地藏王菩薩具有大威德之力,眾生不但不應害怕地藏王菩薩,還應多親近地藏王菩薩,親近地藏王菩薩可以消除業障,增長福慧。


香椿可做成調味料


學習日日春堅強的生命力
    


    一位女眾曾經參加講堂所辦的朝山,或許因為業障的消除,讓她和先生在最近願意到講堂來共修,這是他們做過一番的觀察及掙扎後,所做的決定。私下他們已經二次找我面談,我鼓勵他們來念佛供修,等到業障消除,福慧增長,就能脫離生活的苦海。


    昨晚她來共修之後,回家接到一位親戚的電話,要求她再度到南部一家神壇去消除冤親債主,否則必須提防小孩的妥瑞氏症可能再發作;可是想到在這家神壇,多年來並未完全解決他們的生活陰影與威脅,反而更增加他們為改運的費用,而有難以償還債務的壓力。這位女眾昨晚思考了一個晚上,今天早上八點多,就打電話表示有問題來請教,站在法師的立場,當然我歡迎她來。


    在三個小時的面談中,她娓娓的敘述為了丈夫,為了兩個小孩得到一種妥瑞氏症的症狀,而付出沈痛的代價,但是冤親債主索債的壓力,仍不斷的透過神壇的負責人傳過來,讓她在生活中,難以完全揮去經濟壓力的陰影。


    所謂妥瑞氏症,她也無法描述真正的狀況,而我的確是日前聽他們夫婦第一次提起,今天是第二次聽到這個症狀。於是我透過電腦查詢,大概了解什麼是妥瑞症,原來妥瑞症和正常人一樣,只是生活當中,會有間歇性的發作,例如吼出怪聲、聳肩膀、語言障礙、學習障礙、飲食障礙等困擾生活的問題,但卻不是生理上的疾病,也不是精神問題的疾病,而是神經學的疾病,發病期間,大概在小孩七歲半到十八歲之間,長大了也能自然痊癒。所以有些人可能不知,小孩的情況是妥瑞症的一種。


    這位原來不想結婚的女眾,因為父母的迷信,反而讓她與先生結婚,結婚時,先生才讓她知道他的身體不好,從結婚那一晚開始,她不是享受到婚姻的樂趣,而是先生告訴她他身體有病。後來她更知道自己的公公、先生、兩個小孩都有妥瑞症,從此為了這個家,她幾乎筋疲力盡。不但要特別注意小孩的飲食安全,也要為學習遲緩的小孩指導功課。後來在一位親戚的關心下,到南部一座神壇去治療,起初還好,只要包個二百元的紅包,後來神壇說他們身邊有很多的冤親債主,所以必須參加各種的法會,每一種法會都有昂貴的代價。而且解決了一批冤親債主,又會跑出另一批冤親債主,但因太擔心小孩的妥瑞症發作,所以只好咬緊牙關,貸款來支付改運的費用,先生只是一個小小的公職人員,收入有限,為了解決冤親債主,現在連貸款的能力都沒有。


    這位婦女說,神壇負責人知道他們沒有錢,居然同意他們貸款來負擔改運的龐大費用,她有些百思不解。所以昨晚親戚打來電話,讓她一晚上難以睡著。


    前二次的面談,我只知道他們夫妻為二個小孩的妥瑞症,在精神上有極大的負擔,擔心小孩的飲食如果沒有適當的調理,可能引發身體的疾病;又必須指導小孩的功課,因為小孩學習遲緩。如今我知道她的壓力根源是沈重的經濟負擔。因為先生曾瞞著她,貸款玩股票,輸了近百萬元,後來為了應付冤親債主的索債,能變賣的手飾也都變賣,甚至用貸款的方式來支應,經濟的沈重負擔,讓她們感到沒有明天。可是冤親索債的費用,仍然繼續在催討。


   我跟這位女眾說,妥瑞症,以佛法來說,就是所謂的業障病,最能說明。凡屬慢性疾病的折磨,都是一種業障病,醫治業障病,最好就是學佛修行,好好的念佛用功,功德迴向給冤親債主,由於自力的努力,加上諸佛菩薩的他力加持,是解決業障的最好方法,這種方法完全依靠你們堅固的道心而不是金錢,你們沒有錢不要緊,正信的佛法,但願眾生得離苦,不為自己求安樂。神壇負責人明知你們很苦,還不斷索取巨額的改運費用,絕非是正信的宗教,因為負責人眼中只有金錢,沒有慈悲,這是有失常理。說難聽一點,表面上在為你們解決問題,誰知道他暗中是否給你們施作不當的法術,讓你們永遠都要為冤親債主來付出,你們倒是很像他的提款機,每隔一陣子,就提一次款。


    我繼續開示,雖然親戚來電話提醒你們再南下,但不用理會,反正去也是死路一條(經濟壓力),不去也是死路一條(擔心病症發作),不如什麼都不理會,好好的專心念佛,消除你們累世的業障,最重要的是,只要你們付出誠心來共修,不需要負擔任何的費用,我這裡沒有法會,因為我認為自己吃飯自己飽,自己因果債務自己了。如果要快一點消除業障,也可全家來佛堂誦一部地藏經,功德迴向給累世的冤親債主。


    這位女眾說,南部的神壇警告我們不可誦地藏經,否則會招來更多的陰靈。我說他們當然怕你們誦地藏經,因為神壇十有八九都是拜陰靈,而非天上的正神,天上的正神那有面對眾生的痛苦,不但無動於衷,而且需索無度。所以我常提醒眾生,見相非相,但眾生常被神通迷惑,分不清鬼神,也分不清正邪,甚至為芝麻綠豆的小神通,到處為神壇宣傳,害己又害人。如今你們能夠清醒,知道學佛修行的好處,是很可喜,只是信心要堅定,不要風吹草動就受到動搖,消除業障,透過佛法的修行,比找人改運更有效果,且不需要付出昂貴的代價,妳不用再為改運而煩惱龐大債務。


    若非中午給小孩送便當的時間到了,這位女眾似乎還有很多話跟我說。她說,第一次邀小孩來念佛,小孩有點勉強,說勉強他們去做沒有功德。來了之後回家,小孩問她師父怎麼沒有開示,第二次昨晚來,我做了生活佛法的開示(一個月只做二次生活佛法的開示,一次拜佛之後,靜坐調息;一次是李瑪莉校長的佛曲教唱)她說小孩聽了之後,歡喜表示下次還要參加。


    臨走時,我送了一顆供佛過的蜜蘋果給她,我所以送她一顆蜜蘋果,是想以他們沈重的經濟負擔,大概捨不得吃一顆幾十元的蜜蘋果,身為比丘,知道信眾願意精進用功,比供養我還要高興,但願眾生都能知道親近佛法的好處,親近佛法並不一定要花很多錢。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()