨時受到貪瞋癡三毒猛火的侵襲,更不利痛苦煩惱的解脫。所以眾生若是刻意迷信佛法的神通,對學佛修行沒有正面的幫助;反過來說,如果眾生有煩惱,都不能求佛幫助,那麼學佛修行又復何用?所以學佛修行必須抱持平常心,以色見佛,以音聲求佛,誰知所見是佛是魔?所以學習佛法不應處心積慮想要見佛,否則就算見到了佛,也可能是魔或一切非人的變現。佛說這句偈,在提醒眾生凡事不要著相,因為凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。是故,金剛經說:「如來說具足色身即非具足色身,是名具足色身。」「如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。」

 

金剛經揭示一個道理,若人滿三千大千世界的七寶持用佈施,其福德不如受持金剛經或其中的四句偈等為他人說,其福勝彼。所以我主持念佛會也常強調,並非參加共修,護持佛法,一定要佈施,必須斟酌自己的經濟能力護持佛法。何況護持佛法未必要用金錢,將自己學佛修行得到的好處,廣為跟親友說,讓親友也願意親近佛法,即是比金錢更為殊勝的法施。佛經告訴我們,佈施有財施,法施及無畏施,以法施最為珍貴殊勝。

 

當知世間法皆是相對應,有生即有滅,有善即有惡,有垢即有淨,有苦即有樂,所以人生不著樂,也不著苦;不斷生也不斷滅,不執空也不執有,一切必須自己去體會領悟才行。所以佛說一切法皆是佛法,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

 

   金剛經揭示一個道理:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」既然生命之短暫無常如露水,並非永恆堅固,所以凡事應當學會放下,不用執著。我們生活中的許多痛苦煩惱,常來自無明與執著,因為執著而常引發不必要的磨擦與衝突。但學佛修行也並非要放棄一切人生的理想或享受,反而是對享受人生的歡樂,多了一層安全的保障。

 

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

感謝無名氏第286次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()