close

   

學佛修行當從生活中吸取佛法的智慧。在萬端複雜的生活中,什麼是著相?什麼才是離相?恐怕大家都很難拿捏得恰到好處。如果將著相改為「存心」,將離相改為「不存心」,也許大家就更容易了解。對待人不應有好或壞,富或貧的存心;對待事不應不存心,不存心就容易懈怠,不存心就缺乏積極向上向善的動力。同樣的道理,著相與離相,應用之妙,在乎一心,也就是金剛經所說,應無所住而生其心,有所住,就有所分別心,凡事分別心重,身口意更難清淨無染。

 

    昨天下午到晚上常下著小雨,今天又換了陽光普照的天氣,試問下雨天好?還是晴天好?應該沒有一個定論。如果是擺攤維生,他就不喜歡下雨;如果從事農務種植,也許就盼望下雨,並視為甘霖。所以不能說喜歡下雨的人,就是著相;不喜歡下雨的人,就是離相。是故,說別人著相的人,未必代表他真能離相;說自己可以做到離相的人,也未必代表他不著相。

 

    金剛經有一句偈語,經常會被引用:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」所以當有人表示坐禪看得到佛祖或看到什麼勝境,有人可能會以這句偈來給予警告。然而,學佛修行如果都沒有任何的感應,絕大多數的人也可能因而懈怠,所以研讀金剛經,不著相固然好,但離了相,也不見得好,著相與離相,巧妙端在一心。

 

    佛住世時,說了許多法,可是他卻否認有所說法;佛常禁止弟子使用神通,可是佛卻常用神通度人。佛說一切法都是佛法,但佛也說一切法皆不是佛法。所以有很多人讀了金剛經,經常被佛一下用肯定語氣,一下用否定語氣,常被搞糊塗了。就像金剛經也談空,如果真的都空了,大家學佛做什麼?所以空中還有妙有?但如何體會空中妙有,就很難用語言文字道斷。

 

大多數學佛修行的人,經常受到煩惱的逼迫而親近佛法,因而他盼望佛法可以幫助他消災解難,平安吉祥,甚至富貴喜樂,您能嘲笑他著了相嗎?如果不著了佛法可以獲得功德利益的相,可能就不會產生積極學佛修行的動力?但學佛修行,處心積慮想要見佛,太過迷信神通,並非好事,因為見相非相,見佛未必是佛?但也不必因此排除神通的存在,學佛修行若無法與諸佛菩薩感應道交,相對的也會減少了精進用功的動力。

 

    所以學佛修行,在不同的階段,要有不同的心思。例如婚姻不佳的人,學佛修行當然是為了改善破裂的婚姻,希望家庭可以和樂;事業有挫折的人,學佛修行當然是為了工作順利,升遷如意,生意興旺;求學階段的學生,他可能希望考上一所理想的高中或大學,或順利完成碩士、博士的學位;身體多疾病的人,學佛修行當然希望能消除業障,身體逐日恢復健康。這樣算不算著相了呢?這樣算不算在學有為法呢?

 

金剛經告訴我們:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」然而眾生並非人人皆是上等的根器,如果抽掉了有為法,你叫他抱著什麼發心來學佛修行。現代年輕人,喜歡功名利祿,喜歡吃喝玩樂,喜歡玩手機,當低頭族,就是因為他們認為親近佛法不能得到任何生活的滿足,他們當然會視佛法為畏途。所以學佛修行在不同的階段,面對不同的根器,必須有不同的作法。否則對一個初出社會的年輕人,不斷說明西方極樂世界的殊勝,你叫他如何體會?就算根器佳的人,對境界有所體會,一句「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」丟過去,可能又把人家當作走火入魔了。

 

    學佛修行是為了解脫痛苦煩惱,還是為了滿足生活的種種欲望,那是有所不同的。欲望越多,不但不能得到快樂,反而徒增痛苦煩惱。但是人都完全沒有欲望,只是為學佛而學佛,試想學佛又為的是什麼?所以根器淺的人,不能說高深的佛法給他聽,否則就是讓他對佛法產生畏懼懷疑。好比逢人就說空,試問學佛能讓他得到什麼?佛陀說法華經之前,還是有罪根深重,增上慢的五千比丘禮佛而退。他們被認為未証謂証,未得謂得,因而錯過了學習大乘佛法,以致成佛的寶貴機會。

 

    金剛經中,佛告訴須菩提:「如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛,是故如來說一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。」

 

春節已遠,明天即是農曆二月一日。

上午林永順居士送蔬菜供養。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()