close

   

 

           日出日落每天都在上演,在眾生心目中,可能顯得平凡無奇,但若用心去觀察日出日落,日出日落暗示著世間輪迴的背景,也常牽動人生的悲歡離合,更常隱喻著人生的順逆吉凶,日出日落給眾生帶來希望與失望,歡喜與煩惱,柔情與感傷。天空會說法,日出日落,多少人生真理,隱喻在其中。   

               今天早晨的日出很柔和,然後太陽高升後,光芒萬丈;黃昏時的天空,有灰暗的雲彩,太陽的輪廓模糊,但似是知道我今天要寫日出日落的啟示,不一會兒,雲開夕陽現,就顯得更為柔美,而黃昏時,東西的明月在白雲中,若隱若現。日月如同通靈,善解人意。

 

    從九十九年五月開始寫部落格,幾乎每天都在觀察拍攝日出日落的景象,也拍攝過不少日出日落時,夢幻般天空景象。日出日落有時單調,有時絢爛;有時幽暗,有時明亮;有時柔和,有時熱情;有時浪漫,有時傷感。換言之,原來日出日落經常牽動著眾生的悲歡離合,但眾生未必能細膩的體會。

 

在沒有仔細觀賞日出之前,誤以為日出每天從東方固定的角落出來,從固定的角落西下,經過長期的觀察日出日落,才知道日出和日落的所在每天都在移動,若是沒有經常觀察,無法覺察出來。就像每個人如果不能經常在寂靜中,觀照自己的心,就無法體會人的心念經常都在變動,靜坐禪定,就是讓這些念頭能夠止息下來,不要再如猿猴一樣變動。因為心淨,佛土淨;心淨,佛在心中生,是心作佛,是心是佛。

 

    從講堂來看日出,冬天的日出是由東南角出來,隨著春天的來臨,逐漸往北移動,到了夏天,日出則是從東北角出來。每年周而復始,如此移動。但日出則因天空的雲彩,而呈現變化豐富。

 

太陽每天都在移動變化,人生怎麼可能沒有變化。人生難免有苦樂的變化,有悲喜的變化,有窮苦潦倒的變化,有輝煌騰達的變化,有挫折的變化,有順利的變化,有健康的變化,有婚姻、事業等種種的變化,只有順應變化,才能擁有平靜安樂的人生,不能適應變化,就只有被淘汰,或陷入憂傷的陰影中。

 

當天空晴朗時,明顯看見太陽不是從山的凹處,就是從山的頂峰緩緩的升起,在未升起時,就會感覺有一些光束現象,隨著光束越來越明顯,太陽由一個點出現,逐漸擴大,而且擴大的速度很快,不到半分鐘,太陽的輪廓就全部出現,也因而光芒四射。但從照相的角度來看,太陽光芒四射時,景物最為刺眼模糊,眼睛看鏡頭太久,還會產生眼花的毛病。所以楞嚴經中說有人看人生的現象,如同眼花時看天空,誤以為天空有花盛開,等到眼花的毛病好了,天空的花就消失了。這個道理是說,天空原本無花,是眼睛有毛病才會產生的錯覺。也就是說,眾生對物質等欲望的追求,如空中花,虛而不實,只是幻覺而已,等到覺悟出人生的道理,就知道原來一切都是空,但空並非真空,空中還有妙有,如果體會不出妙有,人生便索然無味。

 

    此外,太陽也不是每天昇起時都是晴空萬里,或是白雲飄浮其間,有時難免有厚重的烏雲遮住了太陽的昇起,但有時太陽也會突破重圍,從厚重的烏雲層中鑽出來,一片漆黑的天空,因而可以見到霞光萬道的景象,揭示「慧日破暗」的人生真理。諸佛菩薩的慈悲與智慧如慧日,可以破除眾生心靈的黑暗,給眾生帶來光明與溫暖。

 

美麗壯觀的日出日落,常來自風雲多變的天空;晴朗穩定的天空,日出日落就顯得很平凡單調。人生不就如此,在爆出漂亮的火花之前,人生必經百般困苦的磨練;那些過著風平浪靜生活的人,卻也相對的激不起人生美麗的浪花。

 

日出的景象很多,有時天空一片火紅,如同地獄猛火的示現,彷彿在提醒眾生,千萬不要濫造惡業,免於墮落地獄,受火刑之苦;日出日落每天上演,正如每個人的人生,不斷輪迴演出,隨著善惡不同的因果,而有不同的人生苦樂,悲歡離合。

 

日出日落每天都在上演,因而眾生覺得平凡無奇,就像眾生的身邊所常擁有的東西、如親情、友情、愛情等種種,大家不會覺得非常珍貴,也就不懂得好好珍惜。就像眾生擁有平安健康時,不覺得是世間最為珍貴的幸福,直到失去了平安與健康,才知比財富、名位更為重要。

 

是故,悲觀的人,煩惱不能見到明天的太陽;樂觀的人,覺得只要太陽昇起,就是一天最好的開始,甚至帶來無窮的希望。寧靜的人,看到日落,充滿著浪漫,也充滿著感動;不寧靜的人,看到日落,開始煩惱明天日子不知會不會更好過,卻不懂先好好的睡一覺再說。睡一覺起來,也許感覺就變好了。

 

    在佛說觀無量壽佛經,佛教導眾生修行十六觀想法,即可見到西方極樂世界的殊勝景象,不需要處處依賴佛陀的神通力。十六觀的初觀,很簡單,就是叫你觀想日落的情景。日落的情景很簡單,但是當你心思複雜時,可能無法寧靜的觀想日落景象。佛如此開示日落的觀想法:「應當專心繫念一處,想於西方。云何作想?凡作想者,一切眾生,自非生盲,有目之徒,皆見日沒。當起想念,正坐西向,諦觀於日欲沒之處,令心堅住,專想不移。見日欲沒,狀如懸鼓。既見日已,閉目開目,皆令明了。是為日想。」

 

    佛何以不教導大家觀日出,而是觀日落,我想大概是黃昏到了,一天的活動也將逐漸的止息。暗喻人心不能經常都在忙碌,或歡樂,或感傷,也需要適當的止息,如同太陽也要西沈。而早晨的太陽充滿著希望,且光芒四射,就像人心一樣,難以靜止,所以不適合用日出來觀想,免得增添雜思擾亂。觀想是為了幫助心的寧靜,日落之後,顯示大地休息的時刻到了,人的心也該靜止了,靜止是修觀不可或缺的一環,心越靜止,觀想才能越細,越細心就越澄清,如水如明鏡。

 

    看到日出,我祝福眾生的生活充滿著光明與希望;看到日落,我祝福眾生忙亂的身心,得到清淨自在。

 

上午莊興業居士、吳安治居士來禮佛。莊居士拿給我一張租用虎尾高中圖書館演講廳的收據,費用是六千元,悟耀要拿給他,莊居士說他要贊助,非常感謝他。悟耀出家十週年,今年六十六歲,農曆六月六日生日,準備七月十五日上午在虎尾高中演講廳舉行弘法慶生講座,請大家到時多支持。

下午紀錦義居士準備到農博公園散心,順路來講堂禮佛。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格、釋悟耀臉書每天同步發表一篇有關佛法文章,部落格先有兩三年,再設臉書,在臉書之前的文章,就要進入痞客邦閱讀,累積已發表三千篇以上,約三百多萬字。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()