腳痛轉眼已經有一個月,雖然有所改善,但仍無法健步如飛。這一個月來的天空,經常保持晴朗,晴朗的日子,就不容易欣賞到美麗的日出日落,也難見到祥雲普照講堂上空。今早總算見到了美好的日出,也見到了祥雲再度普照講堂的上空,但今天沒有特別的喜事,只收到一封平信,裡頭以廣告紙包著兩百元,沒有留名,但我知道是誰寄來,應該是崙背水尾村的廖居士。廖居士去年農曆十二月,參加講堂朝山活動,知道她婚姻有波折,工作不穩定,所以即使收到的只是二百元,我仍然感到很高興、珍惜。布施、供養,永遠不嫌少,只在乎一片真心,如同貧女施燈,功德無量,連目犍連尊者的神通力,都無法吹熄貧女供養的小油燈。

 

    今天早晨的日出跟往日不一樣,天空中橫著一條烏雲,更早時,天空還有輕淡的紅光,後來太陽升起,在烏雲之下,慢慢上升,到了烏雲之上,天空的光景也因而不一樣。

 

    日出要美麗,一定要有雲彩的襯托,否則就會顯得單調。就像人生,如果沒有煩惱的折磨,很難有傑出的成就。

 

    今早不但可以欣賞不同的日出光景,同時也見到講堂上空再度有祥雲普照。今早的祥雲,若煙若霧,裊裊上升、繚遶,好像如處雲霧瀰漫的仙境中。

 

    虎尾安溪慧日講堂是一座現代式建築的小佛寺,也是安溪里第一座有電梯的建築,更有大道場未必有,祥雲普照的景象。從民國九十九年五月中旬以來,悟耀在講堂上空所拍攝的祥雲普照精彩照片,已經多達上萬張,相信這些照片,未來都是講堂的珍貴歷史記錄。一個祥雲經常普照的地方,悟耀可以確信,諸佛菩薩的佛光也常在此普照眾生,只是眾生如果不夠用心,就無法深加體會。佛法講究的是緣起法,眾生與講堂的因緣,一切都是緣起緣滅,無法勉強,如果因緣深厚,我就多付出一份關心,所以迎接來者,我沒有貧富貴賤分別的諂曲心;緣盡離去者,也一切隨緣,不加惋惜。

 

悟耀自知度眾的福德因緣不是很深厚,因而弘法利生難以大開大闔的開展,但講堂上空常見祥雲普照,可見諸佛菩薩沒有因為小佛寺而不加慈憫關心,甚至覺得這是諸佛菩薩用來寬慰我寂靜自處的心。也可能是諸佛菩薩的巧安排,因為法緣不夠興盛,悟耀才有更多的時間欣賞拍攝日出日落、祥雲普照等大自然的景象,也才有更多時間經營部落格及臉書,回顧多年來所拍攝數萬張的照片及二千九百多篇,約近三百萬字,有關佛法的文章,証明這些寂靜自處的日子,並沒有白白的浪費,甚至留下更多珍貴的無形資產。人生常是得失相伴,表面失去了什麼?實際卻得到了什麼?表面得到了什麼?實際卻可能失去了什麼?

 

如果從祥雲經常普照虎尾安溪慧日講堂上空來看,諸佛菩薩對待悟耀甚為慈悲寬厚,讓我可以從寂靜自處的環境中,不斷去領悟佛法的見地。講堂上空的光明雲,可以讓我及親近講堂的眾生心靈得到淨化,有助洗滌內心的痛苦煩惱,禪悅獲得昇華。

 

    日月難免有雲遮,人生怎麼可能沒有煩惱。尤其「慧日破暗」的景象,常給人帶來驚心動魄的歡喜。諸佛菩薩的慈悲與智慧如慧日,可以破除眾生心靈的黑暗,給眾生帶來光明與溫暖,但必須眾生願意去親近,才能獲得法益。

 

    崙背鄉廖居士在困苦的生活中,願意寄來兩百元供養,又不留名字,就像早晨的陽光,給人帶來光明喜悅;就像講堂上空的祥雲,給人帶來禪悅自在。

 

    普賢菩薩十大願之一「廣修供養」:「我以普賢行願力故,起深信解現前知見,悉以上妙諸供養具而為供養。所謂華雲、鬘雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天衣服雲、天種種香、塗香、燒香、末香、如是等雲,一一量如須彌山王。燃種種燈,酥燈、油燈、諸香油燈、一一燈炷如須彌山,一一燈油如大海水,以如是等諸供養具,常為供養。諸善男子!諸供養中,法供養最。所謂如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。」是故,真誠的供養,更為難能可貴。

 

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()